Черногория претендует на роль главного транзитера электроэнергии в регионе

Итальянская компания Terna, которая реализовала проект прокладки подводного кабеля из Черногории в Италию, намерена продолжить инвестиции в страну.

Как известно, балканские страны отправляют избыточную электроэнергию в Италию, а через нее — во Францию. Черногория также производит электроэнергии больше, чем потребляет, и продает излишки.

Компания Terna расширяет свою сеть во Франции. Сейчас уже проложено 88 км из 95 силового кабеля.

Помимо Франции, Италия энергетически связана с Грецией, Мальтой, Австрией, Словенией и Швейцарией.

Единственная на данный момент энергетическая связь Балкан с этими странами — это черногорский подводный кабель. Его протяженность 423 км, максимальная глубина 1215 метров. Часть кабеля проходит под землей от подстанции в муниципалитете Котор до мыса Яз 6 км и в Италии 16 км от побережья до подстанции Чепагатти.

Проект по прокладке начали 2012 году, а пустили в эксплуатацию в конце 2019 года. Стоимость проект составила почти миллиард евро, 100 миллионов вложила Черногория. За первые шесть месяцев эксплуатации кабеля Черногория заработала 5,8 млн евро.

Эксперты отмечают, что Черногория при помощи этого кабеля сможет стать главным хабом на Балканах для передачи электроэнергии в Европу.

 

 

Статьи по теме

Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины

Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали – кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то,…
Читать

В Черногории реализуется проект по улучшению качества еды и обслуживания

Еще 15 апреля 2012 года в Черногории стартовал проект под названием IPA, связанный с повышением качества еды в заведениях общественного питания и уровня обслуживания туристов. Его реализация обошлась стране в…
Читать

Главные новости недели 2 мая 2020

Председатель Клуба депутатов Демократов Столицы Данило Мрвалевич сообщил, что покинет Рабочую группу по оценке влияния коронавируса на промышленность Цетинье, если каждому безработному в городе не будет обеспечено по 222 евро…
Читать

В черногорском Баре с успехом прошли антитеррористические учения

В порту черногорского города Бар прошли антитерростические учения, в которых участвовали сотрудники спецслужб всех стран бывшей Югославии: Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины (Республики Сербской), Словении, Хорватии и Македонии. Фото: Радомир…
Читать