Иммиграция в Черногорию в 2016 году: какие есть способы и процесс оформления

Рассмотрим процесс оформления и основания для выдачи временного вида на жительство в Черногории (privremeni boravak) в соответствии с Законом об иностранцах.  

Законодательство Черногории: Боравак: получение временного вида на жительство (privremeni boravak) в Черногории
Временный вид на жительство в Черногории (privremeni boravak) в соответствии со статьей 35 Закона об иностранцах может быть выдан иностранному гражданину по одному из следующих оснований: 
 
1) устройство на работу и трудовая деятельность, осуществление хозяйственной или предпринимательской деятельности;

2) сезонная трудовая деятельность;
 
3) получение среднего или высшего образования;
 
4) участие в программах международного обмена для учеников и студентов или других молодежных программах;
 
5) стажировка, повышение квалификации и практическая подготовка;
 
6) научно-исследовательская работа;
 
7) лечение;
 
8) воссоединение семьи;
 
9) гуманитарные цели;
 
10) иные обоснованные цели, установленные законом или международным договором. 

ВНЖ выдает Министерство внутренних дел (Ministarstvo unutrašnjih poslova – MUP) и его подразделения, расположенные в крупных городах (Подгорице, Херцег-Нови, Которе, Тивате, Будве, Баре).

Также запрос на выдачу первого временного вида на жительство иностранец может подать в дипломатическое или консульское представительство Черногории в своей стране.  
 
Иностранец, подавший запрос на получение временного вида на жительство («боравка»), не может менять основание пребывания в период принятия решения по запросу.  
Также не рекомендуется менять основание и при продлении уже имеющегося у иностранца вида на жительство.

В этом случае впоследствии могут возникнуть сложности с исчислением общего срока пребывания в стране для получения постоянного вида на жительство (отсчет этого срока будет начинаться с каждого «боравка», полученного по новому основанию). 
 
Среди русскоязычных граждан, переезжающих в Черногорию, наиболее распространены получение «боравка» для устройства на работу (ведения предпринимательской деятельности) и в связи с воссоединением семьи.  
 
Причем «боравак» для воссоединения семьи может быть выдан как иностранцу − члену семьи гражданина Черногории, так и члену семьи иностранца, которому выдан постоянный вид на жительство или временный вид на жительство в Черногории.

В данном случае членами семьи считаются: супруги, их несовершеннолетние дети, рожденные в браке или вне брака, несовершеннолетние дети одного из супругов и усыновленные дети.  
 
То есть если один из супругов иммигрировал в Черногорию работать и получил «боравак» по этому основанию, то его супруг и дети получают «боравак» уже по основанию воссоединения семьи. 
 
Остановимся подробнее на получении двух данных типов «боравка» в Черногории. 
 
По общему правилу иностранец, который решил иммигрировать в Черногорию, должен обратиться за получением временного вида на жительство лично. Однако при получении «боравка» для устройства на работу запрос может быть подан также хозяйственным обществом или предпринимателем, на которого иностранец планирует работать. 
 
За лицо, не достигшее 18 лет, а также недееспособное лицо запрос подает родитель или законный представитель. 
 Законодательство Черногории: Иммиграция в Черногорию: какие есть способы и процесс оформления
Для получения временного вида на жительство в Черногории по любому из двух вышеуказанных оснований, в Министерство должны быть представлены следующие документы:
 
 
1) Действующий заграничный паспорт (с учетом того, что «боравак» выдается сроком до 1 года, срок действия паспорта должен как минимум на три месяца его превышать). Паспорт представляется на обозрение и возвращается заявителю; 
 
2) Обычная копия всех страниц действующего заграничного паспорта; 
 
3) Подтверждение регистрации иностранца на территории Черногории — так называемый «белый картон» (bijeli karton). При его регистрации вам дают розовый чек, так называемая «уплатница».

Данный документ не требуется при оформлении первого временного вида на жительство в дипломатическом или консульском представительстве;  
 
4) Подтверждение наличия средств к существованию. Это могут быть:  
— справка или другой документ о состоянии банковского счета иностранца в черногорском или иностранном банке (обычно открывается счет и туда кладется 3650 евро); 
— документ о личных доходах на основании трудовой деятельности;
— документ о владении недвижимостью в Черногории, на основании которой возможно обеспечение средств к существованию; 
— заявление, согласно которому физическое или юридическое лицо обязуется нести расходы по пребыванию иностранца в Черногории; 
— иной документ.  
 
Обычно требуется, чтобы на счете было не менее 3650 евро, при этом часто срок действия выписки со счета составляет 1 день, поэтому рекомендуется взять ее в банке ее в день подачи документов на получение «боравка». 
 
5) Подтверждение обеспечения иностранца жильем. Это могут быть: 
— документ о праве собственности на жилое помещение, 
— заключенный договор аренды жилого помещения, 
— письменное заявление лица, у которого иностранцу обеспечено жилье, 
— справка о размещении через хозяйственное общество или предпринимателя, зарегистрированного для предоставления услуг размещения.  
В случае отсутствия у иностранца собственного жилого помещения, дополнительно представляется также свидетельство о праве собственности (list nepokretnosti) лица, предоставляющего помещение иностранцу;  
 
6) Медицинская страховка иностранца сроком не менее 30 дней. Она может быть сделана как в любой черногорской страховой компании, так и в иностранной, но с указанием, что она действует на территории Черногории. Стоимость такой страховки, приобретенной в черногорской страховой компании, обычно составляет 30-35 евро;  
 
7) Квитанции об оплате пошлины за выдачу временного вида на жительство (10, 10 и 5 евро). Оплату можно произвести на почте или в банке, по реквизитам, уточненным в Министерстве (иногда бланк квитанции (uplatnica) с уже заполненными реквизитами выдают при подаче документов).  
 
Для получения временного вида на жительство по основанию «устройство на работу и трудовая деятельность, осуществление хозяйственной или предпринимательской деятельности» в Министерство ТАКЖЕ должны быть представлены следующие документы: 
 
1) Разрешение на работу (оригинал сдается в Министерство). Порядок получения разрешения на работу установлен Законом об устройстве на работу и трудовой деятельности иностранцев.

Выдается оно в Бюро по трудоустройству (Zavod za zapošljavanje), подразделения которого есть во всех крупных городах Черногории. Разрешение на работу должно быть выдано не позднее, чем за 5 дней до момента обращения за «боравком»;  
 
Для получения временного вида на жительство по основанию «воссоединение семьи» в Министерство ТАКЖЕ должны быть представлены следующие документы: 
 
1) Документы, подтверждающие то, что иностранец является членом семьи гражданина Черногории либо иностранца, которому выдан постоянный вид на жительство или временный вид на жительство в Черногории. Это могут быть:  
 
2) Свидетельство о браке (в случае брака с гражданином Черногории представляется оригинал, в случае брака с иностранцем представляется копия свидетельства плюс оригинал перевода свидетельства, выполненный и заверенный судебным переводчиком в Черногории);  
 
3) Обычная копия удостоверения личности супруга – гражданина Черногории (личной карты);  
 
4) Обычная копия свидетельства о рождении иностранца плюс оригинал перевода свидетельства, выполненный и заверенный судебным переводчиком в Черногории. 
При подаче документов на получение (и продление) временного вида на жительство у иностранцев периодически производится сбор биометрических данных (фотография, оттиск указательных пальцев, подпись). 
 
Иностранцу выдается справка о приеме документов, которую необходимо будет предъявить при получении решения. В ней указана дата, когда иностранец должен вновь явиться в Министерство за получением «боравка».

Справка является подтверждением законного пребывания иностранца в Черногории до принятия окончательного решения по запросу.
 
 
Необходимо также отметить, что иногда в разных городах Черногории вышеуказанный порядок подачи документов может различаться. Кроме того, законодательство Черногории имеет тенденцию к достаточно частому изменению, поэтому перед подачей документов рекомендуется уточнять их комплект в Министерстве по месту проживания иностранца. 

Решение по запросу Министерство принимает в течение 20 дней с даты его подачи. Решение об одобрении «боравка» выдается иностранцу в виде отдельного документа и содержит присвоенный иностранцу регистрационный номер (matični broj). 
 
Об отказе в выдаче «боравка» также принимается решение. Оно может быть обжаловано в течение 8 дней с даты его принятия путем подачи жалобы в Министерство. 
 
«Боравак» выдается сроком действия до 1 года (с учетом срока, установленного в разрешении на работу, либо срока действия «боравка» иностранца, с которым запрашивается воссоединение) и в виде штампа проставляется в действующий заграничный паспорт иностранца.  
 
Незадолго до окончания срока действия «боравка» иностранец может обратиться в Министерство для его продления. В этом случае действует упрощенная процедура, многих документов уже представлять не требуется.  
 
Также необходимо иметь в виду, что получив временный вид на жительство, иностранец обязан проживать в Черногории, если же в период действия «боравка» он будет отсутствовать на территории страны более 90 дней, его временный вид на жительство будет аннулирован.
Для того, чтобы иммигрaция в Чернoгорию прошла без лишних потерь времени и денег, мы в 2016 году представляем отдельный сервис - вид нa жительствo в Черногории «под ключ».

Можете сразу посчитать, во сколько вам обойдется оформление фирмы, документов, вопросы и ответы и т.д. У нас оформлением ВНЖ в Черногорию занимается юрист, а не просто девушка-секретарь.

Стран для иммиграции много, но Черногория имеет множество плюсов, про которые вы можете прочитать на нашем сайте. Никогда еще иммиграция в Европу не была такой простой и доступной! Фактически, вы совершаете бизнес иммиграцию, но за очень скромные деньги.
  • Alexmen

  • 02.01.2014
  • Вконтакте
    Google+