Землевладельцы Черногории недовольны готовящимся законом об экспроприации в Булярице


Землевладельцы Черногории выступают против закона об экпроприации, который власти хотят применить в Булярице для того, чтобы реализовать крупный проект катарской компании. 

Новости Черногории: О Черногории: Землевладельцы Черногории недовольны готовящимся законом об экспроприации в Булярице
Для пляжа в Булярице готовится специальный закон (lex specialis – закон, отменяющий общую норму), схожий с законом о трассе Бар-Боляре. 
 
Местность Булярица (општина Будва) представляет собой 12 млн кв метров земли, 10 из которых принадлежат государству, а остальная земля находится в собственности 300 частных владельцев.
 
На этом участке катарская компания Construction Development Company International (CDCI) хочет построить отели и комплексы с виллами. По предварительным данным, инвестиции в проект могут составить около 2 млрд евро.
 
При этом, местные СМИ пишут о прямой выгоде от этого проекта семьи премьер-министра Черногории Мило Джукановича, так как принадлежащие ей компании ведут переговоры с будущим инвестором. 
 
Тем временем, ассоциация землевладельцев Черногории считает, что если закон об экспроприации в Булярице будет принят, на невыгодных условиях потеряют свои земли люди в 22 других городах страны.
 
Основной претензией частных землевладельцев является то, что новый закон вынудит их продавать свою землю в угоду «общественному интересу» на невыгодных условиях. При этом государство будет продавать свои земли по завышенным ценам.
 
Процесс экспроприации в пользу больших инвестиционных проектов идет по всей Черногории. Некоторые землевладельцы намерены обращаться в Страсбургский суд, так как считают новые нормы нарушением прав человека.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Херцег-Нови начали кампанию, призывающую владельцев собак убирать за ними

Коммунальное предприятие муниципалитета Херцег-Нови начало кампанию, призывающую к порядку владельцев собак. На набережной и других общественных местах устанавливают информационные плакаты, на которых написано, что владельцы должны держать собаку на поводке…
Читать

В Черногории 120 заболевших, полиция задерживает нарушителей комендантского часа

По состоянию на утро 1 апреля в Черногории выявили 11 новых случаев (один в Никшиче, 10 – в Подгорице) заражения коронавирусом, сообщил на пресс-конференции директор института общественного здравоохранения Бобан Мугоша.…
Читать

Российские туроператоры сокращают продажи туров в Черногорию

Учитывая, что сегодня туристический сектор Черногории работает чаще всего на русских туристов, которых здесь большинство, новости о проблемах российских туроператоров могут застать черногорцев врасплох.   В этом году многие туроператоры…
Читать

Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов

Нельзя сказать, что черногорцы жалуются на количество туристов в Будве, особенно если вспомнить, что Россия, Сербия, Босния и Украина, откуда приезжают большинство туристов, в этом году столкнулись в различными трудностями.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте