Спустя 35 лет в Подгорице вновь откроется Музей естественных наук


Музей естественных наук спустя тридцать пять лет получит новый дом. Директор музея Ондрей Визи надеется, что первые посетители увидят уникальные экспонаты уже в конце июня.

Новости Черногории: Спустя 35 лет в Подгорице вновь откроется Музей естественных наук© изображение Shutterstock

«Большая часть подготовительной работы уже завершена, предстоят технические детали. Я уверен, что до конца июня мы будем готовы впервые с 1979 года открыть двери музея для посетителей», говорит он.

Начиная с 1979 года, когда в Черногории произошло страшнейшее землетрясение, у Музея естественных наук не было постоянной экспозиции. В 1995 году коллекция экспонатов была перемещена на хранении в специальное депо при Музее естественных наук в Старой Вароши.

Сегодня выставочные залы музея находятся в поселении Толоши, в Подгорице, рядом с посольством Хорватии. Залы поделены на 10 тематических частей, каждая из которых представляет лучшее, что есть у природы этой страны.

Здесь можно увидеть, как выглядели пещеры, где когда-то обитали первые люди, рассмотреть сотни предметов, которые расскажут, как жизнь развивалась на протяжении тысячелетий.

Отдельного внимания заслуживает экспозиция Скадарского озера – посетители могут узнать, кто обитает в этой уникальной экосистеме: пеликаны, утки, черепахи, водные змеи и другие животные.

Но самая красивая экспозиция представляет лесную жизнь – тут находятся чучела медведя, волка, лисицы, косули, рябчика… Часть экспонатов будет представлена публике впервые.

Помещение для музея было найдено еще полтора года назад. С тех пор сотрудники музея занимались благоустройством залов, придумывали экспозиции, располагали экспонаты. Рядом с каждой экспозицией будет расположен сенсорный экран, благодаря которому посетители смогут поближе познакомиться с каждым из экспонатов.

В музее также будут работать организованные экскурсионные группы под предводительством специальных гидов. Для самых маленьких посетителей будет работать интерактивный уголок – там малышей ждут планшеты, разные загадки и головоломки, которые через игру помогут им узнать что-то новое об окружающем мире.

На память о посещение музея можно будет приобрести что-то в специальной сувенирной лавке. В ближайшее время будет закончено производство виртуальной экскурсии по музею – это реализуется в рамках международного проекта IPA.

Моря, горы, озёра и старинные горoда с древними памятниками архитектуры – вся Черногория на кaрте по ссылке.

2 comments
  1. Вместо того, чтоб поваляться на пляже или со вкусом посидеть в ресторане предлагается сходить в краеведческий музей? Может и есть любители, но только не я!

    1. Так его ведь не для туристов собираются открывать (я так думаю), хотя я бы зашла для разнообразия отдыха

Comments are closed.

Статьи по теме

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории

Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября…
Читать

А. Нестеренко: Министерство обороны Черногории даже не выслушало нас

На днях Россия предлагала Черногории провести встречу для того, чтобы договориться с представителями Министерства обороны Черногории о возможности стоянки российских военных судов в порту Бара и Котора.    При этом…
Читать

Электронная запись в школы и детские сады в Черногории откроется с 18 мая

Министерство образования Черногории при содействии представительства ООН в стране подготовило электронную платформу для записи в детские сады, начальные и средние школы, сообщил глава министерства Дамир Шехович. Записать детей в начальную,…
Читать

В Черногории будут штрафовать за невключенные поворотники

С 6 июля 2020 года в Черногории начинается кампания «Указатель поворота – это не вопрос выбора, а обязанность водителя”. Полиция будет следить за соблюдением правил совершения маневров на дорогах, так…
Читать

Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов

Нельзя сказать, что черногорцы жалуются на количество туристов в Будве, особенно если вспомнить, что Россия, Сербия, Босния и Украина, откуда приезжают большинство туристов, в этом году столкнулись в различными трудностями.…
Читать