13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore).

Государственные органы, банки и другие учреждения работать не будут.

Напомним кратко об истории праздника. 13 июля 1878 года в ходе Берлинского конгресса, завершившем русско-турецкую войну большинство европейских стран проголосовали за провозглашение Черногории независимой страной.

На эту дату также пришлось восстание черногорцев против оккупационных сил фашистской Италии в 1941 году.

Итальянская оккупация Черногории (в то время она входила в королевство Югославия) началась в апреле 1941 года. 13 июля 1941 партизаны начали активные действия против оккупантов – в городах страны начались перестрелки и за несколько дней восстание охватило большую часть страны. В восстании участвовали 32 тысячи человек.

Чтобы подавить восстание итальянским оккупационным властям пришлось перебрасывать подкрепление. Тем не менее, оно дало импульс движению партизанского сопротивления, которое продолжалось до полного освобождения в 1944 году.

В Югославии (СФРЮ) 13 июля отмечали как “День восстания народа Черногории” (Dan ustanka naroda Crne Gore).

 

Статьи по теме

Итальянцы активно скупают недвижимость в Черногории

Новый налог на яхты и корабли, введенный в Италии, привел к тому, что многие жители этой солнечной страны всерьез задумались о том, чтобы инвестировать свои средства в приобретение недвижимости в…
Читать

Бар: чего боятся туристы и о чем молчат местные власти

Запах от трупов животных, выброшенных рядом с дорогой, пугает туристов и демонстрирует бездеятельность местных властей. © изображение Shutterstock Едва только приехав на побережье Черногории, туристы из Боснии остановились в нескольких…
Читать

Город Петровац ждет гостей на праздник Петровачка ночь

Сегодня в Черногории пройдет одно из самых зрелищных мероприятий лета ― Петровачка ночь. Начало назначено  на 16:00. В это время в Петроваце начнутся спортивные соревнования, как сообщается из Туристической организации…
Читать

Дерипаска требует 225,4 миллиона евро от Черногории

Российская Центрально-европейской алюминиевая компания (ЦЕАК), бывший владелец Комбината Алюминия Подгорица (КАП), передала Экономическому суду семь исков против крупнейших кредиторов предприятия, пытаясь оспорить их претензии на собственность предприятия. Олег Дерипаска, изображение Shutterstock…
Читать

Морская вода на пляжах Черногории соответствует всем санитарным нормам и безопасна для купания

Первые проведенные в этом году анализы, результаты которых объявлены на сайте организации «Morsko dobro», были проведены 8 и 9 июня и показали, что вода на территории 81 пляжа Черногории соответствует…
Читать