Почему биологи со всего света мечтают попасть в Черногорию?

«Многие люди пытаются заинтересовать вас Черногорией. Наверное, Боко-Которский залив, это место в Европе, куда сейчас больше всего вкладывают.

Но человек, которому меня удалось заинтересовать, это не владелец отеля, предприниматель или инвестор, который вкладывает миллиарды, и даже не агент по недвижимости, а всего лишь морской биолог», пишет Марк Джонс, ведущий свою колонку в The Independent.

Новости Черногории: Почему биологи со всего света мечтают попасть в Черногорию?© изображение Shutterstock
 
Марк рассказывает, что встретил доктора Дебору Броснан из Университета Вирджинии на одной необычной художественной выставку в Porto Montenegro. В толпе красивых, как он пишет, загорелых людей в пиджаках от «Прада» приятной неожиданностью стало познакомиться с кем-то, кто готов поговорить о моллюсках и медузах.
 
«Выяснилось, что все хорошие биологи, изучающие моря, мечтают посетить Черногорию», пишет Марк.

Дебора объясняет: «Здесь все просто кишит живностью. В этих водах живет больше 42 000 морских видов, а в каждой бухте — своя, особенная экосистема».

Здесь можно услышать многое о влиятельных людях, в основном о тех, кто богат. Но роскошная жизнь в бухте — это не то, что вы ожидаете увидеть в восточной части бедного, обнаженного Средиземноморья.

Все же Дебору Броснан привело сюда то же, что и канадского миллиардера Питера Манка, финансиста Нета Ротшильда, владельца отелей Сола Керзнера и других — топография или то, что Лорд Байрон описал, как «самая прекрасная встреча земли и моря».

«Впервые мы увидели его [Боко-Которский залив], стоя на ветреном холме, когда остановились на автомобиле рядом с боснийской границей. Мы посмотрели на залив, на это геологическое чудо, которое заканчивается в городе Котор.

Название «Бока» происходит от итальянского слова, обозначающего губы. Можно сказать, что сама по себе эта бухта представляет собой самый южный фьорд в Европе.

Несмотря на то, что на самом деле это даже не фьорд (глубокая расщелина в земле, созданная ледниками), потому что лед не мог попасть в столь южное место, Бока достаточно сильно напоминает что-то такое: головокружительные скалы, которые выступают из моря в этой «байроновской» встрече.

Вы, правда, можете представить, что находитесь в Норвегии или где-то еще в Скандинавии», добавляет Марк.

Но, как пишет Джонс, это балканские горы, поэтому вместо толстых сосен, здесь растут кипарисы и дубы. Солнце разливается по крышам и стенам венецианских дворцов. Посреди норвежских фьордов не так много монастырей. Здесь их только два: Святого Георгия (мужской) и Госпа от Шкрпела (женский), которые окружены кипарисами.

Лайнеры и туристические корабли постоянно проходят мимо, но здесь можно встретить и яхты класса люкс. И их все больше и больше.

«Недавно к нам заплыла яхта, длина которой 137 метров», говорит менеджер бухты Porto Montenegro Джон Стивенс.

Супер-яхты могут заплывать сюда именно благодаря большой глубине залива. Это то, что привлекает сюда богатых людей, которым надоело искать свободные места у других средиземноморских берегов, особенно итальянских.
  • Kasperka

  • 25.07.2014
  • Вконтакте
    Google+