13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore).

Государственные органы, банки и другие учреждения работать не будут.

Напомним кратко об истории праздника. 13 июля 1878 года в ходе Берлинского конгресса, завершившем русско-турецкую войну большинство европейских стран проголосовали за провозглашение Черногории независимой страной.

На эту дату также пришлось восстание черногорцев против оккупационных сил фашистской Италии в 1941 году.

Итальянская оккупация Черногории (в то время она входила в королевство Югославия) началась в апреле 1941 года. 13 июля 1941 партизаны начали активные действия против оккупантов – в городах страны начались перестрелки и за несколько дней восстание охватило большую часть страны. В восстании участвовали 32 тысячи человек.

Чтобы подавить восстание итальянским оккупационным властям пришлось перебрасывать подкрепление. Тем не менее, оно дало импульс движению партизанского сопротивления, которое продолжалось до полного освобождения в 1944 году.

В Югославии (СФРЮ) 13 июля отмечали как “День восстания народа Черногории” (Dan ustanka naroda Crne Gore).

 

Статьи по теме

В Черногории идет подготовка к зимнему сезону

Прошедшее заседание Совета Ассоциации туризма и гостиничного бизнеса Торговой палаты Черногории показало, в каких направлениях необходимо работать активнее, чтобы подготовиться к наступающему зимнему туристическому сезону.  В ближайшее время надо ввести…
Читать

Государственный долг Черногории достиг 2 миллиардов евро

Государственный долг в конце 2014 года перейдет отметку в 2 миллиарда евро. Получается, что долг каждого жителя страны составит 3.225 евро.   По оценкам специалистов, государственный долг Черногории в этом…
Читать

Национальная организация туризма и M:tel представили приложение для интерактивного знакомства с Черногорией

Достаточно лишь навести камеру смартфона на ближайшую достопримечательность Черногории, как на экране появляется короткий текст-описание и аудио-гид.    На днях Национальная туристическая организация и компания M:tel представили мобильное приложение Montenegro…
Читать