Черногория претендует на роль главного транзитера электроэнергии в регионе

Итальянская компания Terna, которая реализовала проект прокладки подводного кабеля из Черногории в Италию, намерена продолжить инвестиции в страну.

Как известно, балканские страны отправляют избыточную электроэнергию в Италию, а через нее — во Францию. Черногория также производит электроэнергии больше, чем потребляет, и продает излишки.

Компания Terna расширяет свою сеть во Франции. Сейчас уже проложено 88 км из 95 силового кабеля.

Помимо Франции, Италия энергетически связана с Грецией, Мальтой, Австрией, Словенией и Швейцарией.

Единственная на данный момент энергетическая связь Балкан с этими странами — это черногорский подводный кабель. Его протяженность 423 км, максимальная глубина 1215 метров. Часть кабеля проходит под землей от подстанции в муниципалитете Котор до мыса Яз 6 км и в Италии 16 км от побережья до подстанции Чепагатти.

Проект по прокладке начали 2012 году, а пустили в эксплуатацию в конце 2019 года. Стоимость проект составила почти миллиард евро, 100 миллионов вложила Черногория. За первые шесть месяцев эксплуатации кабеля Черногория заработала 5,8 млн евро.

Эксперты отмечают, что Черногория при помощи этого кабеля сможет стать главным хабом на Балканах для передачи электроэнергии в Европу.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Коворкинги Черногории: явки и пароли

Пространства для совместной работы – коворкинги в Черногории пока не сильно распространены, по сравнению с другими странами, но с каждым годом их становится всё больше. Они востребованы как местными жителями,…
Читать

Черногория предоставляет “горячую стоянку” простаивающим круизным судам

Фото: bokanews.me Круизное судно Norwegian Spirit американо-норвежской компании Norwegian Cruise Line (NCL) вошло в порт Бара, где оно останется на стоянке на три месяца. Судно водоизмещением 75 904 брутто-тонны под…
Читать

В Колашине начали монтаж подъемника, который соединит два горнолыжных курорта

Фото: Skijališta Crne Gore В Колашине началось строительство новой шестиместной канатной дороги K7, которая  наконец соединит горнолыжные центры “Kolašin 1600” и “Kolašin 1450”. Как сообщает предприятие “Горнолыжные курорты Черногории”, пропускная способность канатной…
Читать

13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore). Государственные органы, банки и другие…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте