В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированы


Водители, которые в Черногории используют газовое топливо, обязаны иметь при себе сертификат, подтверждающий, что установка и работа оборудования полностью соответствуют нормам безопасности. Такие правила установлены вступившим в силу Положением, регулирующим данный вопрос.
 

Водитель автомобиля, который не предоставит данный документ по требованию уполномоченного лица, будет оштрафован на сумму от 60 до 3.000 евро. Кроме того, теперь автомобили, владельцы которых не предоставят сертификат во время технического осмотра, не будут допущены к регистрации.

Новости Черногории: В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированыАвто на газе, изображение Shutterstock

Полиция уже оштрафовала нескольких автовладельцев, которые используют газовое топливо, так как у них не было при себе специального сертификата на установку и обслуживание газобаллонного оборудования.
 
Дело в том, что при проведении технического осмотра никто не ведет учет таких автомобилей и не направляет их владельцев туда, где они могли бы получить требуемый сертификат, что и приводит к штрафам. 
 
В то время как диагностика этой категории автомобилей подразумевает полную проверку оборудования и способ его установки на транспортное средство. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в соответствии всем правилам и требованиям безопасности во время движения. 
 
По решению Министерства экономики сертификаты об исправности установки газобалонного оборудования будет выдавать Институт транспорта в Подгорице, получивший аккредитацию согласно требованиям MEST ISO 17020. Цена услуги – 15 евро.
 
Согласно новому Положению, срок действия аттестата на газовый баллон составляет 5 лет. 
При покупке нового оборудования производитель предоставляет аттестат, а спустя пять лет необходимо будет проводить диагностику баллона уже в компании «Ening» из Никшича – на сегодняшний день только она оказывает подобные услуги.

Интересует недвижимость в Черногории на побережье? Можете посмотреть имеющиеся варианты в нашей базе недвижимости 

Статьи по теме

Англичане недовольны поведением черногорских дипломатов в Лондоне

Сотрудники посольства Черногории в Лондоне были неприятно удивлены недовольством соседей по улице в районе Лондона Кенсингтон. Посольство переехало из здания в районе Ноттинг Хилл в сентябре прошлого года. Как сообщает…
Читать

Россияне застряли при покорении самой высокой горы в Черногории и провели там 9 часов

Член Горной спасательной службы, Зоран Шацо Войинович, рассказывает, что спасенные скалолазы были экипированы по всем правилам техники безопасности, но фактически не обучены тому, как вести себя, поднимаясь по скалам.   …
Читать

На месте старого болота в Будве открывается современный апарт-отель

Компания «Fab Live» в ближайшее время открывает эксклюзивный апарт-отель в столице туризма Черногории. Цена апартаментов колеблется между 150.000 и 300.000 евро, в зависимости от площади жилья и вида на море.…
Читать

Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории

Сейчас строительный бизнес в Черногории переживает непростые времена. Под вопросом – миллионы, которые можно было заработать на строительстве элитных вилл, зданий и апартаментов. © изображение Shutterstock Самый прибыльный бизнес в…
Читать

Черногорские врачи просят не стигматизировать заболевших коронавирусом

Институт общественного здравоохранения сообщил данные на утро 3 апреля. Выявлено 16 новых случаев, всего выявлено 160 заболевших. Статистика по городам: Подгорица 73, Тузи 34, Бар 12, Улцинь 9, Андриевица 7, Бело-Поле…
Читать

Цены билетов в Национальных парках Черногории за год не выросли

В 2013 году больше 200 тысяч туристов посетило национальные парки Черногории – это на 20% больше, чем годом ранее. © изображение Shutterstock Такие цифры внушают оптимизм администрации. В этом году…
Читать