Хит-парад черногорских застольных песен


Не знаю как вы, а я долго привыкала к черногорской музыке. Однако после определенного количества посещенных «журок» и выпитой ракии – я с ними, наконец, сроднилась.

Проживание в Черногории: Хит-парад черногорских застольных песен
Со временем я заметила, что репертуар приглашенных ансамблей состоит в основном из 20-30 самых популярных песен, которые поют все время и везде. На основе своего опыта и предпочтений я составила маленький хит-парад «застольных» черногорских песен.

5-е место «Skitnica»

На пятом месте моего хит-парада песня, с которой начался мой роман с черногорской песней. Черногорские (сербские, да и вообще балканские) фольклорные песни непривычны для русских сложными переливами и «рваным» ритмом.

А вот эту услышала несколько раз в ресторанах и как-то… пошло. Может потому, что песня «кафанская», по сути – простенький шансон. В ней поется о тяжелой мужской судьбе городского пьяницы, который потерял свой дом и любимую.

Даже трудно описать веселье, которое охватывает черногорцев, когда они спрашивают меня, какая у меня любимая песня, и я начинаю ее петь. Со временем я поняла, что их так радует.

Ну, это вроде вы спросили иностранку в России, какая твоя любимая песня? А она вместо «подмосковных вечеров» бодро запела «гооооорько, рюмка водки на столе».

4-е место «Ti si mi u krvi»

Песня не фольклорная, вполне себе современный поп. Тамбурашский оркестр эту песню не сыграет, зато она обязательно появится в репертуаре, если на мероприятие приглашен голосистый певец «и, конечно, «Ионика». Песня очень сложная и требует недюжинного голоса и отличного слуха, но когда это кого останавливало?

Слова чуднЫе, вроде все про большое чувство, но с элементами фэнтэзи. Заслышав эту песню, даже самые суровые черногорские мужчины собирают в кулак скатерть, раскачиваются в такт и да, таки поют!

Только не ходите с ними под эту песню танцевать, про вас забудут, закинут взгляд в потолок, и будут петь в ухо, пока все не споют. Проверено не раз.

3-е место «Ko te ima taj te nema»

Песня о том, что в жизни все непросто и не так, как кажется. Когда ее подпевают, лица у людей становятся философски-мечтательными, такая вот «светлая грусть».

Довольно простая мелодически, лирика для меня слишком образная, я так и не поняла из нее как жизнь устроена. Ну, то есть поняла, что сложно все.

Ko te ima taj te nema,
Ko te nema taj te sanja,
Ko te sanja taj te ljubi
A ti o tom pojma nemas.

2-е место «Ivanova koritа»

Говорят, что песня не такая уж и старая, однако она уже приобрела статус практически народной. Черногорцы считают ее своей, потому как местечко Иванова Корыта оно у нас, на Ловчине.

В песне поется о юной девушке, которая помирает от любви, а мать-старушка пытается лечить ее заговоренной водой с этого чудного места. Песня «поддается» иностранцу из-за относительно простой мелодии и ритма. Ну, припев по крайней мере.

Мне больше всего нравится вот это исполнение

1-е место «Niđe nebo nije plavo kao iznad Crne Gore»

Песня воспевает красоты черногорской природы и еще раз убеждает слушателей, что за пределами Черногории и смотреть-то нечего. Все самое лучшее здесь.

Песню поют на всех официальных мероприятиях, концертах и банкетах. По сути, она как гимн. Для черногорца человек, который вместе с ним руками пляшет под эту песню и подпевает, пусть даже путаясь в падежах, по определению уже не «странац», а свой, родной.

Nidje tako vedrih noci
nidje tako rujne zore
nidje nebo nije plavo
kao iznad Crne Gore

Бонус-трек «Mito Bekrijo»

В качестве бонус-трека хочу добавить песню, за которую я по-настоящему боролась, когда уже вошла в песенный азарт. К сожалению, кроме слова «zasto» и «stara majka», которая присутствует в каждой второй черногорской песне, долго ничего разобрать не удавалось. А потом она нашлась.

Песню поет девушка, которая безнадежно ждет гуляку (bekrijo, как мне объяснили, это пьяница, но не в смысле алкаш, а в смысле безответственный повеса), который обещал прийти и забрать ее, но так и не забрал. Так и проходит ее молодость, не только неотвратимо, но и бессмысленно.

В общем сердце разрывается. Для лучшего эффекта рекомендуется выпить ракии на голодный желудок и немедленно начать страдать по какому-нибудь труднодоступному объекту.

Автор: Виолетта Макеева

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Владислав Иноземцев: «Экономическая ситуация в России и прогноз на следующие годы», часть 1

Интересно и доступным языком о том, почему Россия легче всех стран мира перенесла кризис-2008 и почему весь мир не ощущает кризиса-2015, в который погружается Россия, рассказал российский экономист, социолог, член…
Читать

Montenegro Racing: рев моторов и визг тормозов с черногорским колоритом

Недалеко от Подгорицы состоялось мероприятие для всех неравнодушных к мотоциклам и машинам в Черногории. Montenegro Racing собрал немало участников, представляем вам фоторепортаж. За фото благодарим организаторов Montenegro Racing. Машины и зрителя собрались…
Читать

Виолетта Макеева: лучший способ погружения в другую культуру – это музыка и любовь

Если ты не чувствуешь себя своим в другой  стране, так это потому, что тебе не хватает совместно пережитых с ней эмоций. Поэтому лучший способ погружения в другую культуру, это музыка…
Читать

Restaurant Carrubba: все, что нужно, чтобы зима прошла весело и вкусно

Изысканная средиземноморская кухня, широкий выбор великолепных вин, блюда для вегетарианцев и карта десертов – всё это на фоне фантастического вида на залив. А вот и елочка уже стоит. С подарками.…
Читать

Дайджест: в Которе появятся «цифровые кладбища», налоги на недвижимость увеличиваются

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Чернoгории!…
Читать