Для начала сразу стоит заметить, что слово «черногорцы» имеет изначально два значения.
С одной стороны, Черногорцы – это народ, который не стоит путать с соседними народностями – сербами, боснийцами, хорватами и албанцами.
Черногорцы отличаются более высоким ростом по сравнению со всеми остальными национальностями на Балканах. Они чаще всего темноволосы и темноглазы.
Неудивительно, что большая часть представителей данной народности проживает на территории Черногории. Но много черногорцев проживает также в Сербии, США, Канаде и Австралии. С другой стороны, черногорцы – это общее название людей, постоянно проживающих в стране Черногория, так называют всех местных жителей, которых на сегодняшний день насчитывается около 650 тысяч.
Кстати, всего порядка 43% из них называют себя именно черногорцами, почти треть населения страны считают себя сербами, еще около 8% боснийцами. Интересно, что свою «национальность» местное население старается показать на свадьбе.
Например, если жених считает себя черногорцем, то из первой машины свадебного кортежа будет развиваться красный с орлом черногорский флаг, а вот, если жених причисляет себя к сербам, то флаг будет красный-синий-белый с гербом Сербии.
Надо признать, что и сами люди, и историки имеют две различных точки зрения на национальный вопрос в Черногории. Часть считает, что черногорцы и сербы составляют один этнос, а другие, что черногорцы являются совершенно самостоятельным отдельным народом.
Как считают некоторые историки, народность черногорцы сформировалась, вероятнее всего в XV веке, когда сербы в большом количестве бежали в горы, спасаясь от турецкого нашествия. Позже они смешались с местными племенами, объединились в кланы и сформировали свою, особую, самобытную культуру и нацию.
О черногорцах можно рассказать немало интересного. Ну, например, они всегда славились своим стремлением к независимости, воинственностью и готовностью до последней капли крови отстаивать свою землю и защищать семью.
Причем, что интересно, раннее черногорское общество состояло из кланов, которые постоянно враждовали между собой, но перед лицом общей опасности они неизменно объединялись и давали отпор врагу. Что, впрочем, нисколько не мешало им немедленно после этого вернуться к старым спорам и разногласиям.
Интересно, что первым общечерногорским владыкой (глава и государства, и церкви в одном лице), которому удалось объединить кланы (племена), был Петар II Петрович Негош (1813 – 1851 гг.). Им были созданы великолепные творения литературы, самым известным из которых является «Горский венац» (Гоный венец).
Именно его деятельность и творения заложили основы современной черногорской государственности и культуры. Его проходят и заучивают наизусть в школе, ему построен мавзолей в национальном парке Ловчен, его портреты можно увидеть в больших количествах на различной сувенирной продукции. Он объединил Черногорию, и за это его благодарят по сей день! Это одно из свидетельств того, что черногорцы имеют долгую память.
Возможно, благодаря этой долгой памяти здесь так радушно относятся к русскоговорящим приезжим. Отношения черногорцев с русскими особенные: на протяжении многих столетий именно в России черногорцы искали защиты, помощи и поддержки. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что наши народы объединяет православие – почти 70% населения Черногории причисляют себя именно к этой религии.
Первое, что замечают все и всегда — это черногорская неторопливость, где-то даже лень. В черногорских городках, особенно в небольших, удаленных от туристических маршрутов, жители просто не понимают, зачем нужно куда-то спешить, зачем суетиться – здесь принято решать все вопросы неспешно, за чашкой кофе или бокалом вина, за разговором.
На проезжей части могут встретиться два знакомых, которые давно не виделись и вот теперь, двигаясь в противоположных направлениях, они увидели друг друга. И, конечно же, они остановятся прям вот так, на дороге, окно в окно, узнают последние новости и семейные перепитии, передадут всем родственникам привет… а заодно, и перекроют движение на этой улице!
А за ними уже выстроятся 2-3 машины, которые будет стоять и ждать пока те наговорятся, самые нетерпеливые даже могут посигналить. На это разговаривающие поднимут руку и кивнут головой в знак извинения… и продолжат общаться. Если Вы угодили в такую ситуацию, не нервничайте, не горячитесь, помните, самое главное в Черногории – это межличностные и межсемейные отношения!
Посмотрите и вспомните, когда последний раз Вы сами общались со своими друзьями и знакомыми не по телефону или через скайп.
Кстати, в этой стране есть даже шуточные «10 заповедей черногорца» – почитайте, они многое говорят о местных жителях!
Еще одной отличительной чертой менталитета черногорцев является их радушие и хлебосольство. Гостя здесь, как и у нас, обязательно принято приглашать к столу, а на праздники принято устраивать настоящие пиршества. На столе обязательно должны присутствовать вино и ракия, которые очень любимы местными жителями.
Но, нужно отметить, что черногорцы крайне редко напиваются – пьяных здесь почти не встретить. Если ты пьяный, то лучше всего постараешься сесть в такси и быстро уехать домой, отоспаться и уж только потом опять появляться в приличном обществе. К тому же, здесь считается, что, если кто напился, значит, он – слабак и вообще пить не умеет! Кто же с таким будет пить в следующий раз или приглашать на вечеринку!?
По сей день в Черногории довольно большое влияние на жизнь местных жителей оказывают старые обычаи и традиции. Так, здесь широко, с гуляниями и весельем, отмечаются праздники, сохранилось серьезное отношение к религии и склонность к патриархальному укладу жизни. Семейные ценности для черногорцев превыше всего и здесь до сих пор очень часто встречаются большие, многодетные семьи!
И весьма отрадно видеть множество совеместно гуляющих мамочек и папочек с одним, двумя или даже тремя детишками разного возраста. Причём, папы играют и возятся с детьми совсем не меньше, чем мамы, что действительно производит весьма благоприятное впечатление.
Черногорцы отличаются от нас и, даже если поначалу некоторые их особенности могут вызвать негативную реакцию, возможно, следующей реакцией может стать желание научиться у них некоторым вещам.