Черногория – перспективное направление для привлечения цифровых кочевников

Черногория может стать одной из самых привлекательных стран для цифровых кочевников – людей, занимающихся удаленной работой и не привязывающихся к одному месту жительства.

Издание Vijesti выпустило материал, поговорив с представителями местного сообщества ИТ-специалистов и уже перебравшимися в Черногорию удаленщиками.

Если Черногория станет глобально привлекательным местом для цифровых кочевников, это не только поможет дальнейшему развитию туризма, от которого можно ожидать дополнительных 100 миллионов евро дохода, но и сделает сектор информационных технологий еще одним столпом экономики Черногории, заявили собеседники Vijesti из DevClub, неформального сообщества ИТ-специалистов.

Для страны, где туристический сезон длится полгода, это очень хороший способ пополнить бюджет, сказала Vijesti супружеская пара блогеров Кeч и Джонатан Хоу. После семи лет путешествий и посещения 143 стран в качестве цифровых кочевников в 2019 году они купили дом в Херцег-Нови и теперь, среди прочего, продвигают Черногорию как место жизни для людей с удаленной работой.

По оценкам, к 2035 году в мире будет около миллиарда цифровых кочевников. Это очень мобильная категория населения, и с каждым годом таких специалистов становится все больше.

Для Черногории, по мнению, экспертов, такие посетители очень желательны, так как они могут пробыть в стране дольше обычных туристов, при этом имеют стабильную работу и постоянный источник доходов.

Некоторые страны мира уже развивают этот тренд, предлагают специальные визы для IT- специалистов. Это уже внедряется в Эстонии, Хорватия прорабатывает схожие модели для себя.

Говоря о Черногории, отмечает основатель DevClub Драган Чабаркапа, недостаточно просто копировать других и вводить визы.

“Страны, которые в настоящее время признаны основными направлениями цифровых кочевников, получают от этого значительные выгоды. Основными преимуществами являются увеличение занятости туристических мощностей в течение года, более высокие доходы в сфере туризма, более быстрое и сбалансированное развитие ИТ-сектора за счет большей доступности недостающих экспертных знаний и прямой связи с глобальными ИТ-центрами, откуда в основном приезжают цифровые кочевники”, – сказал он.

По его словам, привлекательным местом для удаленщиков Черногория является ее естественная красота, удобный часовой пояс, низкие цены и близость к крупным европейским городам.

Среди основных пунктов, на которые надо обратить внимание, уже живущие здесь цифровые кочевники и IT-специалисты отмечают: специальные визы, возможность поддержки процедуры регистрации на английском языке, программа информационной поддержки при интеграции в местное IT-сообщество.

И одним из ключевых факторов все называют наличие быстрого и устойчивого доступа в интернет.

При соблюдении этих условий в год Черногория сможет по предварительным оценкам привлекать до 30 тысяч специалистов в год, таким образом продлевая туристический сезон.

В соцсети Facebook энтузиасты ведут группу под названием Montenegro Digital Nomads & Remote Workers.

Напомним, что ранее мы писали о коворкингах в Черногории. Пока их мало, но это направление начинает развиваться.

 

You May Also Like

В Черногории построят первую ветряную электростанцию

В районе Крново, который находится на границе трех муниципалитетов: Никшич, Шавник и Плужине скоро начнется строительство 30 ветряных двигателей мощностью 72 МВт. Общая стоимость проекта составляет 120 млн евро. Ожидаемый…
Читать

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории

Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября…
Читать

В Черногории хотят давать гражданство за инвестиции в экономику страны

Власти Черногории рассматривают варианты введения экономического гражданства.     В феврале 2015 года эксперты и предприниматели Черногории подняли тему получения экономического гражданства как способа привлечения инвестиций в страну.   Теперь…
Читать