Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»

На нашем портале уже выходило интервью  о жизни и работе Евгения Попова в Черногории. Но он интересен не только как предприниматель и фрилансер. Евгений занимается бегом и ходит в походы. Редактор портала Openmonte Екатерина Слипченко провела интервью, в котором акцент сделан на его спортивные достижения.
 
Как давно вы начали бегать? Занимались ли спортом серьезно до переезда в Черногорию? Какие цели ставили?
 
Бегать я стал примерно через два года после того, как мы переехали в Черногорию. В 2013 году начал пробежки по набережной. Не было никаких целей или острой необходимости. Просто понял, что при моем образе жизни необходимо больше двигаться.
 
Я работаю удаленно за компьютером, поэтому, если не выходить на пробежки, то рано или поздно начнутся проблемы с лишним весом, а дальше и со здоровьем. Мы же переехали в Черногорию не для того, чтобы ухудшить условия жизни, а  — наоборот. Вот я и начал регулярно бегать трусцой, как это принято во всем мире. С той только разницей, что делал это вдоль моря.
 
Интервью и люди Черногории: Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»Первое восхождение на Орьенский массив, 2012 г.

Вторая причина регулярных пробежек — это выстраивание режима сна и питания. Если в течение дня побегать, то хорошо засыпаешь и легко встаешь по утрам. Тогда у нас дочь ходила каждый день в детский сад. Начало занятий в 8:00. Опаздывать категорически запрещено. Я — сова.
 
Начал бегать и в том числе, чтобы избежать утренних мучений. Это самый эффективный способ соблюдать режим дня. Повысилась работоспособность, я бросил курить, сильно сократил употребление алкоголя.
 
Раньше никогда не занимался спортом серьезно. Все, как у обычного советского подростка: секции по единоборствам, уроки физкультуры. В выпускных классах школы и в студенческие годы ходил в спортзал, но это было скорее ради тусовки, чем ради спорта. Я жил в Люберцах, у нас это было популярно. В общем, я просто любил активно отдыхать и путешествовать (горные лыжи, купание в море и т.д.).
 
Поэтому, когда я начал бегать, то не было никаких определенных целей, кроме прикладных — нормализовать свой режим дня. Но прошло примерно полгода-год, и я втянулся. Это стало приносить удовольствие. Тут я начал интересоваться бегом и загорелся идеей пробежать марафон. Обычный городской марафон.
 
Сработало несколько мотиваторов: преодоление себя, путешествие, новый опыт. Мой первый и единственный классический марафон состоялся в 2014 году в Риме. Мы поехали туда семьей: я бежал марафон, а жена и дочь поддерживали меня.
 
В тот момент я открыл для себя спортивные путешествия. То есть ехать не только в новые города/места/страны, но еще и пробежать заявленную дистанцию. Это сильно обогащает и наполняет новыми эмоциями. Маршруты обычно выстраивают таким образом, чтобы участники марафонов и полумарафонов пробегали достопримечательности города, где устраивается забег. Это очень интересно.

Интервью и люди Черногории: Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»На пробежке по набережной Кумбора (Херцег-Нови)
 
В Фейсбуке прочитала, что вас назвали человеком, который развивает всевозможные спортивные направления в Херцег-Нови. Что имеется в виду?
 
Вернувшись из Рима, я познакомился в Херцег-Нови с любителями легкой атлетики. Оказалось, что  у нас в городе есть полсотни ребят, которые занимаются трейлраннингом — бегом по пересеченной местности, горным велосипедом, альпинизмом и просто увлечены активными видами досуга. Причем все на достойном уровне. То есть регулярные тренировки, занятия с тренерами, наблюдение у врачей, участие в международных соревнованиях и т.д. Многие из них как раз тоже бежали римский марафон.
 
Местная тусовка приняла меня в свои ряды с большим воодушевлением. Я стал участвовать в регулярных совместных тренировках и локальных стартах. Затем, познакомившись с инициаторами поближе, стал помогать в организации.
 
Во-первых, перевожу на русский язык все анонсы стартов. Публикую информацию в нашей группе Бока на Facebook. Приглашаю других русскоязычных, интересующихся разными формами бега, участвовать с нами в спортивных событиях региона. Во-вторых, участвую во всех значимых черногорских стартах и пишу о них отчеты. В-третьих, иногда работаю волонтером. Возможно, в будущем организую новый забег.
 
Интервью и люди Черногории: Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»Общая фотография после одного из локальных стартов в Херцег-Нови
 
Каких успехов достигли?
 
Особых успехов нет, я любитель. Наверное, главным для себя успехом могу назвать тот факт, что я участвовал и финишировал во всех значимых горных стартах Черногории. Дистанции от 20 до 42 км.
 
Чем отличается бег в горах от обычного бега? В плане техники, безопасности и ощущений.
 
Вообще, переход от бега по набережной до горного бега — это качественный переход. Со мной он произошел чисто случайно. Бегу как-то по набережной, считаю себя уже опытным и горжусь, что «марафонец». Рядом пробегает местный парень, примерно моего возраста, мы по обычаю поздоровались. Добегаем до края набережной в Игало, и он мне предлагает пробежать с ним в гору к церкви св. Ильи, что находится на высоте 400 метров над уровнем моря. Я, недолго думая, соглашаюсь.
 
Мы начинаем в легком темпе забегать. Минут через пять я понял, что не то что не умею бегать в горах, а даже не имею представления, что это такое. Тут же мой статус «марафонец» просто рассыпался на мелкие кусочки. Парень был очень тактичный и терпеливый. Ждал меня на перекрестках троп, чтобы я не заблудился. “Добежали” мы до церкви. Он-то бежал, а я кое-как забрался пешком.
 
И вот, уставший, задыхающийся я вышел на площадку и увидел панораму, которая мне открылась. С тех пор я понял, что хочу освоить бег в горах, чтобы наслаждаться такими и разными другими видами. А этот маршрут от набережной до церкви затем стал моей любимой тренировкой.
 
При спуске вниз я познакомился со своим попутчиком. Он оказался жителем Дубровника сербского происхождения, во время последней Балканской войны эмигрировавший в Грецию. Зовут его Томаш. С ним мы потом еще несколько раз встречались на общих стартах.
 
А сейчас меня иногда тренирует его родной брат Александр Домазетович. Александр — один из лидеров черногорского трейлраннинга мирового уровня. Представляет Черногорию в международной ассоциации трейлраннинга. И, по его словам, в этот спорт его привел тоже Томаш.
 
Интервью и люди Черногории: Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»На фото слева направо: Александр Домазетович, моя жена Ирина, я и Лара — жена Саши. Мы в одной команде городского праздничного старта в Херцег-Нови.
 
Бег в горах — это совсем другой бег. И к нему надо подходить очень аккуратно. Во-первых, не надо торопить события. Начинать надо с пеших походов. Затем с коротких пробежек и желательно общаться и перенимать знания у опытных трейлраннеров.
 
Я очень благодарен нашему соотечественнику, который живет в городе Бар, Владимиру Коту. Я брал у него уроки дистанционно и рекомендую всем в Черногории, кому интересно развиваться в этом спорте, пообщаться с Володей. Он входит в ТОП-30 мировых трейлраннеров ультрамарафонцев. Имеет большой опыт и знания не только в этом спорте. Поэтому я не решусь написать про технику безопасности при горном беге, это лучше спрашивать у профессионалов.
 
Я могу поделиться только личными ощущениями. Мне нравится бегать в горах, потому что, во-первых, бег — это эндорфины и прочие наслаждения, во-вторых — это очень красиво.

Интервью и люди Черногории: Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»Я и Владимир Кот после Которского марафона (Котор-Ловчен-Котор). Октябрь 2016
 
Я живу в мегаполисе, у нас даже с парками и стадионами проблемы, бегать элементарно негде. Как у вас с этим? Наверное, шикарная природа и горный воздух мотивируют? И что еще мотивирует? Например, когда не хочется. Бывает же такое, наверно, как у всех.
 
Вообще, термин трейлраннинг означает бег по пересеченной местности. Поэтому горы — это необязательное условие, чтобы быть трейлраннером. Бегать в лесу — это самый настоящий трейлраннинг. Есть масса стартов в России и Украине, в которых нет гор, но есть пересеченная местность. Просто бегать в горах интереснее, но при этом и сложнее.
 
Черногории с этим повезло больше. Тут замечательные горы. Но самое важное, что за ними следят горные клубы и административные центры. Множество размеченных троп, по которым мы как раз и бегаем. Для ориентировщиков есть и не размеченные тропы — их огромное количество. С каждым годом маршрутов становится все больше и больше. Для горного туризма тут большой потенциал. Я наблюдаю тренд развития горного туризма в Черногории уже несколько лет.
 
В муниципалитете Херцег-Нови два года назад была создана специальная организация по развитию и защите горного массива Орьен. Руководитель этой организации — один из членов местного горного клуба. Так что помимо частных инвестиций по мере возможности инвестируются и муниципальные средства. Из-за этой поддержки сформировалось сообщество любителей. 
 
Регулярно (почти каждый месяц в летний период и каждую неделю — в зимний) проходят локальные старты. Где-то это соревнования с денежными призами, где-то просто совместные тренировки. Именно эта общность и мотивирует выйти на пробежку, потому что погрузиться в атмосферу доброжелательности, взаимного интереса и веселья — лучший мотиватор.
 
Я пропускаю такие тренировки и старты только из-за болезни. Но так получилось, что болею редко, поэтому уже не помню, когда пропускал общий забег.
 
Интервью и люди Черногории: Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»Финиш «Которского вертикального километра»
 
Какие спортивные мероприятия проходят в Черногории? Участвуют и местные, и приезжие, или вы посещаете только те, что среди русскоязычных? Может прийти любой желающий или нужна определенная подготовка, звания?
 
В Черногории проходят забеги почти каждый месяц. Только забеги эти в разных местах. Но мы все знаем, что Черногория очень маленькая страна, и поэтому можно участвовать в любом забеге без проблем с логистикой. Другой вопрос, что в самих стартах участвует не так много людей. Еще раз скажу — это маленькая страна с небольшой численностью населения, поэтому и старты тут маленькие.
 
Из того, что знаю я, тут проходят регулярные соревнования по триатлону и трейлраннингу. Еще тут летом регулярные плавательные муниципальные соревнования. И конечно, классические городские беговые старты. Подгорицкий марафон, например.
 
По моему мнению, Черногория спортивная страна, но из-за малой численности спортсменов не имеет своего министерства спорта (есть “министерство культуры и спорта”), тут нет привычных нам разрядов по видам спорта, нет как таковой сертификации соревнований. Все значимые старты и участники плотно интегрированы в спортивный мир бывшей Югославии. 
 
А в Словении, Хорватии и Сербии со спортом в формальном смысле все в порядке. Поэтому на черногорских стартах постоянно участвуют граждане других балканских стран. А местные спортсмены регулярно участвуют в их забегах. Я, к слову сказать, тоже.
 
Для участия в местных соревнованиях не требуется никаких подтверждений или званий. Главное — трезво оценивать свои силы и иметь опыт, чтобы не попасть в неприятности, связанные с горами и климатическими особенностями Черногории. 
 
Самое важное предупреждение — помните, в Черногории жарко. В горах холоднее, чем на побережье, но солнце светит сильнее и от солнечного удара не застрахован никто, поэтому даже опытным спортсменам бывает нелегко в этой среде.
 
Как ваше увлечение повлияло на процесс адаптации в Черногории? 
 
Во-первых, у меня появились приятели из местных. Я с ними дружу, общаюсь, стал понимать язык еще лучше, даже иногда юмор. Плюс это еще и способ понять их культуру и особенности менталитета. 
 
Во-вторых, так как я не доставляю никаких сложностей организаторам, а наоборот помогаю им, то в обычной, повседневной жизни имею знакомства в разных организациях и компаниях. Ведь это все наше хобби. У каждого есть своя профессия и работа.
 
Расскажите о самом сложном вашем марафоне. Я читала, как вы описывали сложность бега ночью под дождем. И такой экстрим бывает? :)
 
У меня только один классический марафон. Больше по асфальту я марафоны не бегал. Бегал марафоны и ультрамарафоны в горах. Последний мой старт был месяц назад в Хорватии на полуострове Истрия. Я финишировал 69 км. Это не то чтобы самый сложный по ощущениям забег, сложнее был забег 60 км в городе Омиш (Хорватия, Далмация) осенью прошлого года.
 
Интервью и люди Черногории: Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»Финиш 69 км, Истрия
 
Говоря о горных забегах (марафонах и ультрамарафонах), следует понимать, что обычно спортсмены и любители делят календарный год на два сезона. Сезон соревнований — это период от апреля/мая по сентябрь/октябрь и сезон тренировок это от октября до апреля. Так вот сейчас у нас открылся сезон стартов. Как правило, открывают его чем-то средним в рамках своей подготовки, а закрывают самым значимым. Или готовятся в сезоне к нескольким значимым соревнованиям. Остальные соревнования или промежуточные, или в качестве тренировки.
 
Если говорить о моих планах, то я пока не бегал ни одного суточного забега, а только готовлюсь к нему. Хочу им закрыть сезон 2017. Под суточным забегом подразумевается, в том числе, и бег в темное время суток. Так как погодные условия нам не подвластны, то не исключено, что в моем забеге ночью будет дождь, поэтому я к этому готовлюсь уже сейчас.
 
А что насчет горных походов? Наверное, было много историй о том, как ходили в горы. И что можете посоветовать туристам, которые мало знают об этом, но хотят попробовать?
 
Любовь к Черногории у меня началась вовсе не с моря, как у многих, а именно с гор. Я очень люблю горы. Регулярно ходил в походы, сейчас походы совмещаю с беговыми тренировками. Приучаю дочь ходить в горы.
 
В случае с Херцег-Нови у нас размеченные маршруты начинаются из центра города. На высоте нескольких сотен метров от моря начинается паутина троп, где можно найти по своему вкусу любую продолжительность. От походов выходного дня с детьми на 4-6 часов до суточных с ночевкой в туристических домах, которые есть на Орьене. Я об этом много пишу у нас в группе Бока и в своем фейсбуке.
 
Буду рад ответить на вопросы читателей openmonte.com у себя в личке или в нашей группе Бока.
 
Какие советы можете дать начинающим бегунам?
 
Втягивайтесь постепенно. Не нужно сразу бегать большие дистанции, не надо никому ничего доказывать. Помните, вы бегаете для себя и только для себя. Самая большая ошибка — это сравнивать свои результаты с кем-то еще. У всех разная подготовка и генетические данные, поэтому бегайте для удовольствия, а не для инстаграма.
  • Вконтакте
    Google+