13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore).

Государственные органы, банки и другие учреждения работать не будут.

Напомним кратко об истории праздника. 13 июля 1878 года в ходе Берлинского конгресса, завершившем русско-турецкую войну большинство европейских стран проголосовали за провозглашение Черногории независимой страной.

На эту дату также пришлось восстание черногорцев против оккупационных сил фашистской Италии в 1941 году.

Итальянская оккупация Черногории (в то время она входила в королевство Югославия) началась в апреле 1941 года. 13 июля 1941 партизаны начали активные действия против оккупантов – в городах страны начались перестрелки и за несколько дней восстание охватило большую часть страны. В восстании участвовали 32 тысячи человек.

Чтобы подавить восстание итальянским оккупационным властям пришлось перебрасывать подкрепление. Тем не менее, оно дало импульс движению партизанского сопротивления, которое продолжалось до полного освобождения в 1944 году.

В Югославии (СФРЮ) 13 июля отмечали как “День восстания народа Черногории” (Dan ustanka naroda Crne Gore).

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории началось тестирование технологии 5G на местах

Компания Crnogorski Telekom установила первые базовые станции 5G в нескольких местах в Черногории, что сделает компанию первым оператором в стране, начавшим тестирование сети 5G в реальных условиях на среднем диапазоне…
Читать

Черногорская авиакомпания ToMontenegro готовится начать полеты летом 2021 года

Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич по итогам заседания правительства 6 мая 20201 года сообщил, что новая национальная авиакомпания ToMontenegro получила сертификат авиаперевозчика от агентства гражданской авиации, что приблизило ее к началу…
Читать

Власти Тивата помогут владельцам туристического жилья получить сертификат Ecolabel

Муниципалитет Тивата принял решение взять на себя расходы по получению сертификата EU Ecolabel владельцами частного жилья, сдаваемого в найм туристам. Власти Тивата в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) запускает…
Читать

Страны Западных Балкан отменили роуминг внутри региона

C 1 июля 2021 года шесть стран Западных Балкан являются зоной, свободной от роуминга. А именно, цены на роуминг между Албанией, Боснией и Герцеговиной (БиГ), Косово, Черногорией, Северной Македонией и…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте