Визу Хорватии в Черногории открывают всего за час


Об опыте получения визы в Хорватию в Черногории в течение одного часа рассказал Евгений Попов. Причём боравак не обязателен, достаточно иметь «белый картон».

Проживание в Черногории: Визу Хорватии в Черногории открывают всего за час
Сегодня за один час я получил визу в Хорватию. Рассказываю, как это было.

Вчера собрал документы:

1. Страховка на период пребывания (обратите внимание, что по срокам страховки определяется минимальный период визы).
2. Справка с работы (сам себе выдал, достаточно простой формы с подписью и печатью работодателя).
3. Справка из банка о наличии средств (достаточно суммы из расчета 10 евро на сутки).
4. Комплект документов о брони яхты (или бронь жилья на территории Хорватии).
5. Паспорт с боравком (в туристический сезон были случаи, когда выдавали визы и по белому картону, для большей правдоподобности стоит уточнять по телефону консульства).
6. Цветную фотографию (стандартная, как и для шенгенской визы).

В 9:00 я был в Которе в консульстве Хорватии. Очереди не было. Заполнил анкету, приклеил фото и отдал представителю консульства.

Такого вежливого, доброжелательного и заинтересованного отношения я еще не встречал ни в одном посольстве или консульстве. Молодой человек выдал мне образец уплатницы и попросил сходить в банк и оплатить 35 евро. Я это сделал.

Представитель Хорватии спросил меня, когда мне удобно забрать визу, в другой день или через час? Я сказал, что через час меня устроит. Причем он сильно извинялся, что так долго будет готовиться виза. Говорил, что у него гужва.

Через час виза была у меня. Получил мультивизу до крайней даты моей медицинской страховки (февраль 2015). То есть, выдают визы действительно на долгий период.

Консульство работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 (адрес: Kotor, Šušanj, 248). На табличке написано, что с понедельника по четверг.

Я специально уточнил, мне подтвердили, что пятница тоже рабочий день, а табличка висит с давних времен и ее просто не поменяли.

Анкету мне выдали на русском языке. Список необходимых документов тоже висит на русском.

Прекрасная Хорватия радует прекрасным консульством.

4 comments
  1. Я с семьёй приезжал в сентябре в Котор и представитель консульства Хорватии сказал, что срочная виза стоит 70 евро и делается 3-5 дней, а обычная виза стоит 35 евро и делается 1-2 недели.

    1. Ну все вопросы к Евгению, собственно. Он описал свой опыт и у меня нет оснований ему не верить.

  2. Справка с работы обязательна или можно обойтись без нее?
    Сколько нужно показать средств на счету?
    Зачем нужен комплект документов на бронь яхты?

Comments are closed.

Статьи по теме

Российские банковские карты и их использование в Черногории

Тема банкоматов и снятия наличных с карт иностранных банков поднимается с завидной регулярностью. Анатолий Жупанов, разбирающийся в этой теме, поделился изученной информацией и опытом. Снимать деньги в Черногории можно в…
Читать

Как жить без сырости и плесени в жилье в Черногории: полезные советы от ученого-физика

С наступлением осени жители Черногории, и местные, и вновь прибывшие, начинают бороться с сыростью и плесенью в доме. О том, что такое влажность, как с ней жить, как бороться с плесенью…
Читать

Международная выставка собак в Черногории «BAR Adriatic Cup 2015»: как это было

На выходных в городе Баре прошла международная выставка собак «BAR Adriatic Cup 2015», где было представлено много пород собак. Вы сами можете увидеть красавцев-участников выставки в нашем фоторепортаже. Это судьи соревнования.…
Читать

Владимир Яковлев: «За последние 50-60 лет произошел скачок продолжительности жизни»

Автор проекта «Хорошо за пятьдесят» Владимир Яковлев считает, что в пятьдесят стареть рано. Но наше поколение не знает, как жить дальше, если рубеж в половину века уже остался позади. В…
Читать

Особенности настоящей черногорской свадьбы

Анна Уштей посетила настоящую черногорскую свадьбу и решила поделиться впечатлениями с нашими читателями. Наконец побывала на настоящей черногорской свадьбе. Давно хотелось, но не было случая. И вот свершилось. Было совершенно…
Читать