Число сезонных рабочих в Черногории растет из года в год


Как и в прошлые годы, большой интерес вызывает сезонная работа на черногорском побережье.

По предварительным оценкам в этом году здесь будет трудиться около 12 тысяч сезонных рабочих. Анализ мер активной политики трудоустройства на сезонных работах, которая подготовлена в соответствии с выводами правительства, своей целью видит снижение действия последствий безработицы в Черногории.

Новости Черногории: Число сезонных рабочих в Черногории растет из года в год© изображение Shutterstock

«Свой вклад в минимизацию последствий безработицы в Черногории делает и сезонная работа, это подтверждает тот факт, что работодатели все чаще принимают на работу тех, кто числится безработным при Службе занятости Черногории.

Речь идет не только о туризме и ресторанно-гостиничном бизнесе, но и строительной сфере, сельском хозяйстве и торговле. В прошлые годы во время туристического сезона около 20% безработных, зарегистрированных в Службе занятости, получили работу», сообщается в Анализе.

В прошлом году на сезонной работе были задействованы 10 542 человека. Большая их часть трудились в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, торговли и сельского хозяйства.

«Вовремя начатые, хорошо подготовленные и реализованные многочисленные программы Службы и бюро занятости в целях реализации плана по сезонному трудоустройству в 2013 году помогли на 5,4% перевыполнить этот план», сообщается  Анализе.

Из года в год число сезонных работников в Черногории растет. Например, в 2005 году их число достигало лишь 4 017 человек, а в прошлом году составило 10 542 человека.

Если изучить статистику роста числа сезонных рабочих в Черногории за время летних месяцев, можно предположить, что в этом году число рабочих достигнет 12 000 человек.

Анализ социологических исследований показал, что больше половины работодателей при выборе работника для сезонной работы не ориентируются на его опыт, многим работникам на время трудоустройства предлагается бесплатное жилье и питание.

Средняя заработная плата составляет от 250 до 350 евро, а работа длится от двух до пяти месяцев.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Украинская фабрика шоколада начнет работать в Цетинье только весной

Проект по вводу в эксплуатацию фабрики шоколадных изделий «Montelor» является примером, на который необходимо равняться в будущем. А в ближайшем будущем планируется усилить экономическое сотрудничество между черногорскими и украинскими экономическими…
Читать

Полиция изъяла у двух черногорцев целый арсенал оружия

19 марта 2015 марта в Черногории вступил в силу новый закон об оружии, который вводит амнистию для граждан, добровольно сдавших в полицию незаконно хранимое оружие. Пока граждане не торопятся сдавать…
Читать

Чем грозят Черногории землетрясения средней силы

Около 100.000 нелегально построенных объектов могли бы сравняться с землей, будь недавнее землетрясение в Черногории чуть сильнее. Об этом предупреждают сейсмологи, напоминая, что подобные природные процессы невозможно контролировать.  Разрушения дома…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте