Землевладельцы Черногории недовольны готовящимся законом об экспроприации в Булярице


Землевладельцы Черногории выступают против закона об экпроприации, который власти хотят применить в Булярице для того, чтобы реализовать крупный проект катарской компании. 

Новости Черногории: О Черногории: Землевладельцы Черногории недовольны готовящимся законом об экспроприации в Булярице
Для пляжа в Булярице готовится специальный закон (lex specialis – закон, отменяющий общую норму), схожий с законом о трассе Бар-Боляре. 
 
Местность Булярица (општина Будва) представляет собой 12 млн кв метров земли, 10 из которых принадлежат государству, а остальная земля находится в собственности 300 частных владельцев.
 
На этом участке катарская компания Construction Development Company International (CDCI) хочет построить отели и комплексы с виллами. По предварительным данным, инвестиции в проект могут составить около 2 млрд евро.
 
При этом, местные СМИ пишут о прямой выгоде от этого проекта семьи премьер-министра Черногории Мило Джукановича, так как принадлежащие ей компании ведут переговоры с будущим инвестором. 
 
Тем временем, ассоциация землевладельцев Черногории считает, что если закон об экспроприации в Булярице будет принят, на невыгодных условиях потеряют свои земли люди в 22 других городах страны.
 
Основной претензией частных землевладельцев является то, что новый закон вынудит их продавать свою землю в угоду «общественному интересу» на невыгодных условиях. При этом государство будет продавать свои земли по завышенным ценам.
 
Процесс экспроприации в пользу больших инвестиционных проектов идет по всей Черногории. Некоторые землевладельцы намерены обращаться в Страсбургский суд, так как считают новые нормы нарушением прав человека.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В пещере около Никшича нашли человеческие останки времен неолита и мезолита

Фото: портал CDM, частный архив Группа исследователей, в которую входят несколько черногорских и зарубежных археологов, в настоящее время находится в Никшиче, где они исследуют пещеру Врбичка – знаменитый археологический памятник,…
Читать

Россиянин погиб в автокатастрофе рядом с пляжем Яз

Водитель успел выпрыгнуть из автомобиля, который разбился, вылетев с дороги и упав на пляж. Прибывшим на место происшествия пожарным Александр в полусознательном состоянии сообщил, что кроме него, в автомобилей больше…
Читать

На Скадарском озере построят эко-курорт «Porto Skadar lake»

На Скадарском озере планируется строительство туристического комплекса класса люкс. Власти Черногории дали разрешение инвестору запросить разрешение на строительство комплекса «Porto Skadar lake» на полуострове Biški rep, в месте, где Риека…
Читать

В черногорском городе Беране бушует эпидемия

Эпидемиологическая ситуация в Беране по-прежнему находится в центре внимания черногорской общественности. По неофициальным данным, число зараженных пациентов подходит к двум тысячам человек. До сих пор неизвестно, сколько больных находится в…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте