Ведущая программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева - почетная гражданка Черногории

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве. 

Новости Черногории: Почетное гражданство Черногории за 7 лет получили 206 человек

Власти одобрили за это время 26 532 заявки на получение гражданства. Из них 206 человек получили так называемое «почетное гражданство». Процедуру его приобретения регулирует статья 12 закона о гражданстве. То есть почетное гражданство Черногории за 7 лет получили всего 206 человек.
 
Почетное черногорское гражданство выдается людям, чья профессия и статус имеют особое значение для государства и способствуют реализации научных, экономических, культурных, спортивных или иных интересов государства.
 
В полиции подчеркивают, что перед тем, как дать человеку почетное гражданство, спецслужбы страны проверяют его биографию, наличие его имени в базе Интерпола и так далее.
 
Однако представители правозащитных организаций полагают, что власти страны необоснованно выдавали черногорское гражданство сомнительным людям из других стран, которым на родине грозило тюремное заключение за серьезные преступления.
 
Так, по данным общественной организации «Центр гражданского образования, 195 человек из 206 получили гражданство по инициативе премьер-министра Мило Джукановича. Больше всего решений о предоставлении почетного гражданства было принято во время работы главы МВД Ивана Брайовича. 
 
Самыми спорными кандидатурами являются бывший палестинский министр Мохаммед Дахлан, бывший соратник Ясира Арафата, которого на родине подозревают в хищении государственных фондов; бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, признанный виновным в коррупции.
 
Эксперты сомневаются в полезности для страны некоторых почетных граждан и считают, что такая практика дискредитирует страну на международном уровне, когда наряду с достойными этого звания в список попадают сомнительные люди.

Подробный доклад организации о почтеных гражданах Черногории, а также их список доступен по ссылке
 
Почетное черногорское гражданство есть у россиян. Так 2011 году его получила известная ведущая программы «Время» на Первом канале российского телевидения Екатерина Андреева, которая вышла замуж за известного черногорского бизнесмена Душана Перовича.

Сам Душан приписывает себе родство с Петром II Петровичем Негошем. Интересно, что у него есть русские корни. Его дед был полковником российской армии, который покинул страну вместе бароном Врангелем в 1920 году. Мать Перовича была русской наполовину.

В настоящее время он работает в Москве в представительстве Республики Сербской в РФ. 

Что интересно — Екатерина Андреева получила гражданство не как жена черногорца, а как почетный гражданин. За какие заслуги перед Черногорией — неизвестно.

А также неизвестно, видели ли те чиновники, которые принимали это решение, «плоды» работы телеведущей Екатерины Андреевой. 
 
Среди представителей других государств черногорский паспорт есть у представителя известной банкирской династии, одного из инвесторов проекта Porto Montenegro Натаниэля Джеймса Ротшильда, американского баскетболиста Омара Шарифа Кука.
 
Черногорское гражданство также получили: художница Марина Абрамович, супруги-актеры Милена Дравич и Драган Николич, гандболистка Катарина Булатович, боксер Деян Златичанин, врач Бранко Збутега, Геннадий Сысоев — балканский корреспондент и обозреватель газеты «Коммерсантъ».
 
Напомним, что в настоящее время власти рассматривают проект введения «экономического гражданства», но пока это только идеи. Власти готовят проект введения этого вида гражданства для потенциальных инвесторов, готовых вкладывать деньги в экономику страны, в первую очередь в северные регионы, где уровень жизни сильно ниже приморья.
  • ryseva

  • 29.10.2015
  • Вконтакте
    Google+
2 комментария
Написать комментарий
StanislavPeredelskiy
0
+
Екатерина Андреева молодец. У нас (в РФ) не каждый получает почетное гражданство. На моей памяти только Жорик Депардьев, и тот с мутной историей про желание не платить налоги
Alexmen
0
+
У нас в Черногории тоже не каждый получает((