Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт, сообщает статистическое ведомство Monstat.

Экспорт пива из Черногории в 2019 году составил 3,6 миллиона евро, а импорт — 10,2 миллиона евро.

Черногория в значительных количествах продает пиво только в три страны – Боснию и Герцеговину на 1,36 миллиона евро, Албанию на 1,07 миллиона и Косово на 860 тысяч евро. Всего пиво поставляется в 14 стран мира, среди них Сербия, Австралия, Германия, Северная Македония, США.

Что касается импорта пива, то больше всего ввозится из Сербии на сумму 6,2 миллиона евро. Импорт голландского пива оценивается в 1,3 миллиона евро, за ним следуют немецкое пиво — 431 тысяча евро, словенское — 385 тысяч и чешское – 304 тысячи евро.

Что касается вин, что 2019 году Черногория экспортировала вин на 13,6 миллиона евро, тогда как импорт составил семь миллионов. Большая часть вин была экспортирована в Сербию на 6,4 миллиона евро, затем в Боснию и Герцеговину на 2,65 миллиона евро и в Китай на 1,51 миллиона евро. В остальные 32 страны было экспортировано чуть более трех миллионов евро. Среди этих стран Косово, Хорватия, Германия, США, Албания, Канада.

Главный импортер вин в Черногорию — это Сербия (1,7 миллиона евро), за ней следуют Италия с 1,44 миллиона евро, Северная Македония с 1,2 миллиона и Франция с 1,15 миллиона евро. Оставшийся импорт вина на сумму около 2,5 млн евро приходится на 25 стран. Импорт вина из Хорватии составил 929 тысяч евро, из Германии — 166 тысяч, из Боснии и Герцеговины — 106 тысяч, Испании — 82 тысячи, Словении — 74 тысячи, Австралии — 62 тысячи.

Символическое количество вина было импортировано из Грузии на 845 евро, Великобритании на 338 евро, ЮАР — 286, Украины — 170, Китая — 83 и Ботсваны —40 евро.

Экспорт ракии и других спиртных напитков в 2019 году составил 1,78 миллиона евро, а импорт этих напитков – 8,6 миллиона.

Больше всего крепких спиртных напитков было экспортировано в Сербию на сумму 1,07 миллиона евро, за ней следуют Испания с 240 тысячами и США с 224 тысячами евро.

Большинство крепких спиртных напитков было ввезено в Черногорию из Великобритании на сумму 2,15 миллиона евро, за ней следуют Сербия с 1,7 миллиона евро и Италия с 1,02 миллиона евро. Импорт этих напитков из Франции ​составил 550 тысяч евро, Ирландии — 508 тысяч, США — 392 тысячи, Боснии и Герцеговины — 387 тысяч.

 

Статьи по теме

На трех пляжах Черногории появились красные флажки

Последние замеры воды, произведенные 2 и 3 сентября, показали, что качество морской воды на черногорском побережье по-прежнему держится на хорошем уровне.    На 81 пляже морская вода соответствовала качеству класса…
Читать

Растет продажа квартир, а вместе с этим и цены на недвижимость в Черногории

В прошлом году было продано 825 квартир в новостройках, что, по сравнению с годом ранее, больше на 70%.   Данные Монстат-а, касающиеся цен и числа проданных квартир в новостройках, показывают,…
Читать

В Черногории меньше туристов из-за наводнений на Балканах и кризиса в Украине

На текущий момент число туристов в Черногории на 15% меньше по сравнению с этим же периодом в прошлом году – это данные Национальной туристической организации, представители которой в падении спроса…
Читать

Как официальная политика Черногории по вопросу Украины скажется на поведении туристов из России

В прошлом году Черногорию посетило полтора миллиона туристов согласно данным МонСтата. Из 9,4 миллионов проведенных ими ночей 4/5 приходится на туристов из десяти других стран. Россия занимает третье место в…
Читать