Полиция изъяла у двух черногорцев целый арсенал оружия


19 марта 2015 марта в Черногории вступил в силу новый закон об оружии, который вводит амнистию для граждан, добровольно сдавших в полицию незаконно хранимое оружие.

Новости Черногории: О Черногории: В Черногории зарегистрировано 87 тысяч единиц оружия
Пока граждане не торопятся сдавать нелегальное оружие, его ищет полиция. Так, несколько дней назад в Беране у двух человек изъяли целый арсенал – семь единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов.
 
Как сообщили в местной полиции, после обыска в частных домах было изъято: 
 
– охотничье ружье, калибра 7,9 мм, с оптическим прицелом; 
– автоматическая винтовка М-70, калибр 7,62 мм,
– боевой карабин, калибр 7,9 мм,
– охотничье ружье «Beretta» калибр 12 мм,
– охотничье ружье, калибр 12 мм,
– винтовка с оптическим прицелом,
– пистолет «CZ», калибр 7,65 мм, 
– 100 патронов различных калибров, 
– три магазина для автоматической винтовки,
магазин для винтовки M-48,
– два магазина для пистолета калибра 7,65 мм,
– два магазина для пистолета калибра 7,62 мм,
– нож для автоматической винтовки,
– 273 патрона различных калибров,
– пять магазинов для автоматической винтовки М-70,
– аппарат для радиосвязи.
 
Разрешений на хранение оружия у этих людей не было. Несколько единиц хранилось по просроченным документам, выданным на имя третьих лиц. В отношении этих граждан возбуждено уголовное дело.

Власти страны в настоящее время пытаются сократить количество незаконного оружия, количество которого в МВД даже не берутся предполагать. 
 
Чиновник из МВД Абид Црновчанин сообщил, комментируя вступление в силу нового закона, что в Черногории в настоящее время зарегистрировано 87 тысяч единиц. Он призвал граждан сдавать незаконное оружие и гарантировал, что никаких юридических последствий это иметь не будет.
 
Если же полиция найдет у гражданина оружие, хранящееся без специального разрешения, то это считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы от 6 месяцев до 5 лет.
 
Новый закон об оружии регламентирует процедуру покупки, хранения, ношения, коллекционирования, передачи, условия для производства, испытаний и маркировки огнестрельного оружия. Там также описывается процедура ремонта, транспортировки и обучения граждан правилам обращения с оружием.
 
Закон продлил лицензию на табельное оружие с 5 до 10 лет. Все владельцы в течение 30 дней после истечения срока лицензии должны обратиться за новым документом. Если владелец не успеет в срок, то оружие конфискуют.

Статьи по теме

Врачи предупреждают о новом вирусе в Черногории, пришедшем из Америки

На побережье участились случаи заболевания новым видом энтеровируса, который по-простому называют «рука-нога-рот».  С наступлением осени жители городов на побережье Черногории сообщили о том, что сейчас дети болеют странным вирусом. У…
Читать

Выписаны штрафы 35 арендаторам пляжей Черногории

По результатам проверок туристическая инспекция Черногории выписала штрафы 35 арендаторам пляжей из-за многочисленных нарушений закона «50 на 50». Инспекторы надеются, что 45 квитанций на общую сумму штрафа в 6,4 тысячи…
Читать

Объявлен тендер на строительство аквапарка в Ульцине

Муниципалитет города Ульцин объявил тендер на 30-летнюю аренду земли на Великой плаже (Velika Plaža) для строительства аквапарка. Сообщается, что документы на тендер можно подать не позднее 31 октября.  25 498…
Читать

В следующем году фестиваль EXIT пройдет в Черногории

Организаторы музыкального фестиваля EXIT, который в следующем году вновь будет проведен в Нови-Саде (Сербия) с 10 по 13 июля, решили перенести вторую половину мероприятия на побережье Черногории.    Благодаря этому…
Читать

Правительство Черногории утвердило квоты для иностранцев

На заседании Правительства Черногории было принято решение об утверждении числа разрешений на работу для иностранных граждан в 2014 году. По сравнению с 2013 годом, первоначальная квота в котором составляла 16.000…
Читать

В покупке верфи в Черногории заинтересованы пять компаний

В покупке решающего пакета акций Адриатической верфи (Jadransko brodogradilište) в Биеле заинтересованы 5 иностранных покупателей. Эту информацию подтвердил председатель Совета директоров компании Станко Злокович.   Международный тендер по приватизации предприятия,…
Читать