В Черногории живут 44 человека, которым более 100 лет


15 марта члены организации женщин Будвы посетили в Булярице Драгицу Давидович (девичья фамилия Миджур), которая отметила свой 100-летний юбилей. Она встретила эту круглую дату в компании детей, девяти внуков и семи правнуков.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: В Черногории живут 44 человека, которым более 100 лет
Она рассказала собравшимся о своей жизни во время войны, о том, что ее выдали замуж по договору семей, вспоминала другие радостные и грустные моменты жизни.
 
Драгица посоветовала всем, кто хочет отпраздновать столетие, всегда радоваться жизни, улыбаться, а все остальное само придет.
 
По данным статистики, доля граждан в Черногории старше 80 лет растет каждый год. По данным на 2011 год в Черногории проживало 14847 человек в возрасте от 80 до 99 лет, что на 4 тысячи человек больше, чем 2003 году.
 
По данным переписи 2011 года, в стране проживали 44 человека в возрасте более 100 лет – 13 мужчин и 31 женщина. Численность населения Черногории составляет немногим более 600 тысяч человек.
 
Социологи констатируют тенденцию к старению населения, которая характерна для всей Европы. Также ожидается, что к 2050 году население страны сократится на 10%.
 
Средний возраст населения в Черногории составляет 37 лет. Средняя продолжительность жизни в стране составляет – 74,5 лет. Черногорские мужчины живут в среднем 72,4 года, а женщины – 76,8 лет. 
 
Для сравнения в России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 63 года, а женщин – 69 лет.

Статьи по теме

Трогательная история про Ризо Шурла – последнего чернокожего черногорца из Ульциня

История о последнем чернокожем черногорце, который жил в Ульцине до смерти в 2003 году. Ризо Шуршла был рыбаком, фотографом, а также партизаном, который воевал за освобождение родной Югославии от фашистов…
Читать

Российские банковские карты и их использование в Черногории

Тема банкоматов и снятия наличных с карт иностранных банков поднимается с завидной регулярностью. Анатолий Жупанов, разбирающийся в этой теме, поделился изученной информацией и опытом. Снимать деньги в Черногории можно в…
Читать

Правительство Черногории приостановило действие нового закона об иностранцах на летний сезон

На сегодняшнем заседании правительство Черногории приняло решение отложить реализацию закона об иностранцах. Это порталу cdm.me подтвердил источник в правительственных кругах.  Закон об иностранцах, который вступил в силу 1 апреля 2015…
Читать

Александр Флоренский: «Я узнал много нового о Черногории, потому что, делая азбуку – не только рисуешь»

Журналист Анна Зелинская взяла для OpenMonte интервью у известного питерского художника Александра Флоренского, в котором он рассказал про известную группу художников «Митьки», созданные им азбуки и конечно же Черногорию. Александр Олегович, насколько мне известно,…
Читать

Особенности настоящей черногорской свадьбы

Анна Уштей посетила настоящую черногорскую свадьбу и решила поделиться впечатлениями с нашими читателями. Наконец побывала на настоящей черногорской свадьбе. Давно хотелось, но не было случая. И вот свершилось. Было совершенно…
Читать

Черногорский театр: от истоков до наших дней

После завершения черногорско-турецких войн в 1878 году и признания в то же время независимости Черногории на Берлинском конгрессе в стране наступает мирный период и появляется возможность больше времени посвящать культурному…
Читать