В России принят закон, ограничивающий право на выезд граждан за рубеж


В конце 2014 года в России был принят закон, который может ограничить право на выезд гражданина России за рубеж или вообще оставить его без этой возможности.

Новости Черногории: В России принят закон, ограничивающий право на выезд граждан за рубеж
В декабре 2014 года Госдума РФ внесла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
 
Смысл этой поправки таков: если человек проживает по российскому загранпаспорту за рубежом, но при этом у него есть основания  для ограничения на выезд из России (алименты, долги, судебные решения, неуплаченные налоги, доступ к гостайне и так далее), то при утере или окончании срока действия загранпаспорта ему выдадут свидетельство, дающее право на возвращение в Россию.

А после этого государство будет решать, выдавать новый паспорт или нет после того, как, например, долги будут погашены. Выезжать за границу или жить по этой справке нельзя.
 
Юристы советуют привести свои налоговые дела в порядок, особенно, если вы долго живете за границей, но имеете обязательства в России.
 
Приводим полную формулировку этой поправки:
 
«Статья 11. В случаях, если вне пределов Российской Федерации гражданин Российской Федерации утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт), или срок действия имеющегося у него паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) истек, или паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт) стал непригодным для использования, соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо представительство федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящееся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, выдает ему временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Такой документ также выдается гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, вместо его паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона. Порядок оформления такого документа и его форма определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Статьи по теме

В Будве закрывают круглосуточные точки питания

Владельцам магазинов с фастфудом, ресторанов и кафе Будвы Коммунальная полиция города ясно дала понять, что теперь работать эти заведения могут только до 3 часов ночи. Пару дней назад семь владельцев…
Читать

Кампания по сбору средств для помощи горнолыжным районам Черногории оказалась бесполезной

Акции помощи для продвижения зимнего туристического сезона не принесли никакой пользы, все усилия потерпели фиаско, а деньги улетели «в трубу» – так прокомментировали ситуацию представители Центра по развитию Дурмитора.  …
Читать

Проблемы туристического сезона 2014 в Черногории: шум и таксисты

Летний туристический сезон в Черногории в самом разгаре. Но на его развитие уже никак не повлиять, по мнению Драгана Пурко Иванчевича, директора Совета по туризму при торгово-промышленной палате. © изображение…
Читать

Число сезонных рабочих в Черногории растет из года в год

Как и в прошлые годы, большой интерес вызывает сезонная работа на черногорском побережье. По предварительным оценкам в этом году здесь будет трудиться около 12 тысяч сезонных рабочих. Анализ мер активной…
Читать

Что иностранные инвесторы думают о бизнесе в Черногории

Директор Совета иностранных инвесторов в Черногории Рудигер Шульц рассказал, что каждый рынок, как и каждое государство, характеризуют определенные особенности, и речь идет не только о достоинствах, но и о недостатках.…
Читать