Какие они, черногорцы и черногорки


Владимир Вдовин описал свои впечатления от черногорцев. Все подряд, что вспомнилось… Ну, и про нас немножко.

Проживание в Черногории: Какие они, черногорцы и черногорки
Черногорки. Красивые, яркие, эффектные. Высокие и стройные. Красота суровая и строгая. Я бы даже сказал, грубоватая. Некоторые – на тонкой грани между красотой и страшностью.

Малефисенты. При взгляде на черногорок мне почему-то вспоминается фраза «я старый солдат и не знаю слов любви». Понимаю, что вся эта суровость для посторонних. Потому что, когда улыбаются – совсем другое дело.

Поначалу удивлял их макияж – вечерний в любое время суток. Очень много «тоналки» на лицах. У некоторых прямо боевой раскрас. Для чего? И так ведь очень яркие и эффектные. В первый день вид черногорских девушек на фоне Робной Кучи, с ее совковым видом, вызывал ощущение, что вернулся в девяностые. Потом привык и нравится.

Про использование парфюма черногорками уже писал, радуют. Женщины на улицах в большинстве своем серьезные и озабоченные. Делами, семьей, работой, видимо. Видно, что мало заботятся о своей красоте. Жаль.

Они могли бы играть в театре без грима. Римских аристократок, мифических воительниц типа Зены и сказочных колдуний. Наблюдать за черногорками, разговаривающими между собой, очень интересно. Жесты, мимика, брови, глаза. Наклоны, взмахи руками. Все тело в разговоре участвует.

Открыто общаются. Как итальянки, только плавно, полако. Если видишь женщину с детской коляской и сигаретой – это черногорка, если с банкой пива – русская.

Проживание в Черногории: Какие они, черногорцы и черногорки
Мужчины внешне менее озабочены и более беспечны. Очень высокие. Брутальные. Колоритные. Если в Черногории будут снимать исторический фильм, то для массовки на роли пиратов, разбойников или других головорезов черногорских мужчин по внешности можно набирать не глядя. Просто с улицы, всех подряд.

Очень впечатляет контраст между злодейской внешностью и неожиданно доброй искренней улыбкой, дружеским мягким обращением. Внешность действительно бывает обманчивой. Приятно. И тоже – жесты, мимика. Все широко, с размахом и неспешно.

Жестами они, похоже, выражают эмоций больше, чем словами. По количеству жестов – итальянцы, по скорости – эстонцы. Если впереди идущие люди громко разговаривают и размахивают руками – это черногорцы. Если уткнувшись друг в друга, и тихонько: «пш, пш, пш» – это русские.

Мы бываем шумными только когда пьяные, черногорцы – всегда.

Проживание в Черногории: Какие они, черногорцы и черногорки
Старики. Вот это лица! Вот тут ТЮЗ точно отдыхает. Полный набор сказочных персонажей. Лица как из дерева вырезаны или из коры сделаны. Энты, натурально. Есть что-то общее между черногорскими стариками и их оливами.

А улыбка? Зубов нет, но какая улыбка! Искренняя, детская. И глаза! Открытые и честные. И это их непритязательное стариковское – ништо, ништо. Трогает до глубины души,  честное слово. А есть и такие: на улице плюс пятнадцать, а они такие все в мехах.

У одной дубленка до пят, у другой норка в пол. И осанка, и посадка головы. Настоящие матроны. И не жарко им совершенно. Потому, что истинные аристократки выше погодных условий.

Да, действительно, есть в черногорцах аристократизм, чувство собственного достоинства. Согласен, именно это не позволяет им напиваться и ругаться, оскорблять и унижать других.

Уважаю.

Статьи по теме

Сколько реально стоит 1 Квт/ч электричества в Черногории?

В платежке EPCG много строчек, которые только запутывают. Андрей Сапунов решил посчитать реальную себестоимость 1 квт/ч по данным платежек. Большинство расчетов без НДС, если специально не указано. Изображение: Shutterstock В расчете использовались данные…
Читать

Бокешка трпеза: тема черногорского застолья в детских рисунках

С фотографиями экспонатов выставки детского рисунка на тему «Бокешка трпеза» нас познакомил Александр Сопильняк. Зима в этом году в Черногории выдалась долгой и фестивальной. На день иногда приходилось по два…
Читать

Правила ввоза продуктов питания и напитков в Черногорию

Прежде, чем паковать багаж, стоит ознакомиться с данными требованиями, они не сложные, но очень важные.  Продукты питания, которые провозятся в багаже, не подлежат досмотру, если планируется их использование во время…
Читать

Китайский финик или зинзула – съедобное чудо в Черногории

Наталья Егорова знакомит нас с необычной ягодой, которую многие наверняка видели на рынке и в магазинах Черногории.  Ещё одно съедобное чудо в Черногории! Узнаёте? Зинзула или «дерево жизни» входит в…
Читать

Марат Гельман рассказал подробности об арт-резиденции в Черногории и амбициях проекта

О проекте создания культурного центра Dukley-Будва, реализовывать который приглашён известный галерист Марат Гельман, мы уже рассказывали в интервью с ним. Теперь есть возможность осветить подробности и нюансы его осуществления. Далее…
Читать

Интернет-магазин NTC-shop: удобный онлайн-заказ в Черногории

Интернет-магазин NTC-shop или NTC Distribucija уже несколько лет успешно трудится на черногорском рынке интернет-товаров и зарекомендовал себя как надежный партнер. Фирма возникла как ответвление фирмы MEX из Подгорицы в результате…
Читать