В Черногории живут 44 человека, которым более 100 лет


15 марта члены организации женщин Будвы посетили в Булярице Драгицу Давидович (девичья фамилия Миджур), которая отметила свой 100-летний юбилей. Она встретила эту круглую дату в компании детей, девяти внуков и семи правнуков.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: В Черногории живут 44 человека, которым более 100 лет
Она рассказала собравшимся о своей жизни во время войны, о том, что ее выдали замуж по договору семей, вспоминала другие радостные и грустные моменты жизни.
 
Драгица посоветовала всем, кто хочет отпраздновать столетие, всегда радоваться жизни, улыбаться, а все остальное само придет.
 
По данным статистики, доля граждан в Черногории старше 80 лет растет каждый год. По данным на 2011 год в Черногории проживало 14847 человек в возрасте от 80 до 99 лет, что на 4 тысячи человек больше, чем 2003 году.
 
По данным переписи 2011 года, в стране проживали 44 человека в возрасте более 100 лет – 13 мужчин и 31 женщина. Численность населения Черногории составляет немногим более 600 тысяч человек.
 
Социологи констатируют тенденцию к старению населения, которая характерна для всей Европы. Также ожидается, что к 2050 году население страны сократится на 10%.
 
Средний возраст населения в Черногории составляет 37 лет. Средняя продолжительность жизни в стране составляет – 74,5 лет. Черногорские мужчины живут в среднем 72,4 года, а женщины – 76,8 лет. 
 
Для сравнения в России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 63 года, а женщин – 69 лет.

Статьи по теме

Любимое место в Черногории: предпочтения русскоязычных жителей

Редакция OpenMonte попросила русскоязычных жителей Черногории рассказать о своих любимых местах в Черногории. Вот что из этого получилось.  Дмитрий Киселев   Мое любимое место в Черногории – это старая дорога…
Читать

Грибы в Черногории

Вопреки распространенному убеждению, что грибы собирают только выходцы из бывшего Советского союза, стоит отметить, что грибная охота – довольно распространенное занятие среди жителей Черногории. Судить об этом можно даже по…
Читать

Boško Jakšić: «Вместе с НАТО быстрее и до ЕС»

«Украинский конфликт может ускорить путь Черногории в НАТО. И премьер-министр Đukanović на конференции по безопасности в Мюнхене подтвердил, что Черногория принимает на себя все обязательства по вопросам европейского и евроатлантического партнерства», говорит…
Читать