Что такое Žućenica Fest или фестиваль одуванчиков в Черногории


Александр Сопильняк рассказал про сам фестиваль и почему праздник перестал быть томным.

Проживание в Черногории: Что такое Žućenica fest  или фестиваль одуванчиков в Черногории
Мы прибыли на фестиваль одуванчиков (Žućenica Fest) в Тиват в 19:40, с опозданием на 40 минут.

Для Черногории это ОЧЕНЬ важно! Если ты не попал на начало, то практически всё пропустил. Потому как по личному опыту зимних фестивалей знаю, что длятся они около часа, а дальше все в руках празднующих – каждый веселится как может и развлекает себя сам.
 
Но, на наше счастье, это был не просто фестиваль, а фестиваль, совмещенный с открытием реконструированной набережной «Pine». Когда мы подошли, набережная Тивата была полна людей.

На малой сцене шёл концерт, а у прилавков, сервированных едой из одуванчиков, народ пробовал и вовсю лакомился изысками черногорских кулинаров. 

Проживание в Черногории: Что такое Žućenica fest  или фестиваль одуванчиков в Черногории 
Первый прилавок, к которому я подошёл, был тот, где наливают вино. Но Оля решительно забрала из моих рук стаканчик с «эликсиром истины», приняв весь удар на свою печень. Её аргумент, что я за рулем, нечем было крыть. 
 
Тогда я набрал всевозможных яств, окинул аппетитную тарелку взглядом и решил, что просто так есть это невозможно. После чего подошел к бочонку, где так же бесплатно разливали пиво «Туборг».

Праздник перестал быть томным и мы решили попробовать всё. Еды было так много, а её разнообразие настолько пёстрое и аппетитное, что удержаться было невозможно и мы в конечном итоге несколько растянули привычные рамки наших желудков. 

Проживание в Черногории: Что такое Žućenica fest  или фестиваль одуванчиков в Черногории 
Очень странно было наблюдать за переполненными столиками уличных кафе, расположенных по другую сторону от прилавков с бесплатной едой. В кафе сидели люди с бокалами вина, заказанными у бармена, в то время как у них на глазах, словно издеваясь, виночерпий наполнял один бокал за другим совершенно бесплатно. Причем это было хорошего качества вино Plantaze. 
 
Мы замечательно провели время, пообщались с черногорцами, приплясывали под живую музыку местного ВИА, рассматривали народ, гуляющий по обновлённой набережной, любовались сиреневым вечером в пальмовых салютах и летающими в небе дельфинами…  

А в 22:00 вдруг взорвалась овациями большая сцена. Зажигательная балканская певица Елена Розга рвала публику! Её хорватское происхождение Оля определила по акценту.

Проживание в Черногории: Что такое Žućenica fest  или фестиваль одуванчиков в Черногории
Это была явная знаменитость, так как зрители очень активно подхватывали тексты песен и продолжали партию, если только певица замолкала. 
 
В общем, праздник удался. 
 
И я там был, вино и пиво пил, жена по рукам давала, но в рот всё равно попало!

Статьи по теме

Города Черногории: ассоциативный портрет от русскоязычных жителей

Несколько дней назад в группе «Черногория» в сети Facebook Ирина Таран предложила участникам нарисовать «правдивый, но субъективный портрет городов Черногории».   Для этого нужно было написать название города и три…
Читать

Интернет-магазин NTC-shop: удобный онлайн-заказ в Черногории

Интернет-магазин NTC-shop или NTC Distribucija уже несколько лет успешно трудится на черногорском рынке интернет-товаров и зарекомендовал себя как надежный партнер. Фирма возникла как ответвление фирмы MEX из Подгорицы в результате…
Читать

Электрический автомобиль Tesla S в Черногории: как это было

Редакция писала о том, что через столицу Черногории Подгорицу будет проходить автопробег «Тесла Конвой». Мы не могли оставить без внимания это событие и сходили посмотреть на это чудо-авто. Дальше расказ…
Читать

Херцег-Нови – Пераст: реконструкция исторического маршрута эвакуации от турецких завоевателей

Житель города Херцег-Нови Евгений Попов 14 февраля решил восстановить предполагаемый маршрут жителей Херцег-Нови, которые могли спасаться от турецких завоевателей в период с XV по XVII век горными тропами вглубь Боки.…
Читать