Воздух в Подгорице загрязняют машины, лесные пожары и дровяные печи


В последние четыре года по результатам мониторинга воздух и вода в столице Черногории Подгорице были хорошего качества. Однако в некоторых местах зафиксированы ощутимые загрязнения воздуха, водоемов и грунтовых вод.

Новости Черногории: Воздух в Подгорице загрязняют машины, лесные пожары и дровяные печи 
Согласно данным доклада о состоянии окружающей среды в Подгорице, превышение допустимой концентрации диоксида азота наблюдается вблизи главных магистралей города, недалеко от перекрестка улиц Kralja Nikole и Crnogorskih serdara, а также в районе торгового центра „Delta city“. На этот вид загрязнения воздуха влияет количество автомобильного транспорта.
 
Также в воздухе города, особенно в зимнее время, а также жарким летом, когда резко возрастает количество лесных пожаров, в воздухе фиксируется повышенное содержание твердых частиц РМ10, в том числе бензапирена, который выбрасывается в воздух при сгорании дров. Это связано в первую очередь с тем, что многие домохозяйства используют для обогрева дровяные печи.
 
Что касается качества воды в водоемах Подгорицы, то наибольшему загрязнению подвержена река Морача в районе городского канализационного коллектора. Также в воде обнаружено повышенное содержание фосфатов и нитратов, которые попадают в реку со сточными водами из септиков, а также с полей, где используются удобрения, содержащие эти вещества. 
 
Также септики, отходы сельскохозяйственной деятельности наносят ущерб грунтовым водам, отмечается в докладе. 
 
Согласно исследованиям качества воды в Скадарском озере, она признана пригодной для купания. 
 
В ходе исследования были взяты пробы земли в регионе Подгорицы. При анализе были обнаружены участки с превышением содержания полициклических ароматических углеводородов, которые попали в почву в результате «промышленной деятельности» или в результате сжигания бытовых отходов, особенно пластика. 
 
10 ноября состоятся общественные слушания с обсуждением результатов доклада.

Новости Черногории: Воздух в Подгорице загрязняют машины, лесные пожары и дровяные печи
 
Напомним, что к качеству воздуха в Черногории больше всего претензий помимо Подгорицы, в Никшиче, а самым грязным городом с точки зрения воздуха во всей Европе является Плевля из-за работы угольной электростанции.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В тиватский заповедник Солила вернулись фламинго

В природный заповедник Солила в Тивате, спустя 10 лет, вернулись  фламинго. 13 октября орнитолог и волонтер заповедника Милош Миткич сфотографировал трех фламинго, кормящихся на мелководье. Их перья еще не приобрели характерный…
Читать

Черногория открыла границы для граждан России и Азербайджана

Национальный координационный совет Черногории по борьбе с заразными болезнями вечером 3 августа принял решение об открытии границ на въезд в страну для резидентов России и Азербайджана без тестов и карантина.…
Читать

Начало учебного года в Черногории перенесли на месяц

В Черногории начало учебного года по рекомендации Института общественного здравоохранения было перенесено на 1 октября, сообщило министерство образования. Медики рекомендовали эту меру для снижения риска для здоровья детей. Решение касается…
Читать

На территории комплекса Lustica Bay построили маяк высотой 25 метров

Фото: Siniša Luković В минувшие выходные в пристани комплекса Lustica Bay на одноименном полуострове открыли новую туристическую достопримерчательность – маяк. Архитектурное сооружение выполнено в стиле классических старых маяков и стоит…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте