Черногория будет продвигаться на туристическом рынке как corona-free страна

Стали известны планы властей и туристической организации Черногории относительно летнего сезона 2020 года. Вслед за соседями объявлены предварительные планы начала работы турбизнеса.

Туризм, с одной стороны одна из ведущих отраслей экономики для стран региона, особенно Черногории и Хорватии, с другой стороны – наиболее пострадавший сектор от пандемии коронавируса.

Доля мирового туризма составляет 10% мирового ВВП, а спад, по прогнозам Всемирной туристической организации, составит в 2020 году 70%. Полное восстановление отрасли в мире прогнозируют лишь к 2023 году.

Директор Национальной туристической организации Желька Радак Кукавичич заявила, что фаза восстановления туризма начнется в июле. Однако, позже в интервью РИА “Новости” в НТО сообщили, что эпидемиологическая ситуация, возможно, позволит открыть сезон и в июне.

Напомним, что с 18 мая в Черногории ждут открытия ресторанов, кафе, баров, пляжей. С 1 июня – возобновления сообщения внутри страны.

В стране пока только вырабатывают правила использования пляжей, думают над тем, какие санитарные требования ввести в отелях и апартаментах и как быть с въездом туристов. Соседние страны, например, Хорватия и Сербия, планируют разрешить въезд с наличием свежего теста об отсутствии коронавируса.

10 мая премьер-министр страны Душко Маркович заявил, что впереди несколько недель, чтобы подготовиться  к туристическому сезону, продолжить инвестиции и завести новые партнерские отношения, чтобы как можно скорее смягчить негативные последствия кризиса. Маркович отметил, что Черногория находится на пути к превращению в туристическое направление corona-free.

Что касается возобновления авиасообщения, то национальный авиаперевозчик Черногории Montenegro airlines отложил все коммерческие рейсы до 31 мая.

К 1 июня определиться с расписанием регулярных рейсов намерена и сербская авиакомпания Air Serbia.

По данным НТО ставка сначала будет сделана на внутренний туризм, соседей. Также в планах создание “зеленых воздушных коридоров” со странами, где эпидемиологическая ситуация улучшилась. Этот список включает Германию, Австрию, Словению, Словакию, Чехию. Конечные решения и правила открытия границ будут обсуждаться на уровне государств.

Напомним, что в Черногории уже пять дней нет новых случаев выявления зараженных. Всего с момента обнаружения первого случая 17 марта в стране заболели 324 человека, в настоящее время болеет 41 человек, вылечились – 274, умерли девять.

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории испытывают электрический мультикоптер

За три года компания M-CODE прошла путь от идеи до первых успешных испытаний первого черногорского электрического летательного аппарата, который помимо грузов может перевозить людей. Основатель и владелец компании Борис Маркович…
Читать

Дерипаска подарил клиническому центру Черногории PCR-лабораторию

Фонд «Вольное Дело» российского бизнесмена Олега Дерипаски подарил Клиническому центру Черногории в Подгорице современную лабораторию для проведения ПЦР-тестирования. Лаборатория оснащена новейшим медицинским оборудованием, позволяющим достоверно анализировать ДНК пациента на генетические,…
Читать

В Баре теперь можно платить налог на недвижимость онлайн

Муниципалитет Бар представил возможность оплаты налогов на недвижимость и туристических сборов онлайн. Сервис позволяет также получить решение об уплате налога. На сайте муниципалитета предоставлена возможность оплатить налоги и сборы, есть…
Читать

Черногория может стать крупным экспортером воды в регионе, но пока импортирует ее

Несмотря на то, что Черногория имеет источники, которые являются одними из лучших в Европе по качеству воды, она импортировала бутилированную воду на 54 миллиона евро за шесть лет. Большая часть…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте