Бокешка трпеза: тема черногорского застолья в детских рисунках


С фотографиями экспонатов выставки детского рисунка на тему «Бокешка трпеза» нас познакомил Александр Сопильняк.

Зима в этом году в Черногории выдалась долгой и фестивальной. На день иногда приходилось по два мероприятия в разных городках, а в некоторых совмещали два мероприятия в одно.

И это всё без шуток! Так и было на самом деле. Почти как в фильме М.Захарова «Тот самый Мюнхаузен»: «Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить». Совмещали в первую очередь мы, мотаясь из одного конца Боки в другой.

Материала накопилось много. И вот теперь, чтобы добру не пропадать, я решил кое-что выплеснуть. Заодно проверим добро ли это…

В рамках фестиваля мимозы проходило много мероприятий, в частности рыбная ловля, совмещенная с фестивалем вина, и концерты, совмещенные с выставками.

Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Данная выставка детского рисунка имела тему «Бокешка трпеза». Предлагаю ознакомиться с некоторыми её экспонатами.

Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Сразу стоит отметить, что в работах поражает богатство и разнообразие всевозможных стилей и направлений юных художников.

Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
В основном тема бокельского застолья раскрыта в жанре натюрморта, но встречаются и работы в историческом и бытовом жанре с элементами пейзажа.

Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Наряду с классицизмом, несущим гармонию, порядок, логичность, четкость, пластическую ясность живописных построений, здесь присутствуют смелые работы в авангардном стиле, рвущие классические каноны и традиции живописи.

Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Я бы даже сказал, что авангардный стиль некоторых авторов больше склонен к направлению кубизма и экспрессионизма.

Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Я нисколько не ёрничаю. Присмотритесь к этим работам и освежите для себя богатство направлений в изобразительном искусстве. Вы найдете здесь не только романтизм, импрессионизм, примитивизм и символизм, но и арт-деко, модерн и даже иконографию. Или может мне это все кажется…?

Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Ну, а, пытаясь подытожить небольшой обзор данной выставки, хочется сказать, что я сделал для себя одно важное открытие в детском рисунке. А вы?

Что же роднит все эти работы? Присмотритесь повнимательнее к бокельскому меню….
Ну, конечно же, вино! Ибо еще древние латиняне заметили, что истина именно в нем и сосредоточена.

Проживание в Черногории: Бокешка трпеза
Мы же, оценивая детский рисунок, можем сказать: «устами младенца глаголет истина»! А Омар Хайям специально для черногорцев и этой выставки записал следующие строки:

Все, что видишь ты, – видимость только одна
Только форма – а суть никому не видна.
Смысла этих картинок понять не пытайся –
Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!

Статьи по теме

Любимое место в Черногории: предпочтения русскоязычных жителей

Редакция OpenMonte попросила русскоязычных жителей Черногории рассказать о своих любимых местах в Черногории. Вот что из этого получилось.  Дмитрий Киселев   Мое любимое место в Черногории – это старая дорога…
Читать

Правила ввоза продуктов питания и напитков в Черногорию

Прежде, чем паковать багаж, стоит ознакомиться с данными требованиями, они не сложные, но очень важные.  Продукты питания, которые провозятся в багаже, не подлежат досмотру, если планируется их использование во время…
Читать

Фоторепортаж с показа черногорской коллекции одежды Дарьи Разумихиной в Будве: много красоты

17 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Хорошо за пятьдесят» в комплексе Dukley Gardens в Будве состоялся премьерный показ черногорской коллекции современной одежды Дарьи Разумихиной.  Ранее в интервью OpenMonte дизайнер…
Читать

Футбольный матч Черногория – Россия: что говорят люди, живущие в Черногории

Мы собрали отзывы от русскоязычных жителей Черногории о футбольном матче Черногория – Россия, чтобы показать, что в Черногории много неравнодушных людей. Мы все сожалеем о том, что произошло на стадионе,…
Читать

«Вкусная Черногория» – еда, которая объединяет!

Артем Коцага, идейный вдохновитель «Вкусной Черногории», рассказал про саму группу и про недавнее вручение кулинарной премии, которое состоялось в Будве. Группа «Вкусная Черногория!» была создана спонтанно. В какой-то момент бурно растущая группа…
Читать