Свадьба в Черногории глазами иностранца

В каждом городе Черногории есть свои свадебные традиции, и нужно ориентироваться именно на те семьи, которые вас пригласили. Но в принципе, свадьба она и есть свадьба.

Как сказала моя коллега, я стала почти черногоркой. Всё потому, что уже была на Славе, днях рождениях и вот теперь — на свадьбе в Никшиче.

Мой коллега решил жениться. Надо сказать, что уже два года мы над ним подтрунивали и спрашивали: когда же, когда? И вот дождались. Хочу сразу сказать, что иностранцу (мне, во всяком случае) на такие мероприятия ходить тяжело.

В основном, потому, что хоть я и могу свободно общаться, но там все уже друг друга знают и общаются группками между собой. Здесь мне повезло, так как был приглашен весь наш коллектив (черногорцы, сербы и русские) и все шли со своими вторыми половинками. Что означало – круг общения обеспечен.

Сразу скажу, я ожидала чего-то аутентичного. Но нет, вполне себе современная свадьба, почти не отличающаяся от наших. Гостей было около 110 человек, и это был узкий круг. Молодожены — молодые люди без особого достатка, так что все было достаточно скромно.

Что особенно понравилось – отсутствие пафоса, когда девушки стараются выглядеть лучше и круче друг друга.

Все началось в 11 часов. Это был сбор гостей, которых встречал старший член семьи жениха. При входе стоял стол, на него гости ставили подарки. Как правило, это был алкоголь или что-то небольшое в коробочках. Что удивительно, не было цветов.

В 12 часов появилась невеста. Она была очаровательна. И лично мне напомнила лесную нимфу. Простого кроя платье, облегающее фигуру, и венок из цветов на голове. Честно, я давно не видела таких естественных невест. Ее держали под руки кумовья, чтобы не сбежала :)

Их нравы: Свадьба в Никшиче глазами иностранцаФото автора

Там же прошла официальная церемония, женщина из МУПа прочитала напутствие и расписала новобрачных. Из напутствия мне особенно запомнилась и понравилась фраза, что муж должен быть ревнивым по отношению к своей семье!

Угощение состояло из традиционных для Черногории блюд: мясные закуски, салаты, мясо из-под сача и т.д. Да, тамады нет, так что все развлекают себя сами, нет криков «горько», нет обилия тостов. Тосты произносили самые близкие родственники и все.

Музыка — сначала были обязательные «народняки», а потом мои уши смогли отдохнуть — пустили югославский рок, который я, честно говоря, люблю. Музыка была живая и кто хотел, танцевал.

Надо сказать, люди не стесняются и танцуют весьма смело. Одна дама даже на стул успела залезть. Дальше ее не пустили.… В общем, было весело, натанцевались и наелись, пили все в меру, драк не было (а вот бывают свадьбы без драк), один из гостей хлопнул петарду под своим столом, чем вызвал большое оживление в наших рядах.

А в 17 часов принесли торт. Его, как и у нас, режут молодые вместе, а гости подглядывают, чья рука будет сверху (тот и будет главным в семье). Потом кормят друг друга с ложечки тортом, и смотрят, кто больше съест, вот тут не знаю пока, что это значит. И веселье идет по кругу. Молодые ходят по гостям, принимают поздравления. Ходят причем отдельно друг от друга.

Их нравы: Свадьба в Никшиче глазами иностранцаФото автора

В конце, когда гость собирается уходить, он обязательно подходит к молодым и прощается, при этом дарится конверт. На этой свадьбе, как мы узнали заранее, было принято дарить именно молодой жене.

Вообще в каждом городе Черногории, как мне рассказали, есть свои свадебные традиции, и нужно ориентироваться именно на те семьи, которые вас пригласили. Эта свадьба была достаточно современной по понятиям Никшича и некоторые люди старшего поколения потом ворчали.

Что было перед свадьбой и чего мы не видели. Было сватовство и выкуп невесты, был девичник и мальчишник. Но, к сожалению, на него мы не попали, а когда попадем, обязательно вам расскажем.

Автор: Мария Бабошкина
  • Вконтакте
    Google+