Число сезонных рабочих в Черногории растет из года в год


Как и в прошлые годы, большой интерес вызывает сезонная работа на черногорском побережье.

По предварительным оценкам в этом году здесь будет трудиться около 12 тысяч сезонных рабочих. Анализ мер активной политики трудоустройства на сезонных работах, которая подготовлена в соответствии с выводами правительства, своей целью видит снижение действия последствий безработицы в Черногории.

Новости Черногории: Число сезонных рабочих в Черногории растет из года в год© изображение Shutterstock

«Свой вклад в минимизацию последствий безработицы в Черногории делает и сезонная работа, это подтверждает тот факт, что работодатели все чаще принимают на работу тех, кто числится безработным при Службе занятости Черногории.

Речь идет не только о туризме и ресторанно-гостиничном бизнесе, но и строительной сфере, сельском хозяйстве и торговле. В прошлые годы во время туристического сезона около 20% безработных, зарегистрированных в Службе занятости, получили работу», сообщается в Анализе.

В прошлом году на сезонной работе были задействованы 10 542 человека. Большая их часть трудились в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, торговли и сельского хозяйства.

«Вовремя начатые, хорошо подготовленные и реализованные многочисленные программы Службы и бюро занятости в целях реализации плана по сезонному трудоустройству в 2013 году помогли на 5,4% перевыполнить этот план», сообщается  Анализе.

Из года в год число сезонных работников в Черногории растет. Например, в 2005 году их число достигало лишь 4 017 человек, а в прошлом году составило 10 542 человека.

Если изучить статистику роста числа сезонных рабочих в Черногории за время летних месяцев, можно предположить, что в этом году число рабочих достигнет 12 000 человек.

Анализ социологических исследований показал, что больше половины работодателей при выборе работника для сезонной работы не ориентируются на его опыт, многим работникам на время трудоустройства предлагается бесплатное жилье и питание.

Средняя заработная плата составляет от 250 до 350 евро, а работа длится от двух до пяти месяцев.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Статьи по теме

Мило Джуканович: «Попытка переворота в Черногории – это послание Москвы для ЕС и НАТО»

Бывший премьер-министр Черногории, а ныне глава правящей партии DPS и самый влиятельный политик в стране считает, что целями предотвращенной террористической атаки в день парламентских выборов, были два сообщения со стороны…
Читать

Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов

В прошлом году туристы, побывавшие в Черногории, были шокированы большим количеством мусора и отходов, которые скапливались вдоль дорог. Свалки мусора были переполнены, что по отдельным данным повлияло на загрязнение воды…
Читать

В Черногории начался проект «Пусть будет чисто»

С начала мая в Черногории в очередной раз заработал проект «Neka bude čisto» («Пусть будет чисто»). Акция организована совместно с Министерством туризма, Министерством надзора за приморскими территориями и Бюро по…
Читать

Черногория заняла 105 место в рейтинге свободы слова

В 2020 году Черногория сместилась на одну строчку вниз в рейтинге свободы слова международной неправительственной организации “Репортеры без границ”. Теперь она находится на 105-м месте. Из стран региона лучшая позиция…
Читать

В Институте Игало в этом году преобладали гости из России

В прошлые выходные Средиземноморский оздоровительный центр Игало попрощался с последними гостями в этом сезоне. Год оказался успешным во всех отношениях – посещаемость центра выросла на 15,3% по сравнению с прошлым…
Читать