Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов


Нельзя сказать, что черногорцы жалуются на количество туристов в Будве, особенно если вспомнить, что Россия, Сербия, Босния и Украина, откуда приезжают большинство туристов, в этом году столкнулись в различными трудностями.

Новости Черногории: Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов© Kiev.Victor / Shutterstock.com

Даже несмотря на неблагоприятные погодные условия и много других факторов, которые, честно говоря, не играли Черногории на руку, активная реклама и проведение различных мероприятий должно поспособствовать тому, чтобы максимально уклониться от негативных прогнозов этого года. Именно так считает Дарья Марович PR менеджер Туристической организации Будвы.

Она заявила, что во время сравнения показателей этого и прошлого года, не стоит забывать, что именно 2013 год стал рекордным во многом – по количеству приезжих туристов, по числу ночей, которое они провели в Черногории.

Сейчас на территории от Булярицы до Яза отдыхает 44 094 туриста – это на 4% меньше, чем в прошлом году. Если рассматривать структуру, то это 42 738 иностранных туристов и 1356 домашних.

Большая часть (31 699 человек, из них 30 492 человека – иностранцы) выбрали частный сектор для размещения. Это на 3% больше, чем в начале летнего сезона в прошлом году.

В то же время число туристов, которые останавливаются в отелях, снизилось на 7% – сейчас это 11 878 человек, из которых 11 729 иностранцы. В кемпингах и хостелах останавливается больше людей (сейчас в кемпингах находится 254 человека, а в хостелах – 19 туристов). Хотя, конечно, их доля в общем туристическом потоке пока крайне мала.

Самое недорогое жилье для туристов в Черногории можно найти на базах отдыха, но и здесь отдыхает всего 244 человека – это даже на 16% меньше, чем в прошлом году.
Но это все цифры, а в реальности картинка немного другая: все говорят, что туристов мало, гораздо меньше, чем в прошлом году, правда, говорят об этом с опаской.

На пляжах нет свободных мест, но сколько тут «настоящих» туристов – тех, кто официально зарегистрировал свое нахождение в стране, кто заплатил специальный туристический сбор?

Многие покупают недвижимость в Черногории, а затем нелегально сдают ее на лето туристам, знакомым и друзьям. Есть и те, кто приезжает в Будву из других городов всего на несколько часов – чтобы утром и днем позагорать, а вечером заглянуть на дискотеку, после чего отправиться в ту же Подгорицу или Никшич.

«Вот уже десять лет, как мы не меняем цены, но дневная прибыль как минимум на 20-30% ниже, чем в середине июля прошлого года», говорит опытный ресторатор, подчеркивая, что в его заведении, расположенном вдоль прогулочной зоны, не подняли цены, в отличие от конкурентов, которые таким образом лишь отпугивают туристов.

Но в том, что туристов в этом году мало, он не винит ни Украину, ни наводнения на Балканах, ни Кубок мира по футболу. Об этом было известно заранее, что-то можно было предсказать, но мало кто отреагировал вовремя и снизил цены, и это касается не только услуг на размещение, ведь туристам надо распределить средства на самые разные товары и услуги во время отдыха.

Его коллега из соседнего ресторана имеет другое мнение: тяжело определить, стало ли меньше туристов или больше кафе и ресторанов. Хотя владельцы некоторых отелей тоже отмечают снижение прибыли на 20%.

Статьи по теме

В порту Котора для повышения безопасности установят новые буйки

Решение Управления по безопасности на приморье и порта города Котор должно быть реализовано как можно быстрее – на этой неделе огромный круизный лайнер, несмотря на сильный ветер, едва не сел…
Читать

Черногорский фермер живет на берегу Плавского озера и спасает тонущих людей

Джеват Шаркинович, который живет со своей семьей на берегу Плавского озера, известен в стране как один из лучших производителей сельхозпродукции и неизменный спасатель на воде. На его счету уже 25…
Читать

Вода из крана: в Подгорице мутная, в Беране непригодна для питья

Обильные осадки, обрушившиеся на Подгорицу накануне, привели к тому, что поднялся уровень воды на истоке Марезы. В результате этого был зарегистрирован рост показателя мутности водопроводной воды.    Государственная организация, обслуживающая…
Читать

Мило Джуканович: Черногория стремится вступить в НАТО не против кого-то, а для себя

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью итальянской газете La Stampa заявил, что военный союз с Западом является главным приоритетом внешней политики страны.   По словам Джукановича, Черногория стремится в НАТО…
Читать

Самые большие зарплаты в Черногории получают жители Тивата

Среднестатистическая заработная плата в Черногории в октябре этого года составила 475 евро без учета налогов и сборов. Впрочем, такой же она была и в предыдущие два месяца. При этом максимальной…
Читать

Мило Джуканович надеется, что «вежливых людей» в Черногории не будет

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак взяла интервью у премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Полный текст и видео интервью доступны по подписке на сайте телеканала, а мы выбрали самые интересные моменты из беседы.  …
Читать