Штрафы за нарушение закона об иностранцах в Черногории составляют до 10 тысяч евро


Черногорские СМИ опубликовали список штрафов, которые придется платить иностранцам или их работодателям в случае нарушения норм закона об иностранцах, вступившего в силу 1 апреля 2015 года. 

О Черногории: Штрафы за нарушение закона об иностранцах в Черногории составляют до 10 тысяч евро 
Размер штрафов составляет от 500 до 10 тысяч евро для компаний и работодателей. Для иностранцев закон предусматривает штрафы от 60 до 1200 евро.
 
Штраф от тысячи до 10 тысяч евро накладываются на предпринимателя или компанию, если они наняли работника без выданного разрешения на работу (dozvola za boravak i rad) или не имеют подтверждения о приеме на работу (potvrda o prijavi rada).
 
Тоже размер штрафа предусмотрен в том случае, если в офисе, где работает сотрудник нет копий всех документов, касающихся найма сотрудника и его разрешения на работу.
 
Также в этом же интервале штрафуется работодатель, не подавший уведомление в соответствующее Министерство в течение 8 рабочих дней, при истечении срока действия разрешения на работу.
 
Тот же штраф за найм работника, незаконно проживающего в Черногории.
 
Работодатель штрафуется и за то, что он принял решение о найме иностранца до того, как получил подтверждение из службы занятости о том, что никто из граждан не претендует на эту позицию.
 
Работодатель должен проверять достоверность всех данных, которые его работник-иностранец подает в госорганы для оформления разрешения на работу и ВНЖ. В случае выявления нарушений, штраф составляет от 500 до 3000 евро.
 
Закон предполагает и другие основания для взысканий.
 
Что касается иностранцев, то предусмотрен штраф от 200 до 1200 евро, если он находится в стране без действительного проездного документа, визы или разрешения на временное проживание в стране. 
 
Иностранец может быть оштрафован на сумму от 200 до 1200 евро за нарушение миграционного режима – незаконное проживание, выезд из страны в срок, предусмотренный законом.
 
Тот же штраф предусмотрен за отказ предоставить уполномоченным службам свое удостоверение личности. Также может быть применена такая мера, как выдворение за территорию страны.
 
Штраф от 60 до 600 евро предусмотрен в случае, если иностранец, имеющий ВНЖ или разрешение на временную работу, не сообщил полиции об изменении места жительства или места подачи документов в другом районе Черногории.

Портал OpenMonte подробно писал о новом законе и необходимых документах для получения в ВНЖ. Мы следим за всеми новостями, связанными со вступлением закона в силу. 

2 comments
  1. Вопрос по последнему пункту. Получается, если я зарегистрировал ЧП в Подгорице, а живу в другом городе, мне нужно сообщить об этом кому? Инспектору по странцам? И это должно было произойти когда? Как только я переехал в другой город? Ниче не понятно, могли бы разъяснить. Спасибо

    1. А кто вам может разъяснить, кроме чиновников? Вот в МУП надо идти и спрашивать их. Никто другой сейчас вам ответ не даст, Закон только начал действовать, инструкций нет и соответственно все на ручном управлении пока.

Comments are closed.

Статьи по теме

Стили черногорских вин: домашний, заводской, инновационный и другие

Вина Черногории известны и за пределами самой страны. К вину здесь отношение особое, а многие рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Анна Литвинова поделилась своими результатами исследования стилей вин…
Читать

Острова Черногории

К территории Черногории относится 13 островов, которые расположены на Адриатическом побережье и в Боко-Которском заливе и 55 – на Скадарском озере, 50 из которых складываются в Краинский архипелаг.  Некоторые из…
Читать

История денег в Черногории

На сегодняшний день единственной денежной единицей в Черногории является евро. Что такое евро никому объяснять не нужно, валюта эта хорошо всем известна и уже стала достаточно привычной. Поэтому из путешествия…
Читать

Черногорская осень – медленная, как и вся Черногория

Владимир Вдовин рассказал о своих ощущения от первой осени, встреченной в Черногории. Он поделился своими мыслями, посетившими его с наступлением бархатного сезона и о том, какой он видит осень в Черногории.…
Читать

Фестиваль каштанов в Черногории: в межсезонье в Черногории не скучно!

Александр Сопильняк взялся осветить такое интересное мероприятие, как Фестиваль каштанов, который проходил в Столиве в ноябре. Недавно я понял, что почему-то никто не попытался осветить такое интересное мероприятие, как фестиваль каштанов, который проходил в Столиве…
Читать

10 заповедей черногорца

Черногорцы – народ гостеприимный, радушный, приветливый, они любят гостей и с радостью перенимают все новое, но не терпят никакого насилия над собой, давления с чьей-либо стороны. Все, кто просто гостил…
Читать