Весенние праздники в Черногории


Согласно одному из исследований, в Черногории, по сравнению с соседними странами, меньше всего праздников – государственных праздников здесь официально только пять, два из которых приходятся на весну. Так ли это?
 
На самом деле черногорцы любят праздники и отмечают их широко, даже если большая их часть является неофициальными (попадают в рабочие дни).
 
О Черногории: Весенние праздники в Черногории© изображение Shutterstock
 
8 марта – Международный женский день 
 
Первым весенним праздником в Черногории является 8 марта. Как и в других странах, в этот день всё внимание посвящено прекрасному полу. Женщины поздравляют друг друга с праздником, мужчины также не скупятся на поздравления и комплименты представительницам прекрасного пола. 
 
Хорошим тоном считается подарить своей даме букет цветов не только в честь праздника, но и в честь наступления весны, но совершенно неуместно преподносить подарки, особенно дорогие. Вечером многие мужчины не отказывают любимым женщинам в удовольствии поужинать вне дома.
 
Пасхальные праздники
 
Большая часть населения Черногории исповедуют Православие, поэтому в стране широко отмечается один из главных праздников христиан – Пасха. Самой Пасхе предшествует Великий пост и неделя пасхальных праздников. 
 
Молодое поколение все чаще отмечает лишь саму Пасху, а вот более старшие люди, особенно те, кто живет в деревнях, соблюдают по традиции праздники всей Великой недели – недели перед самой Пасхой.
 
«Лазарева субота» или «Врбица» и «Цвети»
 
«Лазарева субота» отмечается в предпоследнюю субботу перед Пасхой. В этот день веточки молодой вербы приносят в церковь, освящают, а затем раздают между прихожанами. Они несут вербу домой и ставят  перед иконами. 
 
На рынках многие продают колокольчики – раньше их покупали мальчишкам в честь праздника, девочкам же полагались цветочные венки на голову. 

О Черногории: Весенние праздники в Черногории© изображение Shutterstock

На следующий день, в воскресенье, празднуется день «Цвети» – считается, что в этот день Иисус вошел в Иерусалим, где люди приветствовали его, бросая ему под ноги цветы. В этот день многие черногорцы украшают свой дом цветами, веточками самшита или оливы, предварительно освятив их в церкви.
 
«Велики Петак»/«Великая пятница»
 
Несмотря на очевидные сходства в праздновании Пасхи, черногорцы не имеют привычки красить яйца или заниматься генеральной уборкой в Великий четверг, перенося это на Великую пятницу. 
 
Яиц красят много, чаще всего в красно-бордовый цвет, символизирующий кровь Христа. Первое окрашенное яйцо называется «чуваркуча» – хранитель дома. 

О Черногории: Весенние праздники в Черногории© изображение Shutterstock

Традиция красить яйца объясняется следующим случаем: в день, когда Иисус воскрес, Мария Магдалена пришла к римскому царю Тиберию с вестью о том, что «Христос воскрес» и в качестве дара протянула царю окрашенное куриное яйцо.
 
К Великой пятнице относятся с должным почтением. В этот день Иисус был распят на кресте, поэтому по правилам поста верующие не должны были ничего есть или пить до захода солнца. Но сегодня и это правило изменилось – православные в Черногории в этот день постятся независимо от того, соблюдали ли они весь пост. 
 
По правилам, еда в этот день должна быть приготовлена только на воде, но многие забывают и об этом. На обед обычно подается овощной суп, рыба, картофель; в качестве десерта хозяйка предлагает питы с яблоком или вишней.
 
«Васкрс»/«Пасха»
 
День Пасхи является одним из самых главных у христиан. В Черногории он начинается с того, что рано утром дети идут искать подарки от пасхального зайчика – обычно родители прячут шоколадные фигуры зайцев и пасхальных яиц в саду. 
 
После этого все садятся за стол – начинается завтрак с разбивания пасхальных яиц, которые стоят в центре стола. В Черногории не существует «пасхальных» блюд как в России – здесь не пекут куличи, не делают пасху. 
 
Но стол должен ломиться от еды – во второй половине дня обычно в каждом доме проходят семейные обеды, где можно вдоволь наестся мяса жаренного поросенка и некоторых традиционных блюд – сармы, печены паприки, вкусного мешаного месса прямо с огня. 
 
За одним столом собираются все члены семьи – каждый привозит с собой по несколько яиц в подарок хозяевам дома. Также поступают и гости – приходя в чужой дом, они принесут с собой несколько пасхальных яиц и обменяют их, ведь хозяева тоже должны одарить пасхальными яйцами каждого гостя. 
 
Несмотря на то, что Пасха не считается государственным праздником, в большинстве случаев это нерабочий день, как и следующий за ним понедельник.
 
1 мая – Международный праздник труда
 
Это один из немногих официальных государственных праздников Черногории. 1 и 2 мая отмечаются как один праздник и оба дня являются нерабочими. По старой традиции на главных улицах и площадях городов Черногории проходят различные митинги и демонстрации в защиту прав и интересов трудящихся. 
 
Но многие черногорцы предпочитают в этот день выбираться «на природу», чтобы в компании друзей или семьи делать барбекю – «роштиль».
 
21 мая – День независимости
 
Этот государственный праздник в Черногории появился совсем недавно – в 2007 году, спустя год после того, как Черногория стала официально независимым государством, отделившись от союза с Сербией. 

О Черногории: Весенние праздники в Черногории© изображение Shutterstock

Праздник должен напоминать гражданам о дне, когда во время референдума было принято решение о том, что Черногории необходима независимость. Особых традиций празднования не существует – чаще всего на центральных площадях и улицах проходят различные концерты и развлекательные программы.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорцы: интересные факты о жителях Черногории

Население Черногории, называемое общим, собирательным словом «черногорцы», согласно данным последней переписи 2011 года составляет 626 тысяч жителей. Впрочем, если верить данный той же переписи, далеко не все они причисляют себя…
Читать

Интересные факты о Черногории

Черногория ― уникальная страна во многих отношениях. Ко многим местным достопримечательностям применимы прилагательные «самый», например, самый глубокий каньон или самый высокий мост, а многие местные особенности настолько уникальны, что неизменно…
Читать

Фестиваль каштанов в Черногории: в межсезонье в Черногории не скучно!

Александр Сопильняк взялся осветить такое интересное мероприятие, как Фестиваль каштанов, который проходил в Столиве в ноябре. Недавно я понял, что почему-то никто не попытался осветить такое интересное мероприятие, как фестиваль каштанов, который проходил в Столиве…
Читать

Анна Горчакова: «В Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине»

Пять лет назад Анна Горчакова переехала в Черногорию с мужем и двухлетней дочерью и уже здесь родила второго ребенка. Она рассказала редакции Openmonte о черногорской жизни с детьми, об особенностях…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте