Число сезонных рабочих в Черногории растет из года в год


Как и в прошлые годы, большой интерес вызывает сезонная работа на черногорском побережье.

По предварительным оценкам в этом году здесь будет трудиться около 12 тысяч сезонных рабочих. Анализ мер активной политики трудоустройства на сезонных работах, которая подготовлена в соответствии с выводами правительства, своей целью видит снижение действия последствий безработицы в Черногории.

Новости Черногории: Число сезонных рабочих в Черногории растет из года в год© изображение Shutterstock

«Свой вклад в минимизацию последствий безработицы в Черногории делает и сезонная работа, это подтверждает тот факт, что работодатели все чаще принимают на работу тех, кто числится безработным при Службе занятости Черногории.

Речь идет не только о туризме и ресторанно-гостиничном бизнесе, но и строительной сфере, сельском хозяйстве и торговле. В прошлые годы во время туристического сезона около 20% безработных, зарегистрированных в Службе занятости, получили работу», сообщается в Анализе.

В прошлом году на сезонной работе были задействованы 10 542 человека. Большая их часть трудились в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, торговли и сельского хозяйства.

«Вовремя начатые, хорошо подготовленные и реализованные многочисленные программы Службы и бюро занятости в целях реализации плана по сезонному трудоустройству в 2013 году помогли на 5,4% перевыполнить этот план», сообщается  Анализе.

Из года в год число сезонных работников в Черногории растет. Например, в 2005 году их число достигало лишь 4 017 человек, а в прошлом году составило 10 542 человека.

Если изучить статистику роста числа сезонных рабочих в Черногории за время летних месяцев, можно предположить, что в этом году число рабочих достигнет 12 000 человек.

Анализ социологических исследований показал, что больше половины работодателей при выборе работника для сезонной работы не ориентируются на его опыт, многим работникам на время трудоустройства предлагается бесплатное жилье и питание.

Средняя заработная плата составляет от 250 до 350 евро, а работа длится от двух до пяти месяцев.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Статьи по теме

Открыт электронный музей женщин Черногории

Электронный музей, посвященный женщинам Черногории, стал результатом работы организации NVO NOVA и Центра феминистической культуры Подгорицы. Теперь в одном месте собраны ранее утерянные или пренебрежительно хранившиеся данные и документы о том, какой…
Читать

В Черногории подписано соглашение о снижении цен на роуминг между четырьмя балканскими странами

В Будве в рамках фестиваля «Infofest» было подписано соглашение между Черногорией, Сербией, Македонией и Боснией и Герцеговиной о постепенном снижении цен на роуминг между мобильными операторами этих стран. Соглашение подписали…
Читать

Первые двое заболевших в Черногории и новые ограничения от властей

Первые два случая заболевания коронавирусом выявили в Черногории. 17 марта вечером премьер-министр Душко Маркович сообщил, что анализы подтвердились у двух женщин 1973 и 1948 годов рождения из Подгорицы и Улциня.…
Читать

Город Петровац ждет гостей на праздник Петровачка ночь

Сегодня в Черногории пройдет одно из самых зрелищных мероприятий лета ― Петровачка ночь. Начало назначено  на 16:00. В это время в Петроваце начнутся спортивные соревнования, как сообщается из Туристической организации…
Читать

Для открытия фирмы в Черногории требуется всего 10 дней

Тот факт, что для открытия нового юридического лица в Черногории требуется лишь 10 дней, помог Черногории оказаться на 49 месте в списке среди 146 стран, исследованием которых занимались представители Всемирного…
Читать

В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированы

Водители, которые в Черногории используют газовое топливо, обязаны иметь при себе сертификат, подтверждающий, что установка и работа оборудования полностью соответствуют нормам безопасности. Такие правила установлены вступившим в силу Положением, регулирующим…
Читать