В Которе открылся первый в Черногории океанариум Bokaakvarijum

Первый черногорский океанариум Bokaakvarijum был открыт 17 декабря в Которском институте морской биологии и ознаменовал завершение трехлетнего проекта «Центр защиты биоразнообразия Адриатики – Monteaqua/Bokaakvarijum».

Он был реализован за счет средств посольства Норвегии в Белграде в размере 750 тысяч евро и министерства сельского, лесного и водного хозяйства Черногории в размере 370 тысяч евро.

Руководитель проекта Радое Лаушевич сказал, что за последние 3 года они организовали 4 семинара, большую научную конференцию и сформировали центр морской природы: «Это единственное учреждение в Черногории, которое объединяет исследования, популяризацию и сохранение живого мира в море».

Директор института доктор Александр Йоксимович сообщил, что в следующем году институту исполняется 60 лет, это самый ранний подарок на юбилей.

Часть экспозиции будет открыта для всех желающих, но только после того, как это позволит эпидемиологическая ситуация.

 

Статьи по теме

Черногория претендует на роль главного транзитера электроэнергии в регионе

Итальянская компания Terna, которая реализовала проект прокладки подводного кабеля из Черногории в Италию, намерена продолжить инвестиции в страну. Как известно, балканские страны отправляют избыточную электроэнергию в Италию, а через нее…
Читать

Этим летом все больше туристов выбирают рафтинг на севере Черногории

Несмотря на частые дожди, которые охватили Черногорию в первой половине лета, в национальном парке Дурмитор отмечают успешное начало туристического сезона. Число посетителей уже больше, чем за этот же период в…
Читать

МонСтат: в Черногории в 2013 году открылось больше 4 тысяч компаний

В Черногории за 2013 год было основано 4060 компаний, большинство из них начали свою работу в Подгорице, Херцег-Нови и Баре. Об этом сообщают представители МонСтата. © изображение Shutterstock Они сообщают,…
Читать

В Черногории испытывают электрический мультикоптер

За три года компания M-CODE прошла путь от идеи до первых успешных испытаний первого черногорского электрического летательного аппарата, который помимо грузов может перевозить людей. Основатель и владелец компании Борис Маркович…
Читать