Выставка, посвященная 125-летию судостроительной верфи «Арсенал», откроется в Тивате


Экспозиция под названием «125 godina Arsenala» («125-летие Арсенала») откроется в субботу 22 марта в 19:00 на Выставке морского наследия в Порто Монтенегро.

Новости Черногории: О Черногории: Выставка, посвященная 125-летию судостроительной верхи «Арсенал», откроется в Тивате© изображение Shutterstock

Мероприятие посвящено богатой истории старой военной судостроительной верфи Тивата, на месте которой сегодня находится Порто Монтенегро. Открывать его будет посол Австрии в Черногории Йохан Фрелих.

Организаторами выставки выступили куратор Коллекции морского наследия Дражен Йованович и Антон Маркович, директор фото, кино и видео клуба «Mladost» из Доньи Ластвы. 

Посетители этой мультимедийной выставки получат возможность увидеть рабочие журналы, одежду и униформу, макеты кораблей, а также инструменты ремесленников, которые работали на ремонтном заводе «Sava Kovačević».

Гости экспозиции познакомятся с многочисленными сохранившимися артефактами, которые рассказывают о трех важных этапах развития верфи «Арсенал»: период 1889-1918 годов (Австро-венгерское владычество), 1918-1945 (Королевство Югославии и Вторая мировая Война) и с 1945 вплоть до закрытия верфи в 2007 году.

«Среди экспонатов, которые будут представлены публике впервые, находятся старые карты и отрисованные планы по развитию «Арсенала». Интересно будет сравнить их с текущими планами по расширению порта, а также узнать, как некоторые планы начала 20 века загадочно совпадают с текущим расширением Порто Монтенегро», сообщают организаторы выставки.

Выставка «125-летие Арсенала» будет открыта для посетителей до 1 мая 2014 года.

Для любителей самостоятельных путешествий у нас есть карта Черногории на русском языке здесь.

Статьи по теме

В Боке Которской появится большая оливковая плантация на 40 тысяч деревьев

В Боке Которской, около села Врановичи, посадили оливковую рощу – 13 тысяч саженцев. Проект развивает компания Agrar Čelebić. Участок земли в муниципалитете Котор, представляющий собой холм с видом на Бигову…
Читать

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

На полуостров Луштица могут наконец провести водопровод

Агентство строительства и развития Херцег-Нови завершило основной проект водоснабжения полуострова Луштица и завершило его аудит. В соответствии с планом, который был разработан вместе с правительством Черногории и инвесторами, директор агентства…
Читать

Туристический сезон в Черногории может быть продлен

В этом году летний туристический сезон в Черногории прошел достаточно хорошо. Но многие говорят о том, что необходимо пересмотреть его организацию, чтобы растянуть на более длительное время. Эту же точку…
Читать

Тиват может стать раем для иностранных туристов

Учитывая число крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Тивата, можно предположить, что уже через 5 или 10 лет этот в прошлом индустриальный город превратится в магнит для иностранных туристов.   …
Читать

В Черногории будет открыта первая синагога

Представители Еврейской общины Черногории сообщают, что уже в следующий понедельник, в 16:00, в Подгорице состоится торжественный внос Свитка Торы (Сефер-Торы) в помещения новой синагоги.     Этот ритуал выполнит верховный…
Читать