Полиция изъяла у двух черногорцев целый арсенал оружия


19 марта 2015 марта в Черногории вступил в силу новый закон об оружии, который вводит амнистию для граждан, добровольно сдавших в полицию незаконно хранимое оружие.

Новости Черногории: О Черногории: В Черногории зарегистрировано 87 тысяч единиц оружия
Пока граждане не торопятся сдавать нелегальное оружие, его ищет полиция. Так, несколько дней назад в Беране у двух человек изъяли целый арсенал – семь единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов.
 
Как сообщили в местной полиции, после обыска в частных домах было изъято: 
 
– охотничье ружье, калибра 7,9 мм, с оптическим прицелом; 
– автоматическая винтовка М-70, калибр 7,62 мм,
– боевой карабин, калибр 7,9 мм,
– охотничье ружье «Beretta» калибр 12 мм,
– охотничье ружье, калибр 12 мм,
– винтовка с оптическим прицелом,
– пистолет «CZ», калибр 7,65 мм, 
– 100 патронов различных калибров, 
– три магазина для автоматической винтовки,
магазин для винтовки M-48,
– два магазина для пистолета калибра 7,65 мм,
– два магазина для пистолета калибра 7,62 мм,
– нож для автоматической винтовки,
– 273 патрона различных калибров,
– пять магазинов для автоматической винтовки М-70,
– аппарат для радиосвязи.
 
Разрешений на хранение оружия у этих людей не было. Несколько единиц хранилось по просроченным документам, выданным на имя третьих лиц. В отношении этих граждан возбуждено уголовное дело.

Власти страны в настоящее время пытаются сократить количество незаконного оружия, количество которого в МВД даже не берутся предполагать. 
 
Чиновник из МВД Абид Црновчанин сообщил, комментируя вступление в силу нового закона, что в Черногории в настоящее время зарегистрировано 87 тысяч единиц. Он призвал граждан сдавать незаконное оружие и гарантировал, что никаких юридических последствий это иметь не будет.
 
Если же полиция найдет у гражданина оружие, хранящееся без специального разрешения, то это считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы от 6 месяцев до 5 лет.
 
Новый закон об оружии регламентирует процедуру покупки, хранения, ношения, коллекционирования, передачи, условия для производства, испытаний и маркировки огнестрельного оружия. Там также описывается процедура ремонта, транспортировки и обучения граждан правилам обращения с оружием.
 
Закон продлил лицензию на табельное оружие с 5 до 10 лет. Все владельцы в течение 30 дней после истечения срока лицензии должны обратиться за новым документом. Если владелец не успеет в срок, то оружие конфискуют.

Статьи по теме

Forbes назвал Черногорию одной из трех наиболее популярных стран для посещения в 2015 году

Американский журнал Forbes включил Черногорию в тройку самых популярных мест, которые обязательны для посещения туристами в 2015 году. Помимо Черногории в список издание включило Намибию и Литву. Журнал Forbes, в…
Читать

В Черногории быстро завоевывает популярность новый сервис быстрой доставки еды и продуктов на дом

Крупнейший балканский сервис по заказу и доставке еды и продуктов через интернет Donesi.com стал невероятно популярен в Подгорице. Столичные жители признали его самым простым и дешевым способом заказа еды на…
Читать

Уникальный российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом

В начале марта парусник «Седов» вышел из Санкт-Петербурга, чтобы начать свой весенний учебный рейс. Первыми у себя в портах легендарный парусник приняли Германия (порты Росток и Бремерхафен) и Испания (порт…
Читать

Montenegro Airlines: в этом году летает увереннее

Совет директоров Montenegro Airlines рассмотрел вчера доклад о работе авиакомпании за прошедший год: владея 8 самолетами, компания сумела получить прибыль в размере 74.600.000 евро. Национальный авиаперевозчик, Montenegro Airlines, сумел в…
Читать

К новому учебному году во всех школах Черногории заработает Wi-Fi сигнал

Министр образования Черногории Дамир Шехович сообщил, что к новому учебному году 2020/21 во всех школах Черногории будет Wi-Fi сигнал. Во время своего выступления по национальному телевидению (TVCG) министр проинформировал, что…
Читать