В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированы


Водители, которые в Черногории используют газовое топливо, обязаны иметь при себе сертификат, подтверждающий, что установка и работа оборудования полностью соответствуют нормам безопасности. Такие правила установлены вступившим в силу Положением, регулирующим данный вопрос.
 

Водитель автомобиля, который не предоставит данный документ по требованию уполномоченного лица, будет оштрафован на сумму от 60 до 3.000 евро. Кроме того, теперь автомобили, владельцы которых не предоставят сертификат во время технического осмотра, не будут допущены к регистрации.

Новости Черногории: В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированыАвто на газе, изображение Shutterstock

Полиция уже оштрафовала нескольких автовладельцев, которые используют газовое топливо, так как у них не было при себе специального сертификата на установку и обслуживание газобаллонного оборудования.
 
Дело в том, что при проведении технического осмотра никто не ведет учет таких автомобилей и не направляет их владельцев туда, где они могли бы получить требуемый сертификат, что и приводит к штрафам. 
 
В то время как диагностика этой категории автомобилей подразумевает полную проверку оборудования и способ его установки на транспортное средство. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в соответствии всем правилам и требованиям безопасности во время движения. 
 
По решению Министерства экономики сертификаты об исправности установки газобалонного оборудования будет выдавать Институт транспорта в Подгорице, получивший аккредитацию согласно требованиям MEST ISO 17020. Цена услуги – 15 евро.
 
Согласно новому Положению, срок действия аттестата на газовый баллон составляет 5 лет. 
При покупке нового оборудования производитель предоставляет аттестат, а спустя пять лет необходимо будет проводить диагностику баллона уже в компании «Ening» из Никшича – на сегодняшний день только она оказывает подобные услуги.

Интересует недвижимость в Черногории на побережье? Можете посмотреть имеющиеся варианты в нашей базе недвижимости 

Статьи по теме

Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков

При лечении самых различных болезней врачи в Черногории назначают антибиотики. С 2013 года страна по частоте их назначения занимает в Европе второе место. Доктор Нина Пейович-Мандич, член комиссии по изучению…
Читать

Чем грозят Черногории землетрясения средней силы

Около 100.000 нелегально построенных объектов могли бы сравняться с землей, будь недавнее землетрясение в Черногории чуть сильнее. Об этом предупреждают сейсмологи, напоминая, что подобные природные процессы невозможно контролировать.  Разрушения дома…
Читать

Российские туристы вернутся домой на самолетах Montenegro Airlines

Один из ведущих туроператоров «Нева» из Санкт-Петербурга объявил на днях о своем банкротстве. Эта новость стала настоящим шоком для всего рынка туризма. © изображение Shutterstock Сейчас за пределами России находится…
Читать

Гражданство Черногории в обмен на инвестиции в экономику страны

Необходимо снова запустить программу по выдаче экономического гражданства, чтобы обеспечить более высокий уровень развития бизнес-среды и привлечь иностранных инвесторов. С такой точкой зрения выступили представители Montenegro biznis alijansi MBA (Montenegro…
Читать

Выгул собак в Подгорице без поводка будет наказан

Инспекторы Коммунальной полиции планируют строже следить за тем, как на холме Горица и в других районах Подгорицы жители соблюдают правила выгула домашних животных – без поводка выводить собак на улицу…
Читать

ОАЭ видят в Черногории надежного стратегического партнера

Дружеские отношения Черногории и ОАЭ отличаются качеством и постоянным развитием, но существуют возможности для улучшения сотрудничества во многих областях.   Это было обсуждено в разговоре между премьером Черногории Миле Джукановичем…
Читать