13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore).

Государственные органы, банки и другие учреждения работать не будут.

Напомним кратко об истории праздника. 13 июля 1878 года в ходе Берлинского конгресса, завершившем русско-турецкую войну большинство европейских стран проголосовали за провозглашение Черногории независимой страной.

На эту дату также пришлось восстание черногорцев против оккупационных сил фашистской Италии в 1941 году.

Итальянская оккупация Черногории (в то время она входила в королевство Югославия) началась в апреле 1941 года. 13 июля 1941 партизаны начали активные действия против оккупантов – в городах страны начались перестрелки и за несколько дней восстание охватило большую часть страны. В восстании участвовали 32 тысячи человек.

Чтобы подавить восстание итальянским оккупационным властям пришлось перебрасывать подкрепление. Тем не менее, оно дало импульс движению партизанского сопротивления, которое продолжалось до полного освобождения в 1944 году.

В Югославии (СФРЮ) 13 июля отмечали как “День восстания народа Черногории” (Dan ustanka naroda Crne Gore).

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

На полуостров Луштица могут наконец провести водопровод

Агентство строительства и развития Херцег-Нови завершило основной проект водоснабжения полуострова Луштица и завершило его аудит. В соответствии с планом, который был разработан вместе с правительством Черногории и инвесторами, директор агентства…
Читать

Главные новости недели 2 мая 2020

Председатель Клуба депутатов Демократов Столицы Данило Мрвалевич сообщил, что покинет Рабочую группу по оценке влияния коронавируса на промышленность Цетинье, если каждому безработному в городе не будет обеспечено по 222 евро…
Читать

В туристические объекты на черногорском приморье вложено 1,7 млрд евро

Несмотря на то, что пандемия коронавируса оказала значительное негативное влияние на сезон 2020 года и туристическую отрасль в целом, но крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться. Как сообщает портал CDM, в…
Читать

В Которе открыли подземный переход и пятизвездочный чайлдфри-отель

Премьер-министр Черногории Душко Маркович и глава муниципалитета Котор Желько Апрцович 16 июля открыли подземный переход под главной дорогой между набережной и Старым городом Котора. Реализация проекта обошлась в 1 600…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте