Что стоит сделать и увидеть, оказавшись в Черногории


Специально для тех, кто планирует посетить Черногорию, Миша Зинченко собрал список того, что стоит сделать и увидеть в этой удивительной стране.

О Черногории: Что стоит сделать и увидеть, оказавшись в Черногории?
1. Черные горы. Хотя они уже давно не черные, а белые. Говорят, что давным-давно тут все горы были покрыты лесами, да такими густыми, что даже луч света не проникал. А еще говорят, что оливы, когда созревают на деревьях, становятся черными. И когда-то они покрывали горы. Отсюда и название Монте – горы, Негро – черные.

Между тем, к слову сказать, самую старую оливу можно найти в «старой части» города с заманчивым названием Бар, ей больше 2000 лет и, как говорят, под ней живут две очаровательные черепашки. Поэтому, собравшись к оливе, возьмите с собой пару персиков.

2. В первую поездку однозначно стоит посетить Котор (архитектурное наследие, охраняемое ЮНЕСКО) и проехаться по которской бухте от Тивата до Доброты. Загляните в городок Пераст, когда-то в прошлом – обитель пиратов.

А сейчас напротив него в заливе два острова: на одном мечеть, на другом православный храм. Стоит подняться по лестницам к церкви св. Иоана, оттуда открывается наипрекраснейший вид! Лучше это сделать утром или вечером, если вы приехали в сезон.

3. Вечером можно неспешно прогуляться, любуясь почти пятистами разными яхтами, по марине около Тивата Порто Монтенегро. Это отдельно взятая история Черногории, задуманная в 2006 году, как маленький люксовый городок. Тихая музыка, ресторанчики, фонтаны, магазины, спокойное море и солнце, садящееся в гору, красивые люди и счастливые дети.

Частенько на набережной проходят разные фестивали: музыкальные в том числе. Обязательно включите в программу «насладиться органическим мороженным или сорбетом в Moritz Eis». Дороговато, но вкусно.

4. Днем, когда уже нет сил валяться на пляже, езжайте, сходите, слетайте – как угодно — но вы обязаны побывать в парке Милочер. Там удивительно вкусный воздух. Сам парк – это бывшая резиденция королей, а разнообразие флоры просто завораживает. Дело в том, что все растения и деревья в парке привезены и высажены моряками.

Совсем рядом – 6-звездочный отель, где останавливались Мадонна, Софи Лорен, Бобби Фишер и другие, иже с ними. 🙂

5. Святой Стефан. Над Св. Стефаном есть видовой ресторанчик Adrovich. Насчет ужина ничего посоветовать не могу, но вино и закат с видом на будванскую ривьеру – неплохое завершение дня. К слову, закат стоит ловить с 19:30 до 20:30.

6. Стоит пару слов сказать о пляжах. Готовьтесь, в сезон крайне много людей на городских пляжах. Но и они на разный вкус и кошелек: уединенные, дикие: Каменово и Дробный пьесак между Бечичи и Петровацем; песчаный и популярный пляж Jaz между Будвой и Тиватом; пляж Плоче с WI-FI и официантами, находится на мысе горы; популярный и многими любимый пляж Лучица, что в городе Петровац. Кстати, там, ребята, самая вкусная в мире пицца с холодным пивом.

7. На поездку в горы стоит выделить два дня. Выберите комфортный автомобиль, почаще делайте остановки, купите с собой в дорогу «печеньефруктыприпасы» и воды, потому что ехать придется часа 4, а то и 5. Но оно того стоит, однозначно.

Идеально ваш путь должен лежать через каньон, на секундочку, второй по величине в мире, после Гранд-каньона в США, над горной европейской рекой Тарой. По дороге вы увидите отвесные обрывы, гигантские горы, стога сена, маленькие поселки, тоннели прямо в горах, маленькие ресторанчики, домашние магазины с вином и сыром.

8. В наивысшей точке через каньон проложен бетонный арочный мост Джурджевича. Высота 172, длинна 365 м. Прекрасный вид обеспечен, захватит дух точно. А если прокатитесь еще на Zip line, то вообще никогда не забудете.

9. И самое главное – Жабляк. Черное Озеро. Национальный парк Дурмитор. И опять же Дурмитор находится под охраной ЮНЕСКО и включен в список объектов всемирного наследия под номером 100. Прекрасно, восхитительно, умопомрачительно.

В парке несколько озер, оставшихся после ледникового периода, с чистейшей, хрустальной водой. Самое близкое и доступное – это Черное озеро, в форме восьмерки. Говорят, на дне оно хранит в себе древний монастырь.

А если вы еще и без детей или с выносливыми ребятами, то сможете сделать несколько марш-бросков по горным тропам, к другим озерам, вершинам или родникам. Соберите дикую землянику, там ее очень много, покатайтесь на лодке, возьмите в аренду велосипед, сходите к пещерам ну или просто пройдитесь по лесным тропинкам и подышите действительно чистейшим воздухом.

Если вы все-таки решите остаться ночевать в Жабляке, то я рекомендую отель SOA, на заднем дворе которого живет безумной доброты самоед, пёс White Andel Deni. Вариант для размещения выше среднего счета, и если бюджет позволяет, то крайне неплохой вариант – отель MB.

10. Обратно к пляжной Черногории можно вернуться через национальный парк Ловчен, и заодно спуститесь в мекку гурманов поселок Негуши. Приезжать туда лучше на голодный желудок. Обязательно сделайте в поселке остановку, чтобы посмотреть как готовят местное лакомство «пршут».

Там каждый дом имеет свою «сушару» и это будет более правильное слово, чем «коптильня», как принято говорить у нас. В любом доме вы найдете домашний пршут, сыр, вино, медовуху, лозу. Попробуйте местный алкоголь, но злоупотреблять не стоит, все-таки алкогольный градус, помноженный на градус по Цельсию, решительно не полезен.

Статьи по теме

Землетресения в Черногории

В силу географического расположения, землетрясения в Черногории не редкость — несильные толчки случаются на побережье и в центральной части страны практически ежегодно. Возможны здесь и более сильные землетрясения, магнитудой до 7 баллов…
Читать

Жабляк Црноевича в Черногории

На просторах между Подгорицей и Цетинье есть множество прекрасных и небольших городков, но одним из самых интересных, пожалуй, можно назвать Жабляк Црноевича (Žabljak Crnojevića), который одно время даже был столицей…
Читать

Черногорцы: интересные факты о жителях Черногории

Население Черногории, называемое общим, собирательным словом «черногорцы», согласно данным последней переписи 2011 года составляет 626 тысяч жителей. Впрочем, если верить данный той же переписи, далеко не все они причисляют себя…
Читать