В России принят закон, ограничивающий право на выезд граждан за рубеж


В конце 2014 года в России был принят закон, который может ограничить право на выезд гражданина России за рубеж или вообще оставить его без этой возможности.

Новости Черногории: В России принят закон, ограничивающий право на выезд граждан за рубеж
В декабре 2014 года Госдума РФ внесла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
 
Смысл этой поправки таков: если человек проживает по российскому загранпаспорту за рубежом, но при этом у него есть основания  для ограничения на выезд из России (алименты, долги, судебные решения, неуплаченные налоги, доступ к гостайне и так далее), то при утере или окончании срока действия загранпаспорта ему выдадут свидетельство, дающее право на возвращение в Россию.

А после этого государство будет решать, выдавать новый паспорт или нет после того, как, например, долги будут погашены. Выезжать за границу или жить по этой справке нельзя.
 
Юристы советуют привести свои налоговые дела в порядок, особенно, если вы долго живете за границей, но имеете обязательства в России.
 
Приводим полную формулировку этой поправки:
 
«Статья 11. В случаях, если вне пределов Российской Федерации гражданин Российской Федерации утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт), или срок действия имеющегося у него паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) истек, или паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт) стал непригодным для использования, соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо представительство федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящееся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, выдает ему временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Такой документ также выдается гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, вместо его паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона. Порядок оформления такого документа и его форма определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Статьи по теме

Город Бар может стать главным портом Балкан

Турецкий холдинг «Global Ports» планирует превратить черногорскую компанию «Kontejnerski terminal i generalni tereti KTGT», а также сам город Бар, в главный дистрибутивный и логистический центр на Балканах. По оценкам независимых…
Читать

К новому учебному году во всех школах Черногории заработает Wi-Fi сигнал

Министр образования Черногории Дамир Шехович сообщил, что к новому учебному году 2020/21 во всех школах Черногории будет Wi-Fi сигнал. Во время своего выступления по национальному телевидению (TVCG) министр проинформировал, что…
Читать

Плюсы карантина: в апреле в Черногории не было ДТП со смертельным исходом

В апреле 2020 года в дорожно-транспортных происшествиях в Черногории не было жертв. Как сообщает Управление полиции, на это повлияли многочисленные ограничительные меры, введенные из-за пандемии COVID-19. В стране запрещено свободное…
Читать

В Черногории коронавирусный кризис повысил спрос на солнечные панели

Портал Investitor.me опубликовал данные о том, что в Черногории за последние несколько месяцев значительно вырос спрос на солнечные батареи. Это объясняется тем, что большое количество людей вернулись в свои дома…
Читать

Реальный уровень безработицы в Черногории и соседних странах

Больше всего безработных жителей на Балканах зарегистрировано в Боснии и Герцеговине и в Косово, а меньше всего в Черногории и Албании. К таким результатам пришли исследователи из агентства «Anadolija».  …
Читать

Известный блогер и фотограф считает Котор раем для туристов

Котор, расположенный на юге Черногории, является одной из главных причин, почему туристы приезжают в эту страну. Этот маленький город находится на самом краю Боко-Которского залива, в одном из самых красивых…
Читать