Черногорцы отказываются учиться ремеслу


В конце прошлого года сотрудники Службы занятости зарегистрировали 10947 безработных, имеющих на руках диплом о получении высшего образования.

Переизбыток лиц с высшим образованием уменьшает их шанс получить работу, так как на рынке труда предложение для специалистов с дипломом о высшем образовании гораздо ниже спроса.

Социолог Андрия Джуканович считает, что сегодня необходимо заниматься продвижением тех профессий, которые пользуются спросом или будут востребованы, а также изменить политику по приему студентов на факультеты.

Новости Черногории: Черногорцы отказываются учиться ремеслу© изображение Shutterstock

Несоответствие спроса и предложения является одной из характеристик рынка труда в Черногории. Факты говорят о том, что в течение 2013-2014 года 80% выпускников решили продолжить обучение в институтах, в то время как специальное образование мало кого заинтересовало, из-за чего в этой сфере наблюдается тревожное снижение количества рабочей силы.

Возникает вопрос, почему так много молодых не хотят работать ремесленниками, а гоняются за званиями юристов, экономистов и политологов? Социолог Андрия Джуканович сообщает, что эта тенденция является следствием менталитета черногорцев и системы ценностей, которая существует уже многие годы.

«Проблема в том, что в нашей стране распространено мнение о том, что окончание института автоматически становится некой рекомендацией для того, чтобы получить какую-то хорошую работу и повысить свой социальный статус. В некотором смысле считается даже постыдным учится какому-то ремеслу», объяснил Андрия.

Велико число тех, кто приходит в институт за престижем и успехом. И это мнение необходимо менять, так как все профессии одинаково ценные, считает Андрия.

«Необходимо повысить качество практических занятий в средних специальных школах, сделать такие занятия обязательной частью любого курса в институтах. Кроме этого, нужно работать над концептом «обучение через работу», где важную роль будут играть именно работодатели, которые смогут подготовить молодежь к работе, которая ждет их после окончания образовательных учреждений», заявила Ана Мараш, советник по образованию и работе с членством в Союзе работодателей.

В прошлом году благодаря Службе занятости работу получили 14646 человек, а это на 29,95% меньше, чем в 2012 году. И на это есть много причин: экономический кризис, который повлиял на снижение спроса на работников в последние годы, увеличение числа иностранных работников и другое.

Поэтому появляется все больше специальных программ и проектов для поддержки среднего образования, его продвижения. Например, существует программа, которая направлена на помощь в поиске работы для специалистов со средним специальным образованием, где осуществляется разработка устройств на микроконтроллерах.

В первую очередь, она рассчитана на тех, кто проживает на севере страны (59% участников программы против 41% жителей центральной части страны и побережья). Также работает новый специальный Центр по обучению безработных лиц «Azmont akademija», где всех кандидатов готовы научить профессиям из сферы строительства, основываясь на опыте разных стран мира.

Моря, горы, озёра и старинные города с древними памятниками архитектуры – вся Черногория на кaрте здесь.

Статьи по теме

Русский миллиардер Владислав Доронин собирается покупать Свети-Стефан

Ни для кого не секрет, что русские миллиардеры часто интересуются Черногорией – кто-то покупает здесь за копейки целые предприятия, другие выбираю недвижимость, третьи открывают свой бизнес. Одна из последних новостей…
Читать

«Летучий корабль» переполошил жителей Боки Которской

На днях жители Боки Которской увидели над заливом парящую в небе лодку. Её немедленно сфотографировали, выложили в соцсети и занялись поисками подробностей о необычном транспортном средстве. Фото: Натальи Кессе Летающая…
Читать

В Черногории 92 человека все еще пользуются dial-up доступом в интернет

Общее число ADSL подключений на конец мая 2014 года в Черногории составило 68 490. Если сравнивать это с апрелем, то число пользователей ADSL интернета уменьшилось на 91 человека. © изображение…
Читать

В Черногории хотят ввести новый налог на мобильную связь

Правительство Черногории собирается предложить Парламенту рассмотреть введение с 1 января 2014 года специального налога на счета за использование услуг мобильной связи, превышающих 10 евро в месяц.   Тем самым планируется…
Читать

Туристы едут в Черногорию ради моря, солнца, вкусной еды и гостеприимства – исследование

Туристы из-за рубежа приезжают в Черногорию, в первую очередь, из-за пляжей и моря. Такой вывод приводится в исследовании туристического рынка, представленном на факультете туризма и гостиничного менеджмента в Которе. Согласно…
Читать

Электронная запись в школы и детские сады в Черногории откроется с 18 мая

Министерство образования Черногории при содействии представительства ООН в стране подготовило электронную платформу для записи в детские сады, начальные и средние школы, сообщил глава министерства Дамир Шехович. Записать детей в начальную,…
Читать