Annet Luppa: гори, чтобы светить

Интервьюер: Спасибо большое, что ты пришла! Давай начнём с разминки. Расскажи нам, каков твой идеальный кофе. Annet Luppa: Конечно же, сделанный любимым мужчиной! Неважно, где, неважно, когда, — главное, чтобы это было от любимого человека. Мне…
Читать

Почему я развелась с черногорцем после 4.5 лет брака

Михаил Петренко: Здравствуйте, друзья, в сегодняшней рубрике об эмиграции, Олеся Клепа. Она расскажет о своем опыте замужества в Черногории, о быте, традициях Черногорцев, о культуре, о привычках, об отношении к…
Читать

Славомир Маркович зажигательная мудрость

Респондент: Правила, правила моей жизни основаны, как я думаю, на основании своего воспитания и воспитания от своей матери и от своего отца которые, в принципе, которые в зависимости от человеческих…
Читать

Игорь Филимонов – один с калимбой, не считая собаки

Игорь Филимонов: Должно быть интересно. Должно. Обязательно должно быть интересно. Должно хотеться. Должно быть честно. Должно быть легко. Должно быть легко. Взял и заиграл. Наигрался – перестал. Должно быть недорого,…
Читать

Фотограф Светлана Кауль: «Мы живем в Черногории, где каждый сантиметр – уже декорация»

Светлана Кауль уже давала интервью нашему порталу. Она – личность разносторонняя и, наверное, о каждой сфере ее деятельности можно сделать не один материал. Сегодня Светлана у нас в гостях как…
Читать

Ирина Кучма: «О растениях я могу говорить бесконечно»

Специалист по озеленению и ландшафтному дизайну Ирина Кучма в прошлом интервью уже рассказывала редакции Openmonte об особенностях черногорской флоры. В этой статье мы продолжаем разговор о необычных растениях, о ландшафтном…
Читать

Евгений Попов: «Любовь к Черногории у меня началась не с моря, а с гор»

На нашем портале уже выходило интервью  о жизни и работе Евгения Попова в Черногории. Но он интересен не только как предприниматель и фрилансер. Евгений занимается бегом и ходит в походы.…
Читать

Михаил Жванецкий: «В своих произведениях я абсолютно откровенен»

На фестивале «Хорошо за 50», который проходил в Будве, Виолетте Макеевой удалось взять интервью у Михаила Жванецкого. Он рассказал о своем жизненном пути и подходе к работе, поделился взглядами и даже…
Читать

Черногорский врач с 35-летним опытом Миленка Вранеш-Груйчич: «Русские – особые пациенты»

Врач с 35-летним опытом Миленка Вранеш-Груйчич, рассказала порталу OpenMonte о часто встречаемых на черногорском побережье заболеваниях, о том, что делать туристам без медстраховки, и о том, чему она учится у…
Читать

Татьяна Лазарева: «После 50-ти лет перестаешь оправдываться перед обществом»

Серию интервью с учаcтниками фестиваля «Возраст счастья. Хорошо за пятьдесят» (первое интервью было с Алексеем Кортневым, лидером группы «Несчастный случай»), который уже второй раз прошел в Черногории в Будве, OpenMonte продолжает беседой…
Читать

Анастасия Гельман: «В Черногории жить с детьми – одно удовольствие»

Екатерина Ларионова взяла интервью у Анастасии Гельман, жены Марата Гельмана – известного общественного деятеля и галериста. Как живется в Черногории с маленькими детьми, чем черногорская медицина уступает российской, почему надо…
Читать

Константин Скорняков: «Русские бизнесмены в Черногории предпочитают учиться на своих ошибках»

Предприниматель и соавтор книги «Как создать бизнес в Черногории?» Константин Скорняков рассказал OpenMonte об особенностях черногорской деловой среды, об ошибках опытных бизнесменов и о том, как сэкономить на отоплении.  Здравствуйте.…
Читать

Константин Скорняков: «Русские бизнесмены в Черногории предпочитают учиться на собственных ошибках»

Здравствуйте. Мой первый вопрос к вам: давно ли вы живете в Черногории и почему выбрали для жизни именно эту страну? В Черногорию я приехал в начале 2007 года. Выбор мой…
Читать

Елена Ясиновская: «Я достаточно успешно и долго работала моделью»

Елена Ясиновская рассказала в интервью OpenMonte о своем модельном прошлом, о творческом настоящем, своей студии керамики и о том, что на самом деле нравится черногорским детям. Мой первый вопрос: давно ли живете в Черногории? Пятый год.…
Читать

Алексей Мартынов: «В Черногории все едят мясо, а в остальном она меня полностью устраивает»

Алексей Мартынов, он же музыкант MC Деловой, он же участник знаменитой группы «Сценакардия», рассказал OpenMonte о своей жизни в Черногории, веганстве и сыроедении – образе жизни, который он практикует уже 15 лет. И…
Читать

Мим Тремпель: «Будва, как магнит, притягивает к себе творческих людей»

Работающий в мимическом  жанре артист по имени Тремпель рассказал OpenMonte о том, как в Черногории воспринимают мима, о зеркале в своем кармане и о счастливой встрече в Будве. Я считаю,…
Читать

Давор Мусич: «Сосудистая хирургия требует очень тонкой и точной работы»

Давор Муcич, врач общей и сосудистой хирургии, магистр медицинских наук, руководитель отделения сосудистой хирургии в Клиническом центре Черногории, рассказал OpenMonte о своём выборе профессии, современных возможностях хирургии и методах лечения…
Читать

Кирилл Антошин: «Правило одно – научиться жить по черногорским правилам»

Создатель сервиса по онлайн-бронированию автомобиля в аренду MyRentacar.me Кирилл Антошин рассказал OpenMonte о том, почему он считает Черногорию идеальной страной для автопрокатного бизнеса, о главном правиле для открытия собственного дела в этой…
Читать

Ирина Кучма: «Растения научили меня многому»

Специалист по озеленению Ирина Кучма рассказала в интервью OpenMonte об особенностях местного садоводства, о своей работе в Dukley Gardens и о том, как вырастить в Черногoрии укроп. Ирина Кучма – профессиональный озеленитель, инженер…
Читать

Профессор Божо Марджокич: «Наш институт может служить примером остальным вузам в Черногории»

Ректор Института экономики и бизнеса в Баре, профессор Божо Марджокич, рассказал в интервью OpenMonte о своей уникальной модели обучения, совмещающей академическое образование с глубоким внедрением в практику. Мы уже встречались…
Читать

Николай Костомаров: «У Черногории огромный потенциал для развития киноиндустрии»

Николай Костомаров, художник, график, композер, работающий в сфере киноискусства, рассказал Open Monte о своей жизни в Черногории и перспективах страны с точки зрения развития киноиндустрии.  Здравствуйте, Николай! Приятно видеть, что…
Читать

Художник Игорь Гусев: «Черногория очень похожа на мою родную Одессу»

В середине июня в Черногории состоится выставка работ резидента Dukley European Art Community, одесского художника Игоря Гусева. Пока Игорь активно готовит материал для выставки, мы поговорили с ним о современном…
Читать

Сергей Хисматов: «Мы покажем миру то, что удалось сделать в Черногории»

Резидент Dukley European Art Community, композитор Сергей Хисматов рассказал OpenMonte о проектах для Старого города Будвы, значении термина «современная музыка» и, конечно, о своих впечатлениях о Черногории.  Сергей, первый вопрос,…
Читать

Александр Чепарухин: Dukley Music Fest объединит современных и народных музыкантов Черногории и всего мира

9 мая в Будве на пляже Dukley пройдет международный музыкальный фестиваль Dukley Music Fest. OpenMonte побеседовал с его организатором, резидентом Dukley Art Community, всемирно известным продюсером Александром Чепарухиным.  Александр, первый вопрос…
Читать

Михаил Тимонов: «В Черногории не хочется и не можется крутиться, как в России»

Менеджер, экономист, финансист, жизнелюб, спортсмен и путешественник Михаил Тимонов поделился своими выводами об усугублении кризиса в России и преимуществах Черногории на этом фоне. Михаил, в конце 2014 года вы в…
Читать

Анжелика Ли: «Торты – это моя особая слабость!»

Кулинар года по версии группы «Вкусная Черногория» рассказала о своём пути к созданию гастрономических изысков и кондитерских шедевров, как и почему этому способствовал переезд в Черногорию. Привет! Расскажи, почему приехали…
Читать

Лиза Калагаева: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»

Ученица черногорской средней школы Лиза Калагаева рассказала OpenMonte как происходит обучение в школе, о системе оценок, отличиях от российской школы, межличностных отношениях. Сколько лет ты уже проживаешь в Черногории? Откуда приехала и почему именно в…
Читать

Владимир Вдовин: «Для приятного проживания в Черногории есть всё»

Четыре месяца проживания в Черногории уже позволяют сделать сделать вывод: нравится или нет. Мыслями о том, что стоило бы привести в порядок, чтобы страна была просто идеальной, поделился бывший житель…
Читать

Душан Радович: «Херцег-Нови был вторым городом в Югославии, мы надеемся вернуть ему былую славу»

Советник председателя скупштины по инвестициям Херцег-Нoви, создатель Русского культурного центра имени графа Саввы Владиславича-Рагузинского, глава объединения Izbor Душан Радович Крушо рассказал OpenMonte каков путь к власти, как строить бизнес в России и чего ждать инвесторам…
Читать

Алексей Трипутень: «У нас в планах участие в международных турнирах»

Экс-игрок футбольного клуба ЦСКА поделился с OpenMonte впечатлениями о жизни в Черногории и рассказал о перспективах созданной им здесь детской футбольной команды. Алексей, как давно вы проживаете в Черногории и почему выбрали…
Читать

Наталья Жарая: «Не бойтесь живого общения и осуждения со стороны»

Наталья переехала в Черногорию и осуществила задумку многих – вечеринку для знакомств, она ее сделала в формате «Свидание за 5 минут». Редакция OpenMonte расспросила Наталью об этом начинании и что…
Читать

Андрей Хргиан: «Проект диаспоры очень затратный, и не только с точки зрения денег»

Андрей Хргиан, председатель Неправительственного Фонда «Русскоязычная диаспора Черногории», в интервью порталу OpenMonte откровенно рассказал о том, почему он переехал из Россиии в Черногорию, как организована и на что существует диаспора, а также легко…
Читать

Иван Маркеев: «Мы мечтали жить в доме у моря со свадебного путешествия»

Иван рассказал в интервью OpenMonte, как он с семьей переехал в Черногорию более 2-х лет назад, про то, каким он видит правильное поведение эмигрантов и как его семья адаптировалась в…
Читать

Сергей Ёлкин: «Пока мне в Черногории всё нравится»

Знаменитый художник-карикатурист Сергей Ёлкин приехал в Черногорию с намерением перезимовать и получше узнать страну. Он поселился в городе Херцег Нови и продолжает рисовать актуальные иллюстрации, отражающие как самые свежие события…
Читать

Марат Гельман: «Нужны люди, которые сделают свою ставку на Черногорию»

Известный галерист Марат Гельман в интервью порталу OpenMonte рассказал о своих планах по превращению Черногории в мировой культурный центр. Недавно в Твиттере вы оставили запись: «Сегодня мой черногорский проект утвердили.…
Читать

Мэр Мойковаца Деян Медоевич: «Я думаю, что лучше условий нет нигде в Черногории»

Мэр Мойковаца в интервью OpenMonte.com рассказал много интересного про этот гoрод, а главное – про создание бизнес-зоны, где можно взять землю в аренду за пять центов за м2 в год. Виолетта Макеева: Когда…
Читать

Варвара Кохан: «Черногория – место большой силы»

В этом году исполнилось шесть лет, как Варя приехала в Черногорию. Можно сказать, она здесь уже «бывалый» житель. Как ей живется в Черногории, она рассказала мне за чашечкой кафы. Что побудило…
Читать

Елена Баглай-Николич: «Здесь жить гораздо проще, чем в России»

Наша соотечественница обучает детей и взрослых написанию картин и рукоделию, живет в Черногории уже 6 лет, замужем за черногорцем, но переехала сюда по другой причине. Лена, какие были первые впечатления…
Читать

Светлана Кауль: «Жить надо в свое удовольствие»

Светлана сколько себя помнит после школы, столько и училась. Теперь переехала в Черногорию, занимается творчеством, принимает участие в организации проекта MONTERUSSIA и вообще довольна жизнью в Черногории. Традиционный вопрос – сколько лет вы проживаете…
Читать

Татьяна Аргал: «В Черногории у нас появилось больше времени, чтобы отдыхать»

Интервью с Татьяной, которая живет здесь третий год. Она открыла в Баре свою мастерскую по работе с керамикой. Татьяна поведала нам о трудностях переезда, о воспитании детей в местных условиях, о своем…
Читать

Лилиана Бовдуй: «Если есть солнце, море, рядом любимые люди, разве может быть что-то негативное?»

Интервью с интересным и позитивным человеком, матерью двоих детей, которая живет здесь со своей семьей почти год и не жалеет о переезде в Черногорию!  Лилиана, привет! Скажи, сколько времени ты…
Читать

Андрей Соколов: «В Черногории не чувствуешь себя рабом, в отличие от других стран»

Интервью с гончаром Андреем Соколовым, который проживает в Черногории больше года, открыл свою мастерскую в Будве и проводит там занятия с детьми и взрослыми. Он рассказал нам о своих взглядах…
Читать

Гелена Сарич-Медведева: «Когда езжу в Россию, то сюда возвращаюсь в некотором шоке»

Интервью с русским бухгалтером в Черногории Геленой Сарич-Медведевой, которая живет здесь более десяти лет. Гелена создала здесь свою семью, воспитала сына и занимается любимым делом.   Гелена, добрый день! Скажите, сколько…
Читать

Любовь Иванова: «Черногория своим бытом и колоритом располагает к творчеству»

Интервью с художницей Любовью Ивановой, которая вот уже третий год проживает в Херцег-Нови, творит и занимается здесь своим любимым делом.  Скажите, пожалуйста, сколько лет вы проживаете в Черногории? В Черногории…
Читать