Черногория делает ставку на сельское хозяйство

Правительство Черногории признало сельское хозяйство и рыболовство мощным стимулом для восстановления национальной экономики и выделило 17 миллионов на этот сектор.

Власти пообещали выкупать у фермеров излишки и продавать их магазинах. Помимо этого разработан целый комплекс мер для поддержки местных производителей.

Ожидается, что все бюджетные учреждения будут отдавать приоритет отечественным товарам благодаря обязательству иметь более короткие цепочки поставок, что подразумевает более быстрые перевозки с целью обеспечения качества продуктов питания и снижения воздействия на окружающую среду.

А пока эти меры только собираются внедрять, группа энтузиастов уже открыли группу в соцсети Фейсбук с призывом покупать местное у мелких производителей. Группа называется “Kupujmo domaće! – podržimo male proizvođače hrane u Crnoj Gori”.

Группа была открыта 22 апреля, и в настоящее время фермеры уже активно там предлагают свои домашние продукты. Создатели группы надеются, что к ней присоединится как можно больше людей, чтобы покупать качественные местные продукты и помогать малым производителям преодолеть кризис, вызванный пандемией коронавируса в мире.

 

Статьи по теме

Новые шаги Черногории на пути в Евросоюз и НАТО

В Подгорице прошла встреча советника председателя правительства Черногории по внешней политике, национального координатора по работе с НАТО, Небойши Калуджеровича, и Томаса Косендая, занимающего пост парламентарного государственного секретаря Министерства обороны Германии.…
Читать

Черногория пошлет гуманитарную помощь Сербии для ликвидации последствий наводнений

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отправил официальную телеграмму премьер-министру Сербии Александру Вучичу, выразив свои соболезнования из-за погибших во время наводнений в Сербии. В телеграмме также сообщается, что правительство Черногории отправит в…
Читать

FREE wi-fi в Подгорице: где можно подключиться

Жители столицы Черногории могут бесплатно пользоваться wi-fi интернетом, подключившись к сети GLAVNI-GRAD-FREE. Доступ к ней открыт в разных точках города, их количество будет увеличиваться. © изображение Shutterstock Сегодня воспользоваться бесплатным…
Читать

Врачи предупреждают о новом вирусе в Черногории, пришедшем из Америки

На побережье участились случаи заболевания новым видом энтеровируса, который по-простому называют «рука-нога-рот».  С наступлением осени жители городов на побережье Черногории сообщили о том, что сейчас дети болеют странным вирусом. У…
Читать

Теневая экономика Черногории под прицелом: граждане могут отправлять жалобы через iPhone и iPad

Современные технические решения в виде специального сайта и мобильного приложения кампании «Budi odgovoran» теперь доступны пользователями телефонов iPhone и планшетов iPad. Таким образом, по задумке создателей, армия борцов против теневой…
Читать

В Черногории остался один заболевший COVID-19

Институт общественного здравоохранения Черногории сообщил, что по состоянию на 20 мая в стране остается только один человек, зараженный коронавирусом. Все остальные выздоровели. Общее число заболевших с момента выявления первого случая…
Читать