В Черногории проводится замена асбестоцементных труб на более безопасные

Несмотря на то, что использование асбеста, который является канцерогенным веществом, запрещено Европейским союзом, в Черногории этот материал используется в водопроводных системах.

Сегодня в Черногории около 609 километров труб, по которым идет вода, сделаны из асбеста.

Новости Черногории: В Черногории проводится замена асбестоцементных труб на более безопасные© изображение Shutterstock

«Согласно данным, полученным от предприятий, регулирующих работу водопровода и канализации, в Черногории используются асбестоцементные трубы, общая длина которых составляет около 609 километров.

В зависимости от возраста отдельных систем водопровода, подчас использование этого вида труб в общей системе водопровода достигает 70%, например, как это сделано в Ульцине», — рассказывает Синиша Станкович, представитель Министерства туризма и устойчивого развития.

На текущий момент постепенно производится замен этого вида труб в нескольких муниципалитетах, но динамика подобных работ зависит от бюджета местных властей. В среднем стоимость прокладки одного метра водопроводной трубы составляет от 80 до 200 евро.

Станкович также напоминает, что многочисленные исследования утверждают, что асбест опасен только при его вдыхании. Кроме того, прямого контакта с водой нет — с внутренней стороны идет цементная прокладка, и при возникновении каких-то пробоев в трубах не представляет серьезной опасности, требующей немедленного реагирования.

Представители Института общественного здоровья напоминают, что асбест оказывает вредное воздействие на дыхательные пути, когда человек вдыхает частицы асбеста, являющиеся канцерогенными. Исследований, которые доказывают или опровергают вред от асбеста в водопроводных трубах, не проводилось.

Вопрос об использовании отдельных материалов при производстве водопроводных систем и их свойств будет урегулировано в соответствии с Законом о коммунальной деятельности.

В Подгорице сейчас постепенно происходит замена асбестовых труб на полиэтиленовые и иные, более безопасные. За последние годы было произведено и уложено больше 150 километров новой водопроводной сети, с применением новых технологий и современных материалов.



Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.
  • Kasperka

  • 30.06.2014
  • Вконтакте
    Google+
2 комментария
Написать комментарий
nikola
0
+
Забавно снова и снова читать одинаковые тексты об опасности некоего асбеста. При этом не уточняется ни его разновидность (амфибол или хризотил), ни срок эксплуатации. Как человек, много лет работающий с хризотилцементными материалами, могу сказать, что готовая продукция, если она используется по назначению, никакого вреда здоровью нанести не может.

Однако в то же время, хризотил в разы дешевле всех аналогов и является натуральным материалом. Вестись на уловки маркетологов или мыслить здраво — ваш выбор. 
maksim
0
+
Согласен с Николаем. В свое время перекладывал крышу на даче — и тоже наслушался от всех друзей о том, насколько опасен и ядовит шифер.

Стал разбираться — выяснил, что действительно есть опасные разновидности этого минерала, но они не используются уже более 50 лет. Все изделия, которые сейчас представлены на рынке, сделаны из хризотила, который при здравом контроле на производстве не представляет угрозы.

Что касается канцерогенности готовых материалов (труб, шифера и т.д.) — это уже на уровне фантастики т.к. там волокна связаны цементом и просто не могут ни на что влиять.

P.S. Перестелил крышу шифером, сэкономил уйму денег. Живу в этом доме уже пять и прекрасно себя чувствую.