Черногория – перспективное направление для привлечения цифровых кочевников

Черногория может стать одной из самых привлекательных стран для цифровых кочевников – людей, занимающихся удаленной работой и не привязывающихся к одному месту жительства.

Издание Vijesti выпустило материал, поговорив с представителями местного сообщества ИТ-специалистов и уже перебравшимися в Черногорию удаленщиками.

Если Черногория станет глобально привлекательным местом для цифровых кочевников, это не только поможет дальнейшему развитию туризма, от которого можно ожидать дополнительных 100 миллионов евро дохода, но и сделает сектор информационных технологий еще одним столпом экономики Черногории, заявили собеседники Vijesti из DevClub, неформального сообщества ИТ-специалистов.

Для страны, где туристический сезон длится полгода, это очень хороший способ пополнить бюджет, сказала Vijesti супружеская пара блогеров Кeч и Джонатан Хоу. После семи лет путешествий и посещения 143 стран в качестве цифровых кочевников в 2019 году они купили дом в Херцег-Нови и теперь, среди прочего, продвигают Черногорию как место жизни для людей с удаленной работой.

По оценкам, к 2035 году в мире будет около миллиарда цифровых кочевников. Это очень мобильная категория населения, и с каждым годом таких специалистов становится все больше.

Для Черногории, по мнению, экспертов, такие посетители очень желательны, так как они могут пробыть в стране дольше обычных туристов, при этом имеют стабильную работу и постоянный источник доходов.

Некоторые страны мира уже развивают этот тренд, предлагают специальные визы для IT- специалистов. Это уже внедряется в Эстонии, Хорватия прорабатывает схожие модели для себя.

Говоря о Черногории, отмечает основатель DevClub Драган Чабаркапа, недостаточно просто копировать других и вводить визы.

“Страны, которые в настоящее время признаны основными направлениями цифровых кочевников, получают от этого значительные выгоды. Основными преимуществами являются увеличение занятости туристических мощностей в течение года, более высокие доходы в сфере туризма, более быстрое и сбалансированное развитие ИТ-сектора за счет большей доступности недостающих экспертных знаний и прямой связи с глобальными ИТ-центрами, откуда в основном приезжают цифровые кочевники”, – сказал он.

По его словам, привлекательным местом для удаленщиков Черногория является ее естественная красота, удобный часовой пояс, низкие цены и близость к крупным европейским городам.

Среди основных пунктов, на которые надо обратить внимание, уже живущие здесь цифровые кочевники и IT-специалисты отмечают: специальные визы, возможность поддержки процедуры регистрации на английском языке, программа информационной поддержки при интеграции в местное IT-сообщество.

И одним из ключевых факторов все называют наличие быстрого и устойчивого доступа в интернет.

При соблюдении этих условий в год Черногория сможет по предварительным оценкам привлекать до 30 тысяч специалистов в год, таким образом продлевая туристический сезон.

В соцсети Facebook энтузиасты ведут группу под названием Montenegro Digital Nomads & Remote Workers.

Напомним, что ранее мы писали о коворкингах в Черногории. Пока их мало, но это направление начинает развиваться.

 

Статьи по теме

Разведку нефти у берегов Черногории начнут в 2021 году

О том, есть ли нефть и газ в черногорской части Адриатического моря, станет известно к концу 2021 года, официально объявил департамент по углеводородам Черногории. Хотя весь процесс поиска нефти замедлился…
Читать

Экологические инициативы в Черногории набирают обороты: акция «Заглуши двигатель» и другие

C 20 июля в Херцег-Нови стартует экологическая акция «Ugаsi motor» («Заглуши двигатель»).  Организаторы призывают жителей города и туристов глушить двигатель, если они находятся в пробке или стоят в очереди на границе, и…
Читать

В октябре в Котор придет корабль мира «Peace boat»

В порт Котора 4 октября 2015 года в рамках очередного международного турне придет японский корабль мира «Peace boat».  Эту информацию подтвердили на встрече глава муниципалитета города Котора Александр Степчевич и…
Читать

Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт,…
Читать