Исторические памятники Черногории: форт на острове Мамула

Фортификация, возведённая во времена Австро-Венгерской империи, сейчас интересна только туристам, бродящим среди её мощных руин. Ее историю рассказала нашей редакции Алина Виардо.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова Мамула
Ластавица (Lastavica, по-русски Ласточка), сейчас более известная как Мамула, – необитаемый остров в Адриатическом море, расположен в 6,3 км (3,4 морские мили) от Херцег-Нови, между полуостровом Превлака и Луштица. Остров имеет округлую форму, его диаметр – около 200 метров.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаЖители острова и разрушенные ступени, ведущие с причала к форту

Во времена Венецианской республики, которая изгнала из Рисана и Херцег-Нови турков в 1688 году, остров приобрел второе название – Рондина (Rondina).

В 1853 году под руководством австро-венгерского генерала Лазара Мамула на острове был возведен форт. Сооружение занимает 90% площади острова.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаВид с крепостной стены форта на бастион

Наряду с фортом Превлака на мысе Оштро и фортом Арза на Луштице, возведенных в то же время под руководством Лазара Мамулa, форт Мамула был частью военных укреплений австро-венгерской армии. В чрезвычайных ситуациях он защищал от врага Которскую бухту.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаВид на мыс Оштро полуострова Превлака и форт Превлака

Во время Второй мировой войны, с 30 мая 1942 года, фашистские войска Италии под предводительством Муссолини превратили форт в концентрационный лагерь, известный  пытками и жестоким обращением с заключенными. Сейчас о событиях того времени повествует надпись на стене у входа в форт.

Сегодня форт находится в полуразрушенном состоянии, весь зарос агавой и колючим кустарником. Општина города Херцег-Нови, к которой он относится, не может придумать, что с ним делать – то ли восстановить, то ли отдать в пользование иностранным компаниям под отель, казино и т.д.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаЦветущая агава, разросшаяся на Мамуле, цветет примерно раз в 15 лет

В туристический сезон на остров корабликами из Херцег-Нови привозят туристов на полчаса или на час: побродить по руинам, попугать буревестников, которые облюбовали эти места.

Статьи по теме

Борис Гребенщиков: «Я бы с удовольствием изменился, но пока не получается»

Виолетта Макеева побеседовала с Борисом Гребенщиковым, давшим концерт в Будве в рамках фестиваля «Хорошо за пятьдесят», о виртуальной и реальной жизни, о творчестве и о Черногории.  БГ на концерте для…
Читать

Трогательная история про Ризо Шурла – последнего чернокожего черногорца из Ульциня

История о последнем чернокожем черногорце, который жил в Ульцине до смерти в 2003 году. Ризо Шуршла был рыбаком, фотографом, а также партизаном, который воевал за освобождение родной Югославии от фашистов…
Читать

Дайджест: албанские полицейские будут работать на приморье, первая мини-ГЭС в Черногории

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать