Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом


Граждан России, которые живут за границей, могут обязать платить подоходный налог. Этот проект выдвинули авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», который был разаработан в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ

Новости Черногории: Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом
 
Напомним, что ранее в России был принят закон, обязывающий россиян уведомлять ФМС о наличии второго гражданства или вида на жительство. В настоящее время 553 115 граждан России уведомили ФМС о наличии второго гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание.

В настоящее время по законодательству РФ, россияне-нерезиденты не платят налоги с доходов, полученных не на территории страны.
 
Пока это только  проект, который может быть воплощен в жизнь в течение ближайших лет. Ожидается, что эта мера коснется всех доходов россиян, в том числе, дивидендов, доходов от акций или использования или продажи недвижимости.
 
Если налог за рубежом больше, чем российский налог, в этом случае в России лицо не должно ничего выплачивать. Таким образом авторы доклада предлагают бороться с двойным налогообложением.

Правда, учитывая напряженную международную обстановку между Россией и Западом, пока непонятно, как они собираются эффективно взаимодействовать с иностранными налоговыми структурами.
 
Один из авторов доклада Иван Капитонов считает, что такие меры помогут в борьбе с деофшоризацией экономики, так как российским владельцам иностранных структур придется больше средств тратить на их содержание и процедура их функционирования усложнится. Капитонов считает, что таким образом можно будет существенно пополнить бюджет страны, а аналитики сомневаются в работоспособности этого закона.
 
Авторы проекта наверное решили последовать опыту США и ввести аналог американского закона FATCA, согласно которому налогом облагаются иностранные счета американцев. Правда обеспечить россиянам достойный уровень жизни, как в США – пока не планируется.

4 comments
  1. Ну да. А потом эти деньги можно потратить на очередной идиотизм, который придумает очередной «одаренный» депутат!

  2. Может быть ещё обложить налогом потраченые в тур поездке средства?

Comments are closed.

Статьи по теме

Что Подгорица показывает туристам в этом году

Туристы, посетившие Подгорицу еще несколько лет тому назад, не сразу бы узнали город, попав в него сегодня – настолько быстро меняются здесь урбанистические ландшафты. Причем, это касается не только центра…
Читать

Акция против неправильной парковки прошла в Подгорице

Объединение молодежи с ограниченными возможностями из Черногории в рамках кампании «Это наши места» (Ovo su naša mjesta) в местах парковки для инвалидов раздавали листовки, цель которых – рассказать горожанам о…
Читать

Акция памяти убитых братьев Гоячанин в Баре собрала около четырех тысяч человек

Убитые не были какими-то членами преступных группировок или влиятельными людьми – они были простыми парнями, один работал официантом, другой играл в местной футбольной команде.  Напомним, что именно произошло год назад.…
Читать