Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт, сообщает статистическое ведомство Monstat.

Экспорт пива из Черногории в 2019 году составил 3,6 миллиона евро, а импорт — 10,2 миллиона евро.

Черногория в значительных количествах продает пиво только в три страны – Боснию и Герцеговину на 1,36 миллиона евро, Албанию на 1,07 миллиона и Косово на 860 тысяч евро. Всего пиво поставляется в 14 стран мира, среди них Сербия, Австралия, Германия, Северная Македония, США.

Что касается импорта пива, то больше всего ввозится из Сербии на сумму 6,2 миллиона евро. Импорт голландского пива оценивается в 1,3 миллиона евро, за ним следуют немецкое пиво — 431 тысяча евро, словенское — 385 тысяч и чешское – 304 тысячи евро.

Что касается вин, что 2019 году Черногория экспортировала вин на 13,6 миллиона евро, тогда как импорт составил семь миллионов. Большая часть вин была экспортирована в Сербию на 6,4 миллиона евро, затем в Боснию и Герцеговину на 2,65 миллиона евро и в Китай на 1,51 миллиона евро. В остальные 32 страны было экспортировано чуть более трех миллионов евро. Среди этих стран Косово, Хорватия, Германия, США, Албания, Канада.

Главный импортер вин в Черногорию — это Сербия (1,7 миллиона евро), за ней следуют Италия с 1,44 миллиона евро, Северная Македония с 1,2 миллиона и Франция с 1,15 миллиона евро. Оставшийся импорт вина на сумму около 2,5 млн евро приходится на 25 стран. Импорт вина из Хорватии составил 929 тысяч евро, из Германии — 166 тысяч, из Боснии и Герцеговины — 106 тысяч, Испании — 82 тысячи, Словении — 74 тысячи, Австралии — 62 тысячи.

Символическое количество вина было импортировано из Грузии на 845 евро, Великобритании на 338 евро, ЮАР — 286, Украины — 170, Китая — 83 и Ботсваны —40 евро.

Экспорт ракии и других спиртных напитков в 2019 году составил 1,78 миллиона евро, а импорт этих напитков – 8,6 миллиона.

Больше всего крепких спиртных напитков было экспортировано в Сербию на сумму 1,07 миллиона евро, за ней следуют Испания с 240 тысячами и США с 224 тысячами евро.

Большинство крепких спиртных напитков было ввезено в Черногорию из Великобритании на сумму 2,15 миллиона евро, за ней следуют Сербия с 1,7 миллиона евро и Италия с 1,02 миллиона евро. Импорт этих напитков из Франции ​составил 550 тысяч евро, Ирландии — 508 тысяч, США — 392 тысячи, Боснии и Герцеговины — 387 тысяч.

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Итальянцы активно скупают недвижимость в Черногории

Новый налог на яхты и корабли, введенный в Италии, привел к тому, что многие жители этой солнечной страны всерьез задумались о том, чтобы инвестировать свои средства в приобретение недвижимости в…
Читать

Австрийцы выбирают горы Черногории

Черногория и Австрия будут продолжать совместную работу в области туризма, а также постараются расширить сферы своего взаимодействия. При этом обе страны сфокусируются на развитии сотрудничества в области горного туризма.   …
Читать

Подписан договор об аренде острова с крепостью Мамула на 49 лет

23 февраля представитель компании Orascom Development Самих Савирис и министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович подписали договор долгострочной аренды острова Ластвица с крепостью Мамула сроком на 49 лет.…
Читать

Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения

После принятия нового черногорского закона об иностранцах, который вступит в силу 1 апреля 2015 года, начали появляться разъяснения его норм.  В частности, директор по административным вопросам МВД Черногории Абил Црновшанин…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте