Блюда, которые стоит попробовать в Черногории

Тот, кто хотя бы раз был в Черногории, в своих рассказах обычно упоминает о местной кухне — больших порциях, свежих продуктах и черногорском гостеприимстве. Самые популярные черногорские блюда готовятся на стыке двух кулинарных традиций – балканской и средиземноморской.

 

Блюда из мяса

  1. Негушский стейк. Блюдо тоже готовили в селе Негуши, а потом оно плотно вошло в меню многих ресторанов по всей стране. Это в идеале телятина или говядина, фаршированная сыром или каймаком (также местный специалитет, что-то среднее между жирной сметаной и мягким сыром) и обязательно негушским пршутом. Подается с фирменным соусом.
  2. Мясо «из-под сача» — блюдо, которое точно попробовать. «Под сачем» – это способ долгого запекания мяса с овощами в посуде, похожей на казан с керамической крышкой под названием сач, которую сверху посыпают углями. Таким способом можно приготовить любое мясо, но самым изысканным считается ягнятина. Часто встречается говядина, свинина или даже козлятина.
  3. Караджорджева шницла — рулет из свинины или телятины, фаршированный сыром и ветчиной, обжаренный в панировке. Подается с дольками лимона и соусом тар-тар. Блюдо напоминает котлету по-киевски и имеет интересную историю создания. Югославский повар хотел приготовить котлеты по-киевски, но вместо куриного филе использовал телятину. В итоге полил блюдо соусом и украсил лимоном. Шницель получился похожим на сербский орден Звезды Карагеоргия. Отсюда и название блюда, которое входит в меню многих ресторанов Черногории.
  4. Плескавица — одно из самых популярных на Балканах блюд очень часто встречается в Черногории – ее могут готовить как в ресторане, так и в палатках с фастфудом. Причем качество в последних никак не страдает. Плескавица — это большая круглая котлета из рубленого мяса. Чаще всего – смесь свинины и говядины. Секрет пышной плескавицы – это маринад из минеральной воды и выдержка не менее суток. Такую котлету жарят обязательно на гриле – она получается пышной и сочной. А подача разная — может быть с овощами в лепешке, может – с картофелем фри, салатом или соусом на тарелке. Бывают также гурманские плескавицы – с пршутом или сыром и фаршированные – с грибами.
  5. Чевапи или чевапчичи — это тонкие колбаски, напоминающие кебаб из фарша или рубленого мяса с добавлением лука и специй. Состав может быть очень разным в зависимости от рецепта, по которому их готовят. Это может быть смесь говядины и баранины, а может быть свинина и говядина. Подают их с луком и лепешкой из пшеничной муки. Бывает добавляют к этому набору простоквашу (kiselo mlijeko).

 

На этом список мясных блюд не заканчивается: стейки, вырезку из свинины и говядины, куриное филе готовят разными способами. В Черногории настоящий культ мяса, каждый точно найдет себе по вкусу.

Супы

Чорба — традиционный густой суп. Самые распространенные телячья (teleca) и рыбная (riblja). В телячью чорбу кладут картофель, морковь, иногда другие овощи и куски мяса. Рыбная готовится из нескольких видов свежей рыбы, часто добавляют томатный соус.

Закуски и салаты

Шопский салат — есть в меню почти всех ресторанов и кафе — это мелко порезанные помидоры, огурец, зеленый сладкий перец, лук, а сверху его покрывает шапка из натертого домашнего сыра (напоминает по вкусу и консистенции фету).

Рыба и морепродукты

  1. Кальмары на гриле или фаршированные. Это блюдо распространено во всех приморских городах. Обычно подается со специфическим гарниром вареный картофель с блитвой (мангольдом) — dalmatinsko varivo и соусом из оливкового масла с чесноком, но всегда можно, делая заказ, попросить что-то более привычное.
  2. Мидии в соусе бузара. Он готовится с добавлением вина, чеснока, лука, петрушки, оливкового масла. Есть много вариаций, разные повара добавляют в соус свой секретный ингредиент.
  3. Морская рыба на гриле. Чаще всего это дорада (orada) или сибас (brancin) – ничего лишнего: свежую рыбу жарят на гриле и подают с лимоном, оливковым маслом с чесноком или овощами.
  4. Жареную речную рыбу — чаще всего карпов и угрей готовят в ресторанах на Скадарском озере.
  5. На побережье, особенно в Боке Которской, стоит попробовать местный специалитет — бокельский бродет: тушеную с вином, специями и овощами рыбу. Бродет входит в меню ресторана Stari Mlini в Люте. О нем стоит специально спрашивать официантов в рыбных ресторанах на побережье.

В ресторанах залива также предлагают большой выбор морепродуктов – мидий, устриц, осьминогов, кальмаров.

Десерты

  1. Тулумба — очень популярный десерт в Черногории. Пришел на Балканы из Османской империи и прочно тут обосновался. Это испеченные небольшие кусочки пресного теста, вымоченные в сладком сиропе или меде. Продается и в кондитерских, и в магазинах.
  2. Приганице — маленькие пончики из дрожжевого теста, приготовленные во фритюре. Их едят обычно с медом, сыром и каймаком. В Черногории считается, что приганице лучше всего подходят для завтрака.
  3. Пита – это общее название соленых и сладких блюд сделанных из тонкого слоеного теста. Для десертов делают начинку из вишни, яблок, изюма или мака. Отдельностоящий, но очень популярный десерт — это кремпита. Торт из слоеного теста с заварным кремом. Чем-то напоминает торт «Наполеон», только здесь мало коржей и много крема. Существует множество вариаций кремпиты с добавлением разных ингредиентов. Лучше попробовать ее в разных кондитерских – почувствуете разницу.
  4. Отдельного внимания заслуживает бокельский десерт — перастский торт (peraska torta) — это миндальный бисквит, рецепт которого перастские хозяйки передают из поколения в поколение. Попробовать можно в Которе в кондитерской Forza Cafe (Старый город, Trg od oruzija) или в ресторане Conte в Перасте.
  5. Блины (palacinke) —  есть в каждом кафе или просто продаются в точках фаст-фуда. Особенность в начинках – есть сладкие с еврокремом (балканский вариант шоколадной пасты Nutella), с молотым печеньем Plazma, фруктами, сливками, джемом, орехами или изюмом. Соленые – фаршируют ветчиной, сыром, грибами и могут даже еще запечь со всем вышеперечисленным в панировке.

Закуски

  1. Негушский пршут — это вяленый особым образом свиной окорок. В Черногории самый известный пршут – негушский, который объявлен одним из символов и защищенных торговых марок страны. Он получил свое название по имени села Негуши в Ловчене, откуда происходит королевская династия правителей Черногории Петровичей Негошей. Окорок сначала солят, потом сушат и коптят. Пршут употребляется как самостоятельное блюдо, так и ингредиент для мясных блюд, салатов, пиццы, начинки для пирожков. Это также один из самых часто покупаемых туристами сувениров.
  2. На севере страны, например, в Колашине в ресторане «Савардак» стоит попробовать качамак — на побережье его не подают. Это горячее блюдо из картофеля, домашнего сыра, каймака и муки.
  3. В Баре и Улцине, конечно, заказывая блюда, нужно попросить оливковое масло и домашние оливки. Рецептов их приготовления множество.
  4. В каждой местности здесь производят много видов сыров: твердые, мягкие, острые, листовые и другие виды. Используется коровье, козье и овечье молоко. Также распространены простокваша, сыворотка и другие кисломолочные продукты. Поэтому в разных регионах можно заказывать мезе – набор холодных закусок. Тут будет пршут и другие мясные деликатесы, местные оливки, каймак, разные сыры. Все, чем славится Черногория, на одном блюде.
Статьи по теме

Башня Реджепагича в Плаве

Самый старый и лучше всего сохранившийся памятник исламской жилищно-фортификационной архитектуры на территории Черногории известен под именем башня Реджепагича (kula Ređepagića) и находится в самом центре города Плав.   Местные жители…
Читать

Острова Черногории

К территории Черногории относится 13 островов, которые расположены на Адриатическом побережье и в Боко-Которском заливе и 55 – на Скадарском озере, 50 из которых складываются в Краинский архипелаг.  Некоторые из…
Читать