Черногория будет продвигаться на туристическом рынке как corona-free страна

Стали известны планы властей и туристической организации Черногории относительно летнего сезона 2020 года. Вслед за соседями объявлены предварительные планы начала работы турбизнеса.

Туризм, с одной стороны одна из ведущих отраслей экономики для стран региона, особенно Черногории и Хорватии, с другой стороны – наиболее пострадавший сектор от пандемии коронавируса.

Доля мирового туризма составляет 10% мирового ВВП, а спад, по прогнозам Всемирной туристической организации, составит в 2020 году 70%. Полное восстановление отрасли в мире прогнозируют лишь к 2023 году.

Директор Национальной туристической организации Желька Радак Кукавичич заявила, что фаза восстановления туризма начнется в июле. Однако, позже в интервью РИА “Новости” в НТО сообщили, что эпидемиологическая ситуация, возможно, позволит открыть сезон и в июне.

Напомним, что с 18 мая в Черногории ждут открытия ресторанов, кафе, баров, пляжей. С 1 июня – возобновления сообщения внутри страны.

В стране пока только вырабатывают правила использования пляжей, думают над тем, какие санитарные требования ввести в отелях и апартаментах и как быть с въездом туристов. Соседние страны, например, Хорватия и Сербия, планируют разрешить въезд с наличием свежего теста об отсутствии коронавируса.

10 мая премьер-министр страны Душко Маркович заявил, что впереди несколько недель, чтобы подготовиться  к туристическому сезону, продолжить инвестиции и завести новые партнерские отношения, чтобы как можно скорее смягчить негативные последствия кризиса. Маркович отметил, что Черногория находится на пути к превращению в туристическое направление corona-free.

Что касается возобновления авиасообщения, то национальный авиаперевозчик Черногории Montenegro airlines отложил все коммерческие рейсы до 31 мая.

К 1 июня определиться с расписанием регулярных рейсов намерена и сербская авиакомпания Air Serbia.

По данным НТО ставка сначала будет сделана на внутренний туризм, соседей. Также в планах создание “зеленых воздушных коридоров” со странами, где эпидемиологическая ситуация улучшилась. Этот список включает Германию, Австрию, Словению, Словакию, Чехию. Конечные решения и правила открытия границ будут обсуждаться на уровне государств.

Напомним, что в Черногории уже пять дней нет новых случаев выявления зараженных. Всего с момента обнаружения первого случая 17 марта в стране заболели 324 человека, в настоящее время болеет 41 человек, вылечились – 274, умерли девять.

 

Статьи по теме

Город Бар получил отдельный интернет-домен .BAR

Теперь кроме национального интернет-домена .ME появился интернет-домен верхнего уровня .BAR, а жители черногорского города Бар получили право в числе первых зарегистрировать на нем свои сайты (эта акция действует с 22…
Читать

Черногория и соседние страны закрыли часть пограничных пунктов

Из-за ситуации с коронавирусом часть пограничных пунктов на границе Сербии и Черногории закрыты. Однако это не означает полного закрытия границ. Пункты на границе Черногории с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и…
Читать

В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения

Несмотря на дождь и пробки, тысячи верующих собрались на открытии Храма Христова Воскресения в Подгорице. Освящение и открытие храма прошло в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта.    Лишь часть людей…
Читать

На улицу только по одному – новые меры против коронавируса

С 9 апреля в Черногории вступают новые ограничения от Национального координационного совета по борьбе с заразными болезнями. Теперь выходить на улицу и находиться в общественных местах можно только одному человеку…
Читать