Октябрь

В Черногории конец туристического сезона наступает так же внезапно, как и начало туристического сезона. Солнце греет, вода еще ласкает, а люди в какой-то день вдруг исчезают как по мановению волшебной палочки.

Людская пена отступает, унося с собой разноцветные солнцезащитные зонтики, пляжные столики и обнаженные до подмышек ноги.
 
Из меню ресторанов и ресторанчиков исчезают чай и экзотические коктейли. Воцаряются кофе, сигарета, газета и ракия. Становятся видны брюки и джинсы, бетонные полосы «марин» — маленьких причалов, и муравьиные дорожки из маленьких школьников с большими ранцами. 
 
И в это благословенное время прекращаются споры и ссоры.
 
Потому что на носу октябрь, a «Од Октобра мачка и миш спаваjу заjeдно» — с октября кошка с мышкой вместе спят. И люди туда же. Легкими шажками, обутыми в плюшевые тапочки, издалека и делая вид, что она ни при чем, приближается средиземноморская зима: минимум снега на побережье, в качестве предупреждения — ветер, превращающий дождь в горизонтальный.

В это время кофе, сигарета, газета и ракия, и минимум социальных контактов, смещенных к выходным и родственникам. 

Их нравы: Октябрь
Начинается расход подкожного жира, накопленного летом. Цыплята по осени подсчитаны, и от них зависит, сколько телят съедят зимой. Наступает время жизни по расписанию. В самые холода затопят печку, и будут сидеть всей семьей около нее. Печка на весь дом одна, а потому все ходят чуть ли не в уггах, но радиаторы не в чести, — электричество дорого. 
 
В это время, гость залетный — событие, о нем будут говорить неделю. Маленькая и гордая держава превращается в остров: где-то рядом плывет не видная за туманами Италия, где-то за спиной гудит трудолюбивая Сербия, Хорватия сворачивает гостеприимный режим и показывает Балканам зад, а Европе — перед, а что до Албании, — пусть присылают вместо себя арбузы. Черногория кутается, замирает, замедляет пульс и снижает кровяное давление, — эта куколка почти спит, чтобы к следующему маю опять стать яркой бабочкой. 
 
И каждому нужен кто-то, чтобы перезимовать.
 
Наряду с типично черногорским приветствием «Ђе си?» (то есть: «Где ты?», хотя совершенно ясно, что местоположение спрашиваемого — прямо перед вами) и типично черногорского вопроса вежливости «Шта радиш?» («Что делаешь?» — Верным ответом будет «Ништа» — ничего), к зиме вас еще могут спросить: «Имаш ли са ким да презимиш?» (У тебя есть с кем перезимовать). 
 
Время бурных разводов и прекращения отношений — это май. Свобода обретается к июню. В октябре все спешно налаживают отношения. Кто к сентябрю без отношений, — тот не успел и не съел. Ему — тоскливые дни и ракию в двойном размере. В холод люди сбиваются и греют друг друга. 
 
У вас есть с кем перезимовать?

Автор: Марина Травкова 
  • Вконтакте
    Google+