Как Черногория помогает Сербии и Боснии


Около 200 добровольцев со всей Черногории на четырех автобусах отправились в Сербию, чтобы помочь в борьбе с наводнениями. Еще 600 добровольцев не смогли добраться до Сербии, так как не удалось найти транспорт.

Новости Черногории: Как Черногория помогает Сербии и Боснии© изображение Shutterstock

Из Мойковца в Обреновац отправились две команды спасателей из рафтинг-клуба «Тара», чтобы помочь в эвакуации людей. Жители Мойковца собрали большое количество одежды, еды, средств гигиены, отправлен грузовик с питьевой водой.

Угольный рудник из Плевля отправил пострадавшим финансовую помощь в размере 20 000 евро: по 10 тысяч евро в Боснию и Сербию. Сами шахтеры заявили, что при необходимости готовы прийти на помощь своим коллегам в «Колубаре» и «Костолаце».

Сеть супермаркетов Mercator Crna Gora и Roda отправят два грузовика бутилированной воды. В ближайшее время в супермаркетах будет организована акция по сбору продуктов питания, средств гигиены и вещей, которые затем также отправят пострадавшим.

Фонд по развитию Дом «Марко Мильянов» отправит в Сербию грузовик бутилированной воды Bjanka общей стоимостью 4 тысячи евро. Возможно, в ближайшее время организация подготовит еще один пакет гуманитарной помощи.

Компания Božur prevoz из Подгорице в числе первых откликнулась на призыв штаба по ЧС Сербии, и предоставил свои транспортные средства для перевозки добровольцев из Белграда в Шабац.

«То, что мы видели на месте событий, тяжело назвать лишь катастрофой. Подобных наводнений не помнит ни Сербия, ни Босния, а больше всего помощи понадобится, когда вода начнет отступать», говорят очевидцы.

Тиват тоже принял участие в акции по выделению помощи Сербии, где находятся его города-побратимы: Нови Сад, Сремске Карловцы и Уб. Отсюда в Сербию уже отправились добровольцы, а сейчас идет сбор питьевой воды, продуктов питания и денег.

Муниципалитет Биело-Поле отправил 10 тысяч евро на помощь пострадавшим в Сербии и Боснии. Кроме этого, командир местной Службы по спасению Зоран Пулетич заявил, что его отряд в ближайшее время направится на помощь пострадавшим.

Управления по ЧС МВД Черногории также подготовило пакеты с гуманитарной помощью: это два грузовика с теплыми одеялами, плащами, спальными мешками и другими необходимыми вещами.

Ранее в Сербию также отправился отряд водолазов, которые сразу приступили к работе в самой опасной зоне – городе Обреновац, который полностью ушел под воду.

Муниципалитет Беране отправил в Сербию 11 спасателей и специальные насосы для откачки воды. В ближайшее время муниципалитет также направит в пострадавшие страны грузовик с гуманитарной помощью.

Во всех городах Черногории до конца недели пройдут акции по сбору самых необходимых вещей – участвуют все желающие. Подробнее о том, как можно помочь…

Муниципалитет Бара благодаря местным предпринимателями отправил в Сербию 10 тысяч евро, в ближайшее время здесь также будет собрана гуманитарная помощь.
Группа отелей Budvanska rivijera перевела на счета Красного креста в Сербии и Боснии 20 000 евро, еще 10 000 евро передала компания Bemax.

Компания Montenegro Stars Hotel Grup из Бечичей и Franca из Биело-Поле отправили 10 тонн питьевой воды. Стало известно, что войска Черногории также работают в затопленных районах Сербии. В ближайшее время будет отправлена гуманитарная помощь для пострадавших.

На территории всех религиозных объектов идет сбор гуманитарной помощи от верующих. Столица Черногории отправила в Сербию спасательные отряды, 10 000 литров воды и 5 300 мешков с песком для создания укреплений на реках.

Компания Atlas grupa отправила 100 000 литров воды в Сербию, а директор компании Душко Кнежевич сделал личное пожертвование в размере 50 000 евро.

Будва отправит в Сербию грузовик с самыми необходимыми вещами: сапогами, плащами, теплыми одеялами, мешками для создания укреплений, насосы.

В зависимости от погоды можно правильно спланировать, чем заняться, для вас всегда актуальный прогноз погоды в Черногории здесь.

Статьи по теме

Министерство туризма Черногории уверено, что пропаганда не повлияет на число туристов из России

Министерство устойчивого развития и туризма Черногории выпустило заявление после того, как в ряде центральных российских телеканалов началась кампания дискредитации Черногории как туристического направления. Текст заявления опубликован на сайте правительства страны.…
Читать

Туристы, купившие билеты авиакомпании «Московия», несколько суток не могут вылететь из Черногории

Российские туристы, которые приобрели авиабилеты компании «Московия», уже несколько суток не могут вылететь из аэропорта Тивата в Москву. Также стало известно, что был задержан рейс этой же авиакомпании из Астрахани…
Читать