В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях


Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях.

Не только Черногория: В России Роскомнадзору разрешили читать переписку пользователей в соцсетях
Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок.
 
«Правила определяют порядок осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях», – говорится в постановлении.
 
Эти меры были приняты в рамках законодательного «антитеррористического пакета», говорится в тексте поставновления.
 
Известно также, что Роскомнадзор не может самостоятельно инициировать такие проверки. Основанием должны являться специальные запросы правоохранительных органов или случаи неустранения в срок выявленных нарушений.
 
Лицо, в отношении которого будут проводить проверку, по закону должно быть уведомлено о ней не менее, чем за 24 часа до ее начала.
 
Все сведения о результатах проверки планируют размещать на сайте Роскомнадзора.
 
Человека, которого собирается проверять ведомство, закон называет «организатором распространения информации» – это «лицо, занимающееся деятельностью по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений”.

Статьи по теме

Яндекс выяснил, что пользователи интернета хотят знать о других странах

Компания «Яндекс» провела исследование, связанное с выявлением самых востребованных стран, о которых пользователи системы ищут информацию в интернете. Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте» сделало выборку наиболее важных данных.   Самый бурный интерес у россиян…
Читать

В Якутии хотят создавать агитбригады из журналистов государственных СМИ

Власти Якутии (республика Саха) объявили о создании агитационных бригад из числа журналистов государственных СМИ. Работникам СМИ вменяется в обязанность не просто освещать деятельность властей, а еще формировать положительный образ своего…
Читать

Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах

Российский МИД выразил глубокую озабоченность в связи с недавним инцидентом на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт. Инцидент, напомним, произошел 21 апреля…
Читать

Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС

Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.   Согласно опросу, проведенному в конце…
Читать

Супружеская пара съездила в Хорватию и нашла реальные места съемок «Игры престолов»

Литовская фотограф, блогер и фанат сериала «Игра престолов» Аста Скуйте-Размиене с мужем побывали в Хорватии исключительно с целью найти места, которые стали декорациями для съёмок их любимого фильма. Фанаты чем-либо…
Читать

Югославские памятники, которые выглядят, как будто они из фантастического фильма

В советское время в Югославии работали самые прогрессивные архитекторы Европы. По поручению властей республики они создали монументы, которые, вписавшись в ландшафт, создали поистине фантастические картины.    Многие здания и памятники…
Читать