Черногория претендует на роль главного транзитера электроэнергии в регионе

Итальянская компания Terna, которая реализовала проект прокладки подводного кабеля из Черногории в Италию, намерена продолжить инвестиции в страну.

Как известно, балканские страны отправляют избыточную электроэнергию в Италию, а через нее — во Францию. Черногория также производит электроэнергии больше, чем потребляет, и продает излишки.

Компания Terna расширяет свою сеть во Франции. Сейчас уже проложено 88 км из 95 силового кабеля.

Помимо Франции, Италия энергетически связана с Грецией, Мальтой, Австрией, Словенией и Швейцарией.

Единственная на данный момент энергетическая связь Балкан с этими странами — это черногорский подводный кабель. Его протяженность 423 км, максимальная глубина 1215 метров. Часть кабеля проходит под землей от подстанции в муниципалитете Котор до мыса Яз 6 км и в Италии 16 км от побережья до подстанции Чепагатти.

Проект по прокладке начали 2012 году, а пустили в эксплуатацию в конце 2019 года. Стоимость проект составила почти миллиард евро, 100 миллионов вложила Черногория. За первые шесть месяцев эксплуатации кабеля Черногория заработала 5,8 млн евро.

Эксперты отмечают, что Черногория при помощи этого кабеля сможет стать главным хабом на Балканах для передачи электроэнергии в Европу.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Хорватия намерена пускать туристов только с результатами теста на коронавирус

Хотя хорватские границы еще закрыты, власти соседней с Черногорией страны уже готовятся к возможному туристическому сезону.  Директор клиники инфекционных заболеваний Dr. Fran Mihaljević Алемка Маркотич сообщила о том, что когда…
Читать

«Листовой» сыр из Колашина – новый национальный бренд Черногории

Группа энтузиастов в очередной раз попытается «забрендировать» настоящий «листовой» сыр («лиснати сир»), который производится в Колашине. Дело не только в коровах, лугах и мастерстве хозяек – говорят, что при правильном…
Читать

Гостун: и в этом сезоне часовые пробки на границе Сербии и Черногории

Самый крупный пограничный пункт Гостун между Сербией и Черногорией продолжает встречать туристов в катастрофическом состоянии. После пяти лет ожидания перемен, проблемы всё те же: необходима покупка земли для расширения дороги,…
Читать

Налоговая инспекция Черногории: самая большая зарплата в госсекторе составила 1878 евро

Налоговая инспекция Черногории обнародовала данные о размере зарплат в государственном секторе, к которому также относятся учебные и медицинские учреждения.   Согласно данным ведомства, в период с января по октябрь 2015…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте