Исторические памятники Черногории: форт на острове Мамула

Фортификация, возведённая во времена Австро-Венгерской империи, сейчас интересна только туристам, бродящим среди её мощных руин. Ее историю рассказала нашей редакции Алина Виардо.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова Мамула
Ластавица (Lastavica, по-русски Ласточка), сейчас более известная как Мамула, – необитаемый остров в Адриатическом море, расположен в 6,3 км (3,4 морские мили) от Херцег-Нови, между полуостровом Превлака и Луштица. Остров имеет округлую форму, его диаметр – около 200 метров.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаЖители острова и разрушенные ступени, ведущие с причала к форту

Во времена Венецианской республики, которая изгнала из Рисана и Херцег-Нови турков в 1688 году, остров приобрел второе название – Рондина (Rondina).

В 1853 году под руководством австро-венгерского генерала Лазара Мамула на острове был возведен форт. Сооружение занимает 90% площади острова.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаВид с крепостной стены форта на бастион

Наряду с фортом Превлака на мысе Оштро и фортом Арза на Луштице, возведенных в то же время под руководством Лазара Мамулa, форт Мамула был частью военных укреплений австро-венгерской армии. В чрезвычайных ситуациях он защищал от врага Которскую бухту.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаВид на мыс Оштро полуострова Превлака и форт Превлака

Во время Второй мировой войны, с 30 мая 1942 года, фашистские войска Италии под предводительством Муссолини превратили форт в концентрационный лагерь, известный  пытками и жестоким обращением с заключенными. Сейчас о событиях того времени повествует надпись на стене у входа в форт.

Сегодня форт находится в полуразрушенном состоянии, весь зарос агавой и колючим кустарником. Општина города Херцег-Нови, к которой он относится, не может придумать, что с ним делать – то ли восстановить, то ли отдать в пользование иностранным компаниям под отель, казино и т.д.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаЦветущая агава, разросшаяся на Мамуле, цветет примерно раз в 15 лет

В туристический сезон на остров корабликами из Херцег-Нови привозят туристов на полчаса или на час: побродить по руинам, попугать буревестников, которые облюбовали эти места.

Статьи по теме

Дискуссия «Кому поможет заграница?» в Черногории: о перспективах и проблемах русской диаспоры

Dukley European Art Community и Александр Хргиан в рамках проекта «Русские сезоны» провели дискуссию «Кому поможет заграница?». Ведущий дискуссии – Илья Пономарёв. Илья – российский политический деятель, предприниматель в области…
Читать

Atlas Capital Centar – роскошь в сердце Подгорицы

Atlas Capital Centar – это монументальный символ современного строительства и исторический архитектурный проект крупнейшего и технически самого совершенного здания на Балканах, которое с полным правом стало отличительным знаком столицы Черногории.…
Читать

«Вкусная Черногория» – еда, которая объединяет!

Артем Коцага, идейный вдохновитель «Вкусной Черногории», рассказал про саму группу и про недавнее вручение кулинарной премии, которое состоялось в Будве. Группа «Вкусная Черногория!» была создана спонтанно. В какой-то момент бурно растущая группа…
Читать

Вице-президент Атлантического совета США: «Пришло время пригласить Черногорию вступить в НАТО»

«Черногория проделала большой путь и справилась с домашним заданием для того, чтобы получить приглашение на вступление в НАТО. Страна готова к этому, в НАТО должны это понимать», – заявляет в…
Читать

Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?

Андрей Сапунов решил сравнить расходы на обогрев электричеством и печкой: авторский взгляд на стоимость отопления. Рассмотрим виды отопления в следующем порядке: обогреватель, печь на дровах, кондиционер.  Обогреватель  Изображение: Shutterstock Обогреватель греет помещение за счет теплового излучения…
Читать

Влюбиться в Черногорию: проникновенное признание

Бывший директор группы школ Nova School of English Араик Арзуманян рассказал о своих чувствах к этой удивительной стране. Они – как отношения двух влюбленных. Чтобы добиться взаимности и гармонии, над ними…
Читать