Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом


Граждан России, которые живут за границей, могут обязать платить подоходный налог. Этот проект выдвинули авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», который был разаработан в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ

Новости Черногории: Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом
 
Напомним, что ранее в России был принят закон, обязывающий россиян уведомлять ФМС о наличии второго гражданства или вида на жительство. В настоящее время 553 115 граждан России уведомили ФМС о наличии второго гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание.

В настоящее время по законодательству РФ, россияне-нерезиденты не платят налоги с доходов, полученных не на территории страны.
 
Пока это только  проект, который может быть воплощен в жизнь в течение ближайших лет. Ожидается, что эта мера коснется всех доходов россиян, в том числе, дивидендов, доходов от акций или использования или продажи недвижимости.
 
Если налог за рубежом больше, чем российский налог, в этом случае в России лицо не должно ничего выплачивать. Таким образом авторы доклада предлагают бороться с двойным налогообложением.

Правда, учитывая напряженную международную обстановку между Россией и Западом, пока непонятно, как они собираются эффективно взаимодействовать с иностранными налоговыми структурами.
 
Один из авторов доклада Иван Капитонов считает, что такие меры помогут в борьбе с деофшоризацией экономики, так как российским владельцам иностранных структур придется больше средств тратить на их содержание и процедура их функционирования усложнится. Капитонов считает, что таким образом можно будет существенно пополнить бюджет страны, а аналитики сомневаются в работоспособности этого закона.
 
Авторы проекта наверное решили последовать опыту США и ввести аналог американского закона FATCA, согласно которому налогом облагаются иностранные счета американцев. Правда обеспечить россиянам достойный уровень жизни, как в США – пока не планируется.

4 comments
  1. Ну да. А потом эти деньги можно потратить на очередной идиотизм, который придумает очередной «одаренный» депутат!

  2. Может быть ещё обложить налогом потраченые в тур поездке средства?

Comments are closed.

Статьи по теме

В Черногории наконец-то открыт горнолыжный сезон – снег есть!

Лыжные центры «Kolasin 1450» (Колашин) и «Javorovača» (Жабляк) снова открыты после долгой паузы, связанной с неблагоприятными погодными условиями. Об этом сообщили представители Национальной туристической организации Черногории. Эта новость уже привлекла…
Читать

С 1 августа в Черногории вырастут цены на электричество

Использование электричества в быту подорожает для жителей Черногории с 1 августа 2013 года. Цены увеличатся на 2,38% для двухфазовых тарифов – такое решение на днях принял Совет Регулирующего агентства по…
Читать

Нелегальное размещение туристов – одна из важных проблем Черногории: телеканал RTCG

Нелегальное размещение туристов в частных апартаментах остается серьезной проблемой всей туротрасли Черногории. Из-за этого бюджет страны несет многомиллионные потери, а с другой стороны, качество размещения остается на уровне, который вызывает…
Читать

Черногорский пршут соответствует стандартам НАТО

Пршут черногорской компании «Martex Cetinje» получил сертификат соответствия стандартам НАТО STANAG 3150 и 3151.    Сертификат на первый кодифицированный продукт вручил директору компании от имени министра обороны начальник Дирекции по…
Читать

Планируется изменение системы налогообложения в Черногории

Помимо введения дополнительных сборов, которыми будут облагаться заработные платы, Министерство финансов Черногории планирует введение новой системы налогообложения доходов организаций и сделок с недвижимостью.   Согласно рабочей версии будущего закона предполагаются…
Читать

Власти Черногории заключат контракт с китайским банком на финансирование строительства трассы Bar-Boljare

30 октября в Подгорице представители правительства Черногории и китайского банка Exim подпишут соглашение о финансировании строительства приоритетных участков от Смоковаца до Матешева (Smokovac – Matešev) трассы Бар – Боляре (Bar-Boljare).…
Читать