Консалтинговый дом A.T. Kearney советует инвестировать в Черногорию

Открытие бизнеса в юго-восточной Европе может показаться непривлекательным, но у этого региона есть реальный потенциал к росту, о чем свидетельствуют результаты анализа консалтингового дома A.T. Kearney.

Новости Черногории: Консалтинговый дом A.T. Kearney советует инвестировать в Черногорию© изображение Shutterstock

Юго-восточная Европа, как считают представители A.T. Kearney, является важным регионом, где проживает около 25 миллионов человек, а общий ВВП стран, расположенных там, составляет 153 миллиарда евро.

Правда, из-за явных противоречий страны региона часто игнорируют друг друга, из-за чего их можно рассматривать пока как отдельные (самостоятельные) рынки.

Но здесь есть и свои преимущества. Инвестиционные зоны юго-восточной Европы известны, доступны для вложения капитала и подходят для развития бизнеса. Но чтобы успешно задействовать такой потенциал, данному региону необходимо, в первую очередь, совладать со своими важнейшими проблемами.

Прежде всего, нужно упростить систему передвижения людей через сокращение количества административных процедур для получения разрешений на работу, следует заняться проблемами товародвижения — снизить таможенные пошлины для импорта и экспорта, провести модернизацию инфраструктуры.

Также необходимо согласовать законы и процедуры в экономике и  государственном управлении стран юго-восточной Европы со стандартами ЕС, а потом уже создать условия для совместного планирования и создания общей инфраструктуры и энергетических проектов.

Вслед за этим удастся снизить политические риски благодаря более высокому ранжированию страны и более низким расходам в системе финансирования страны.

В этом контексте указано, что у региона есть возможность улучшить свое положение, если говорить о глобальной конкурентоспособности, а самая главная возможность для совершенствования кроется в использовании инноваций и достижении высокого уровня развития бизнеса.

Здравоохранение и начальное образование уже находятся на уровне требований ЕС, о чем сообщается в презентации.

Согласно результатам анализа, самая сильная экономика в регионе у Хорватии (по состоянию данных на 2012 год), ее ВВП составляет 45,4 миллиардов евро.

Затем идет Словения с 36,7 миллиардами, а на третьем месте находится Сербия с 30,8 миллиардами евро. Черногория оказалась в конце списка с объемом ВВП равным 3,3 миллиардами евро.

В тоже время, если смотреть отношение ВВП на душу населения за год, первое место достается Словении (17 800 евро), затем идет Хорватия (10 600 евро) и Черногория (5 300 евро). Сербия попадает на 4 месте (4 300 евро), обойдя Македонию (3 700 евро) и Албанию (3 600 евро).

Вместе с анализом указаны многочисленные бизнес ограничения, над которыми следует работать: уважение к установленным срокам, требованиям договоров, организацию встреч, нехватка квалификации в управлении, неразвитые стратегические способности, абсурдные законы и требования, плохая дорожная инфраструктура, развитую коррупцию, медленную работу административных органов и другое.

Рассматривая показатели конкурентоспособности стран по итогам 2013 года, представители компании A.T. Kearney пришли к следующим результатам:
 
•    Черногория использует самую низкую ставку налога на прибыль (9%), самая крупная зафиксирована в Хорватии (20%);
•    легче всего работается в Македонии, а тяжелее всего в Боснии и Герцеговине;
•    по индексу конкурентоспособности лучшей в регионе является Словения, а худшей — Сербия.
•    по индексу коррупции — первое место в регионе досталось Албании, а последнее — Словении.
  • Kasperka

  • 29.07.2014
  • Вконтакте
    Google+