Санджак между Черногорией и Сербией может стать автономной областью


Санджак – это исторически сложившийся регион, находящийся на границе между Черногорией и Сербией. Когда-то он был независимым, когда-то – представлял совершенно разные народы. 
 
Часть области какое-то время входила в состав Провинции Боснии, затем была приписана к территории Провинции Косово. Люди, живущие здесь, привыкли к жизни в приграничной зоне: часть Санджака принадлежит Черногории, а часть – Сербии.

Санджак граничит с Боснией, чем  объясняется тот факт, что больше половины местного населения – боснийцы по национальности.
 
Новости Черногории: Санджак между Черногорией и Сербией может стать автономной областью
В марте 2006 года, за 2 месяца до проведения референдума, в результате которого Черногория стала независимым государством, председатель Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович и глава Боснийской партии Рафет Хусович подписали соглашение, согласно которому Санджак рассматривался как приграничная автономная область. 
 
Сегодня многие рассуждают о том, что же ждет Санджак в будущем, ведь с каждым днем становится все ближе к реальности идея о формировании данного региона по модели некоторых существующих европейских автономных областей.
 
По сообщению представителей Демократической партии социалистов, соблюдение Европейской хартии о местном самоуправлении является одним из основных условий для равномерного экономического развития Черногории. 
 
«В этом контексте Санджак является многонациональным приграничным регионом, представляющим разные культуры и вероисповедания. Граница этой области прозрачна, поэтому Санджак мог бы превратиться в некий мост «соединения» Черногории и Сербии», – отметили представители ДПС на http://msk.viasun.ru/.
 
В прошлом зампредседателя Боснийской партии, Хазбия Калач, рассказал, что одним из приоритетных проектов Боснийского демократического сообщества в Черногории является разработка приграничного сотрудничества на территории Санджака. При этом решение 2006 года не рассматривается как способ «купить» голоса боснийцев для угрегулирования вопроса о независимости Черногории на референдуме.
 
Тем не менее, многие черногорцы и сербы боятся, что если этот край превратится в автономию, то его ждет судьба Косово, а возможно, и присоединение к нему. Это может создать большие трудности для сообщения между странами.
 
Хотите узнать о погоде в Черногории в январе? Тогда читайте актуальные материалы на нашем портале!   

6 comments
  1. Круто, я уже отдала свой лайк и начала кому-то показывать из знакомых) очень здорово получилось, трафик потянет на сайт) мы станем еще более знаменитыми)

        1. Ага, мы ее завтра опубликуем. Я договорился с Травкиной еще месяц назад)

          1. Я и ряд моих знакомых просто постоянные читатели этой рубрики 🙂

          2. ага, у нее хорошо прям получается, согласен)

Comments are closed.

Статьи по теме

Примет ли Черногория у себя велогонку Giro d’ Italia?

Правительство Черногории приняло решение побороться за возможность провести в стране популярную велогонку «Джиро д’Италия» в мае 2016 года. Для этого Игорь Вушурович, представляющий Управление по молодежи и спорту, от имени…
Читать

В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%. Половина отелей летом решила…
Читать

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории

Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября…
Читать