Исторические памятники Черногории: форт на острове Мамула

Фортификация, возведённая во времена Австро-Венгерской империи, сейчас интересна только туристам, бродящим среди её мощных руин. Ее историю рассказала нашей редакции Алина Виардо.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова Мамула
Ластавица (Lastavica, по-русски Ласточка), сейчас более известная как Мамула, – необитаемый остров в Адриатическом море, расположен в 6,3 км (3,4 морские мили) от Херцег-Нови, между полуостровом Превлака и Луштица. Остров имеет округлую форму, его диаметр – около 200 метров.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаЖители острова и разрушенные ступени, ведущие с причала к форту

Во времена Венецианской республики, которая изгнала из Рисана и Херцег-Нови турков в 1688 году, остров приобрел второе название – Рондина (Rondina).

В 1853 году под руководством австро-венгерского генерала Лазара Мамула на острове был возведен форт. Сооружение занимает 90% площади острова.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаВид с крепостной стены форта на бастион

Наряду с фортом Превлака на мысе Оштро и фортом Арза на Луштице, возведенных в то же время под руководством Лазара Мамулa, форт Мамула был частью военных укреплений австро-венгерской армии. В чрезвычайных ситуациях он защищал от врага Которскую бухту.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаВид на мыс Оштро полуострова Превлака и форт Превлака

Во время Второй мировой войны, с 30 мая 1942 года, фашистские войска Италии под предводительством Муссолини превратили форт в концентрационный лагерь, известный  пытками и жестоким обращением с заключенными. Сейчас о событиях того времени повествует надпись на стене у входа в форт.

Сегодня форт находится в полуразрушенном состоянии, весь зарос агавой и колючим кустарником. Општина города Херцег-Нови, к которой он относится, не может придумать, что с ним делать – то ли восстановить, то ли отдать в пользование иностранным компаниям под отель, казино и т.д.

Проживание в Черногории: Исторические памятники Черногории: форт на острова МамулаЦветущая агава, разросшаяся на Мамуле, цветет примерно раз в 15 лет

В туристический сезон на остров корабликами из Херцег-Нови привозят туристов на полчаса или на час: побродить по руинам, попугать буревестников, которые облюбовали эти места.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Будве феерично прошёл фестиваль «Open Sky Montenegro»: фоторепортаж

Организованное Dukley European Art Community выступление уличных театров длилось с 20 по 24 мая. Зрители, побывавшие на фестивале, описывают событие, как необычайно увлекательное и красочное действо. А присутствовавшие на пиротехническом…
Читать

Как живут черногорцы за рубежом: и обычный трудяга живет жизнью достойного человека

Черногорцы, живущие за пределами страны, рассказали Радио Свободная Европа о различиях между жизнью в Черногории и за рубежом. © изображение Shutterstock По их словам, там им не нужно быть богатыми,…
Читать

Всем любителям настоящего чешского пива посвящается!

Чтобы попробовать чешское пиво не нужно «далеко ходить» – в Baošići, општина Герцег-Нови, открылся магaзин оригинального пива из Чехии. Всем любителям настоящего чешского пива посвящается!!!www.pivocz.me «Пиво – это еще одно…
Читать

Грибы в Черногории

Вопреки распространенному убеждению, что грибы собирают только выходцы из бывшего Советского союза, стоит отметить, что грибная охота – довольно распространенное занятие среди жителей Черногории. Судить об этом можно даже по…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте