Ник Вуйчич в Черногории: мотивационный пример не для наших реалий


Виолетта Макеева побывала на выступлении Ника Вуйчича, которое прошло недавно в Подгoрице. Но всем ли и везде подходит его «рецепт счастья»?


Неделю назад я побывала на выступлении мотивирующего оратора. Этот опыт я получила впервые, потому что настороженно отношусь к мотивационным спикерам в принципе.
 
«Ален Карр умер от рака легких, а Дейл Карнеги скончался в одиночестве и это все, что вам надо знать о коучах, тренерах и прочих мотивационных спикерах» ‒ не так давно по Facebook гуляла такая заметка.

Мол, все они сапожники без сапог и нечего никого слушать, сам со своей жизнью разбирайся.

Распространение этого поста стало для меня прямо лакмусовой бумажкой того, как люди сильно заблуждаются, принимая (или выдавая) свои психологические защиты за силу и самодостаточность. 
 
Мы слишком долго стали жить, чтобы мыслительные и поведенческие шаблоны, инсталлированные в нас в детстве и юности, продолжали хорошо работать на протяжении всей жизни. Не говоря уже о случаях, когда эти шаблоны в принципе неудачные и мешают жить.

Мне нравятся люди, которые помогают эти шаблоны обновлять, и я готова за это платить.
 
Но я обращаюсь к гуру за определенным инструментом, который я смогу использовать в дальнейшем. То есть я поклонник методологических тренингов, и книг, кстати, тоже. Мне нравится изучить и применить, и этот подход всегда очень хорошо для меня работал. 

Мотивационный спикер никакого инструмента, как правило, не дает, он в общих чертах обрисовывает тебе направление движения и поддувает ветра в твои паруса мощным эмоциональным зарядом, как правило опираясь на собственный пример.

По идее, на выходе ты должен иметь ощущение «я смогу» и резкий скачок в желании двигаться в направлении достижения своих целей. Для меня ценность этого результата не слишком высока, ибо он как алкогольное опьянение – создает ощущение всемогущества, но очень быстро выветривается.
 
Но для этого мотивационного спикера невозможно было не сделать исключения.
 
Ник Вуйчич ‒ австралийский мотивационный оратор, рожденный с синдромом фокамелии – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию или недоразвитости конечностей.

 
Человек живет без рук без ног, с одной единственной стопой, с помощью которой он как передвигается, так и очень мило жестикулирует.

При этом Ник успешен (полезен людям, финансово состоятелен, любит то, что делает – это же критерии успеха?), счастливо женат, жена-красавица, двое абсолютно здоровых детей. 


 Ник Вуйчич – эмигрант сербского происхождения, поэтому Черногория приняла его как родного, зал дружно аплодировал, когда он вставлял сербские слова и выражения, которые помнил с детства. Черногория – 60-я страна, которую посетил Ник. Всего за 15 лет своей профессиональной ораторской деятельности он провел около 3000 выступлений. 
 
Выступление сделано очень профессионально, с нужным количеством шуток в правильных местах, с нужным накалом эмоций в правильное время, с прекрасным актерским исполнением.

Ник совершенно очарователен – симпатичен, экспрессивен, с блестящим чувством юмора. Билеты продавались по 3 евро, вполне себе посильная цена для местного рынка. Народу набрался целый стадион. Было очень много молодежи. 
 




Но в течение всего мероприятия я страдала ‒ несмотря на общую позитивную атмосферу. И физически – от толпы людей в зале с плохой вентиляцией, и душевно. Во-первых, потому что жалко. А во-вторых, потому что грустно. 

Посыл, который несет бренд Ника Вуйчича, предельно понятен: посмотри, каким я родился, но я не сдался, и теперь счастлив, сможешь и ты. «Ne ocajavaj nego ojacaj» – не сдавайся, а становись сильнее. Казалось бы, сложно не воодушевиться.
 
Но я смотрела на тысячи людей, которые пришли в этот зал, и думала, а для скольких из них пример Ника действительно сможет сработать. Ответ был неутешительным. 

Ник австралиец сербского происхождения. Ему сильно не повезло с наследственным заболеванием, но крупно повезло с двумя критически важными для жизненного счастья вещами: семьей и обществом. Под обществом я понимаю страну, ее законы и отношение людей к тому, что у тебя есть особые потребности.

Ник рассказывал, что, когда он спрашивал у своих родителей, почему он такой, они отвечали, что несмотря на отсутствие конечностей он все равно важный и ценный человек в этом мире, он прекрасен, они его любят и все у него будет хорошо. 

В семье Ник получил огромный запас психологической прочности, настолько большой, что смог выдержать как учебу в обычной школе, где обычные дети смеялись и издевались над ним, так и начало своей предпринимательской деятельности, которое, как и у всех, было нелегким.

В 19 лет он решил стать мотивационным оратором и сделал 53 «холодных» звонка прежде чем 54-я школа согласилась принять его в качестве спикера. 

Без поддержки общества Ник также вряд ли смог реализоваться. Благодаря деятельности некоммерческих благотворительных организаций Нику всю жизнь помогала медсестра. В 90-е годы в Австралии сменились законы, которые позволили детям с ограниченными возможностями учиться в обычных школах.

Не говоря уже о существующих десятилетиями моделях продвижения и организации мероприятий, которые позволяют мотивационному спикеру зарабатывать и жить на средства от своей деятельности и даже быть меценатом.

И пока я сидела и слушала, я вспоминала систему воспитания в российских семьях, которые массово прошли сквозь «травмы поколений» (выражение Людмилы Петрановской), где и здоровых-то детей «затюкивают» до неврозов в массовом порядке.

О получении в таких условиях запаса веры в себя и ощущения собственной ценности, который получил в своей семье Ник, и речи не идет. А ведь именно он позволяет преодолевать жизненные препятствия без фатальной травмы для психики, не разувериваясь, не защищаясь, не сворачиваясь в раковину, не образовывая защитный панцирь. 

В черногорском обществе тоже не все так гладко. Несмотря на внешнюю доброжелательность оно не очень-то толерантно к людям с особыми потребностями. И дело не только в пандусах, это – неудобство, которое можно пережить. Куда хуже переживается негативное отношение, которое так и тычет в тебя: «если с тобой что-то не так, сиди дома и не отсвечивай». 
 
Я слушала Ника Вуйчича и понимала, как мало его опыт может помочь тем, кто сидит в этом зале несмотря на то, что у подавляющего большинства все конечности на месте.

Еще, конечно, и потому, что жизнь Ника ‒ это сплошной колоссальный труд. Она выглядит как чудо, а на самом деле чуда никакого нет. Просто ты сначала отчаянно страдаешь от того, что не можешь быть таким, как все. Потом начинаешь вкалывать в 5 раз больше других, чтобы хотя бы выровняться. И так ты вкалываешь, вкалываешь, можно сказать, по инерции – всю жизнь.

И в какой-то момент вдруг обнаруживаешь, что «навкалывал» так, что стал даже превосходить тех «нормальных», на которых ориентировался вначале. Вот и весь секрет успеха, который знаком каждому, кто начинал свою жизнь с какого-то «минуса», будь то физический изъян, бедность или проблемы в семье.

Однако вряд ли этот путь выглядит уж очень вдохновляющим. 
 
Остались для меня тайной только, пожалуй, отношения Ника Вуйчича с Богом. Мне кажется, он проделал совершенно невообразимую внутреннюю работу. Он верующий человек. Для верующего человека все, что происходит, происходит по воле Божьей. Значит то, что Ник родился без конечностей, для него, Ника, это тоже Божья воля.

Но он не только простил Бога за это, но и остался с ним в хороших отношениях. Как, вот как он так смог?!
 
Но несмотря на то, что я почти все мероприятие плакала от сочувствия и несмотря на скептицизм в отношении того, насколько применим пример Ника для нас, присутствующих в зале, кое-что важное он помог мне понять. 
 
Ник говорил, что в юности очень страдал от того, что у него никогда не будет семьи (так он думал). При этом во время выступления он много раз повторял «не плачь по тому, чего у тебя нет, будь счастлив тем, что у тебя есть», вспоминая о том, как сильно он хотел, чтобы у него были руки и ноги, однако они так и не выросли, но он не сдался и продолжал жить и даже стал счастлив. 
 
Получается, что в свете примера Ника трактовка формулы «быть счастливым тем, что у тебя есть» означает вовсе не «откажись от того, что тебе не светит и сконцентрируйся на том, что тебе дано». В такой ситуации Ник должен был бы смириться с тем, что он никогда не станет мужем и отцом и сосредоточиться на пользе и удовольствии от скажем, своей миссионерской или ораторской деятельности. 
 
Но он не отказался от своих целей и желаний, он просто принял, что не сможет их достичь «как все» и сделал ставку на то, что у него есть – талант, трудолюбие, обаяние, успех, который пришел за всем этим и все-таки получил желаемое.

То есть «не плакать по тому, чего у тебя нет» вовсе не означает отказ от своих целей. Это всего лишь призыв использовать для их достижения то, что у тебя есть и то, что у тебя получается лучше всего.

Спасибо, Ник.

Автор: Виолетта Макеева

Leave a Comment

Recent Posts

[Photo] #сдам #Котор #Доброта

#сдам #Котор #Доброта ✨Просторная квартира с 1й спальней и большой террасой на годовую аренду. ✅ Квартира 54м2 с террасой по…

% дней назад

[Photo] Лекция из серии «Социология денег» в Подгорице

Лекция из серии «Социология денег» в Подгорице В среду, 8 мая в 19:00, в Подгорице — лекторий FLAS Open для…

% дней назад

Кофейня-кондитерская Dolce в Рафаиловичах ищет сотрудника зала Уникальная возможно…

Кофейня-кондитерская Dolce в Рафаиловичах ищет сотрудника залаУникальная возможность влиться в коллектив, подкачать множество разных навыков от варки кофе до общения…

% дней назад

[Media] Слабое землетрясение в Черногории

Слабое землетрясение в Черногории В Черногории зафиксировано землетрясение магнитудой 2,7 балла По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), землетрясение было зафиксировано…

% дней назад

[Photo] Гитарный концерт в Будве

Гитарный концерт в Будве Сегодня, 4 мая в 19:00, в Будве — концерт сразу двух виртуозов гитары 💥 Уникальные техники…

% дней назад