Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт, сообщает статистическое ведомство Monstat.

Экспорт пива из Черногории в 2019 году составил 3,6 миллиона евро, а импорт — 10,2 миллиона евро.

Черногория в значительных количествах продает пиво только в три страны – Боснию и Герцеговину на 1,36 миллиона евро, Албанию на 1,07 миллиона и Косово на 860 тысяч евро. Всего пиво поставляется в 14 стран мира, среди них Сербия, Австралия, Германия, Северная Македония, США.

Что касается импорта пива, то больше всего ввозится из Сербии на сумму 6,2 миллиона евро. Импорт голландского пива оценивается в 1,3 миллиона евро, за ним следуют немецкое пиво — 431 тысяча евро, словенское — 385 тысяч и чешское – 304 тысячи евро.

Что касается вин, что 2019 году Черногория экспортировала вин на 13,6 миллиона евро, тогда как импорт составил семь миллионов. Большая часть вин была экспортирована в Сербию на 6,4 миллиона евро, затем в Боснию и Герцеговину на 2,65 миллиона евро и в Китай на 1,51 миллиона евро. В остальные 32 страны было экспортировано чуть более трех миллионов евро. Среди этих стран Косово, Хорватия, Германия, США, Албания, Канада.

Главный импортер вин в Черногорию — это Сербия (1,7 миллиона евро), за ней следуют Италия с 1,44 миллиона евро, Северная Македония с 1,2 миллиона и Франция с 1,15 миллиона евро. Оставшийся импорт вина на сумму около 2,5 млн евро приходится на 25 стран. Импорт вина из Хорватии составил 929 тысяч евро, из Германии — 166 тысяч, из Боснии и Герцеговины — 106 тысяч, Испании — 82 тысячи, Словении — 74 тысячи, Австралии — 62 тысячи.

Символическое количество вина было импортировано из Грузии на 845 евро, Великобритании на 338 евро, ЮАР — 286, Украины — 170, Китая — 83 и Ботсваны —40 евро.

Экспорт ракии и других спиртных напитков в 2019 году составил 1,78 миллиона евро, а импорт этих напитков – 8,6 миллиона.

Больше всего крепких спиртных напитков было экспортировано в Сербию на сумму 1,07 миллиона евро, за ней следуют Испания с 240 тысячами и США с 224 тысячами евро.

Большинство крепких спиртных напитков было ввезено в Черногорию из Великобритании на сумму 2,15 миллиона евро, за ней следуют Сербия с 1,7 миллиона евро и Италия с 1,02 миллиона евро. Импорт этих напитков из Франции ​составил 550 тысяч евро, Ирландии — 508 тысяч, США — 392 тысячи, Боснии и Герцеговины — 387 тысяч.

 

You May Also Like

На соревнованиях по лежанию, проходивших в этнодеревне Брезна, сегодня утром был побит рекорд. […]

На соревнованиях по лежанию, проходивших в этнодеревне Брезна, сегодня утром был побит рекорд. В общей сложности целых 12 участников пролежали более 120 часов, побив тем самым рекорд 2021 года Дубравки…
Читать

[Media] Городская библиотека Тивата сообщает своим читателям о новом поступлении книг.

Городская библиотека Тивата сообщает своим читателям о новом поступлении книг. Среди них ряд топовых изданий в области современной беллетристики, книги по социологии, психологии и истории (в том числе Российской), а…
Читать

Библиобус снова на улицах ПодгорицыБиблиобус Народной библиотеки «Радосав Люмович» вернулся на улицы Подгорицы после летних кани…

Библиобус снова на улицах ПодгорицыБиблиобус Народной библиотеки «Радосав Люмович» вернулся на улицы Подгорицы после летних каникул. На сайте библиотеки есть карта, которая вскоре пополнится новыми локациями. Ноябрьская культурная программа будет…
Читать

T-Mobile позволяет купить e-sim онлайн, без посещения офиса и без ВНЖ

T-Mobile позволяет купить e-sim онлайн, без посещения офиса Цена виртуальной сим-карты — 15 евро. Для покупки требуется паспорт или личная карта. Страница карты: https://telekom.me/privatni-korisnici/service?webShopItemId=616 «Цифровая карта и мгновенная доставка: мы…
Читать
Все события Черногории в телеграме