Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом


Граждан России, которые живут за границей, могут обязать платить подоходный налог. Этот проект выдвинули авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», который был разаработан в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ

Новости Черногории: Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом
 
Напомним, что ранее в России был принят закон, обязывающий россиян уведомлять ФМС о наличии второго гражданства или вида на жительство. В настоящее время 553 115 граждан России уведомили ФМС о наличии второго гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание.

В настоящее время по законодательству РФ, россияне-нерезиденты не платят налоги с доходов, полученных не на территории страны.
 
Пока это только  проект, который может быть воплощен в жизнь в течение ближайших лет. Ожидается, что эта мера коснется всех доходов россиян, в том числе, дивидендов, доходов от акций или использования или продажи недвижимости.
 
Если налог за рубежом больше, чем российский налог, в этом случае в России лицо не должно ничего выплачивать. Таким образом авторы доклада предлагают бороться с двойным налогообложением.

Правда, учитывая напряженную международную обстановку между Россией и Западом, пока непонятно, как они собираются эффективно взаимодействовать с иностранными налоговыми структурами.
 
Один из авторов доклада Иван Капитонов считает, что такие меры помогут в борьбе с деофшоризацией экономики, так как российским владельцам иностранных структур придется больше средств тратить на их содержание и процедура их функционирования усложнится. Капитонов считает, что таким образом можно будет существенно пополнить бюджет страны, а аналитики сомневаются в работоспособности этого закона.
 
Авторы проекта наверное решили последовать опыту США и ввести аналог американского закона FATCA, согласно которому налогом облагаются иностранные счета американцев. Правда обеспечить россиянам достойный уровень жизни, как в США – пока не планируется.

4 comments
  1. Ну да. А потом эти деньги можно потратить на очередной идиотизм, который придумает очередной «одаренный» депутат!

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Арабский шейх планирует купить пляж Лучице

Директор инвестиционной компании «Al Farida», работающей в Абу-Даби, шейх Хамед Бин Ахмед Аль-Хамед позавчера неожиданно прибыл в Будву с однодневным визитом, чтобы продолжить начатые ранее переговоры о покупке большого участка…
Читать

В Подгорице продолжается создание велоинфраструктуры

Фото: PG biro В Подгорице оборудовали еще один участок велоинфраструктуры города. Велодорожка проложена по улице Ивана Милутиновича, от пересечения с бульваром Святого Петра Цетиньского до бульвара Революции. Власти Подгорицы отмечают, что…
Читать

Почти миллион евро заработали владельцы отелей в Черногории в 2013 году

Доходы владельцев отелей и гостиниц в Черногории в прошлом году составили 778,5 тысяч евро, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году. © изображение Shutterstock За последние несколько…
Читать

Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»

Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.   В номинацию «Крупная…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте