Черногория претендует на роль главного транзитера электроэнергии в регионе

Итальянская компания Terna, которая реализовала проект прокладки подводного кабеля из Черногории в Италию, намерена продолжить инвестиции в страну.

Как известно, балканские страны отправляют избыточную электроэнергию в Италию, а через нее — во Францию. Черногория также производит электроэнергии больше, чем потребляет, и продает излишки.

Компания Terna расширяет свою сеть во Франции. Сейчас уже проложено 88 км из 95 силового кабеля.

Помимо Франции, Италия энергетически связана с Грецией, Мальтой, Австрией, Словенией и Швейцарией.

Единственная на данный момент энергетическая связь Балкан с этими странами — это черногорский подводный кабель. Его протяженность 423 км, максимальная глубина 1215 метров. Часть кабеля проходит под землей от подстанции в муниципалитете Котор до мыса Яз 6 км и в Италии 16 км от побережья до подстанции Чепагатти.

Проект по прокладке начали 2012 году, а пустили в эксплуатацию в конце 2019 года. Стоимость проект составила почти миллиард евро, 100 миллионов вложила Черногория. За первые шесть месяцев эксплуатации кабеля Черногория заработала 5,8 млн евро.

Эксперты отмечают, что Черногория при помощи этого кабеля сможет стать главным хабом на Балканах для передачи электроэнергии в Европу.

 

 

Статьи по теме

В 2014 году эмиграция из России достигла рекордного уровня

Росстат опубликовал данные о международной миграции населения. Так, по данным ведомства, с  января по август 2014 года из России уехали 203 659 человек.  В прошлом году этот показатель составлял 120…
Читать

Черногорский фермер живет на берегу Плавского озера и спасает тонущих людей

Джеват Шаркинович, который живет со своей семьей на берегу Плавского озера, известен в стране как один из лучших производителей сельхозпродукции и неизменный спасатель на воде. На его счету уже 25…
Читать

Черногорская академия наук и искусств готовит к выпуску словарь черногорского языка

Базу данных для создания первого в истории словаря черногорского языка представляет собой справочно-историческое издание «Izvornik», выпущенный в 2012 году Институтом языка и литературы «Petar II Petrovic Njegos».    Черногорская академия…
Читать

Восхищенные Котором, туристы возвращаются в город

В течение всего летнего сезона в офисе объединения «Стари град» в Которе работает туристический информационный пункт, который оповещает туристов обо всем, что ждет их в городе.   «Сотрудничество с местной…
Читать

Задержан подозреваемый в кражах, в том числе у русских женщин

Уже несколько месяцев подряд в Будве работали воры – были зарегистрированы случаи краж сумочек у российских женщин. На днях стало известно, что подозреваемый в грабежах был задержан благодаря действиям полиции Будвы.…
Читать