Черногория будет продвигаться на туристическом рынке как corona-free страна

Стали известны планы властей и туристической организации Черногории относительно летнего сезона 2020 года. Вслед за соседями объявлены предварительные планы начала работы турбизнеса.

Туризм, с одной стороны одна из ведущих отраслей экономики для стран региона, особенно Черногории и Хорватии, с другой стороны – наиболее пострадавший сектор от пандемии коронавируса.

Доля мирового туризма составляет 10% мирового ВВП, а спад, по прогнозам Всемирной туристической организации, составит в 2020 году 70%. Полное восстановление отрасли в мире прогнозируют лишь к 2023 году.

Директор Национальной туристической организации Желька Радак Кукавичич заявила, что фаза восстановления туризма начнется в июле. Однако, позже в интервью РИА “Новости” в НТО сообщили, что эпидемиологическая ситуация, возможно, позволит открыть сезон и в июне.

Напомним, что с 18 мая в Черногории ждут открытия ресторанов, кафе, баров, пляжей. С 1 июня – возобновления сообщения внутри страны.

В стране пока только вырабатывают правила использования пляжей, думают над тем, какие санитарные требования ввести в отелях и апартаментах и как быть с въездом туристов. Соседние страны, например, Хорватия и Сербия, планируют разрешить въезд с наличием свежего теста об отсутствии коронавируса.

10 мая премьер-министр страны Душко Маркович заявил, что впереди несколько недель, чтобы подготовиться  к туристическому сезону, продолжить инвестиции и завести новые партнерские отношения, чтобы как можно скорее смягчить негативные последствия кризиса. Маркович отметил, что Черногория находится на пути к превращению в туристическое направление corona-free.

Что касается возобновления авиасообщения, то национальный авиаперевозчик Черногории Montenegro airlines отложил все коммерческие рейсы до 31 мая.

К 1 июня определиться с расписанием регулярных рейсов намерена и сербская авиакомпания Air Serbia.

По данным НТО ставка сначала будет сделана на внутренний туризм, соседей. Также в планах создание “зеленых воздушных коридоров” со странами, где эпидемиологическая ситуация улучшилась. Этот список включает Германию, Австрию, Словению, Словакию, Чехию. Конечные решения и правила открытия границ будут обсуждаться на уровне государств.

Напомним, что в Черногории уже пять дней нет новых случаев выявления зараженных. Всего с момента обнаружения первого случая 17 марта в стране заболели 324 человека, в настоящее время болеет 41 человек, вылечились – 274, умерли девять.

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорцы выбирают для отдыха Грецию и Турцию

Несмотря на кризис, количество туристов из Черногории, которые провели этим летом свой отдых в других странах, по сравнению с прошлым годом почти не изменилось. Агентства не желают обнародовать количество проданных…
Читать

В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра.    На их основе можно будет присвоить этому…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте