Мыльная опера: как начать производство домашнего мыла в Черногории


Светлана Драшкович из Никшича не так давно начала сама делать мыло для себя и своей семьи. Но кто бы мог подумать, что из этого родится целый бизнес.

Новости Черногории: Мыльная опера: как начать производство домашнего мыла в Черногории© изображение Shutterstock

Светлана, имеющая все задатки чтобы стать дипломированным химиком, всегда любила исследовать что-то новое и делать открытия, собирала разную литературу и узнавала из нее самые свежие данные.

Сегодня ей удалось использовать полученные знания, чтобы открыть производство мыла. Хоть она признается, что никогда не задумывалась о такой работе.

Ее мыловарение началось с желания помочь своей семье: у ее домочадцев чувствительная кожа, и ни одно покупное мыло не подходило. Даже если на упаковке было сказано, что в мыле нет никакой химии, и состав базируется лишь на природных материалах, после некоторого времени выяснялось, что это далеко от истины.

Но мыло, приготовленное своими руками, решило все проблемы. Затем Светлана начала дарить мыло, изготовленное дома, своим подругам. Они по достоинству оценили эффекты от «домашнего» мыла, и начали заказывать еще и еще. С этого все и началось.

«Мыло я делаю из природных материалов, я хорошо разбираюсь в лечебных растениях и тех свойствах, которыми они обладают. Сама создаю эфирные масла от лаванды, апельсина и тимьяна.

В основе каждого мыла – домашнее козье молоко, очень полезное и богатое витаминами. С незапамятных времен козье молоко используется не только для питья, но и как вспомогательное средство для лечения многих болезней. Оно богато кальцием, железом, в нем есть фосфор и магний.

За основу я использую миндальное или оливковое масло, мед, масло ванили, лаванду и тимьян. Для очень чувствительной и проблемной кожи я добавляю активированный уголь.

Для мыла, которое используется для пилинга кожи лица, я беру специальную массу, в которую входят овес, корица и какао», рассказывает Светлана.

Она добавляет, что в процессе приготовления мыла не использует гидроксид натрия и животные жиры. Сегодня в ее ассортименте 8 видов мыла, но Светлана планирует в ближайшее время расширить линейку.

Творческий подход заметен даже в том, как выглядит ее «домашнее» мыло – Светлана делает его в виде пирожных, шоколадок, пирожков и тортиков, что очень нравится ее покупательницам. В ее работе ей помогает теперь уже вся семья.

Светлана не скрывает – и ей приходится сталкиваться с проблемами, но когда занимаешься любимым делом, все решается быстро и просто. Она утверждает: Черногория невероятно богатая страна.

Необязательно все покупать в супермаркете – многое можно делать самому, это гораздо полезнее, не говоря уже о том, что при желании из этого можно сделать дело своей жизни.

Статьи по теме

Черногория готова выставить пчелиный воск и мед на экспорт

Черногория является одной из немногих стран, где отмечен рост производства меда и числа пчелиных популяций. Сегодня национальное объединение пчеловодов здесь доходит до 2,2 тысяч человек.   Петар Иванович, занимающий пост…
Читать

В Черногории планируют построить современный аквапарк площадью 4900 квадратных метров

Дирекция по планировке территории Министерства устойчивого развития на днях выдала список условий и характеристик для проектной документации, необходимой для строительства первого Аквапарка в Черногории на горе Топлиш над Будвой.© изображение…
Читать

Ограбления по-черногорски: в Будве участились кражи сумок у русских женщин

Туристический сезон давно закончился, и полиция Будвы расслабилась. Чего нельзя сказать о ворах – если в Подгорице они начали воровать даже стальные двери, то в Будве началась настоящая охота за…
Читать

Акция против неправильной парковки прошла в Подгорице

Объединение молодежи с ограниченными возможностями из Черногории в рамках кампании «Это наши места» (Ovo su naša mjesta) в местах парковки для инвалидов раздавали листовки, цель которых – рассказать горожанам о…
Читать