Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли в рейтинге статус частично консолидированных демократий и вернулись на шаг назад к статусу “гибридных режимов”.

Это означает, что в государствах такого типа могут проводиться демократические процедуры, например, выборы, но совместно с этим – нарушения прав человека, репрессии, проблемы с независимостью судебной системы.

Способы правления в двух странах признаны авторитарными, а начавшиеся ранее демократические изменения – незавершенными.

Для Черногории основные проблемы – это независимость судов и перманентный парламентский кризис из-за того, что правящая партия ДПС затягивает реформы избирательной системы.

В Сербии отмечается как главная проблема недопуск оппозиции к управлению государством. Также вызывает обеспокоенность процедура принятия в Сербии законов – в 2019 году более половина нормативных актов была принята в срочном порядке.

В отчете FH также говорится, что в прошлые годы основные попытки влияния на страны постсоветского пространства и Восточной Европы пыталась оказывать Россия, но все чаще сейчас такие попытки предпринимает Китай.

Китай не использует методы прямого давления, но практикует скрытое воздействие на демократические институты в регионе.

На Сербию Китай влияет массовой экспансией технологий. На Черногорию, контролируя значительную часть внешнего долга (кредит китайского банка Exim правительству Черногории на строительство участка трассы Бар-Боляре).

Что касается эпидемии COVID-19, по мнению FH, то, как страны справляются с этой проблемой, может стать поворотным моментом. Они могут усугубить авторитарные тенденции или, наоборот, обернуться к демократическим преобразованиям.

Напомним, что в 2020 году Черногория также сместилась на одну строчку вниз в рейтинге свободы слова международной неправительственной организации “Репортеры без границ”. Теперь она находится на 105-м месте.

Статьи по теме

Черногория борется с курильщиками: значительно увеличен налог на зону для курения в ресторанах

Налоговая служба Черногории уже с 1 января по 18 февраля 2014 года зарегистрировала у себя 1.070 заявлений от владельцев кафе и ресторанов, которые намерены оставить зоны для курения в своих…
Читать

МонСтат: в Черногории в 2013 году открылось больше 4 тысяч компаний

В Черногории за 2013 год было основано 4060 компаний, большинство из них начали свою работу в Подгорице, Херцег-Нови и Баре. Об этом сообщают представители МонСтата. © изображение Shutterstock Они сообщают,…
Читать

Новая волна туристов – вместо хорватской Далмации боснийцы едут в Черногорию

Пока Хорватия отказывается от собственного имени, требуя называть себя «страной Евросоюза», обещанных пробок на границе с Боснией и Герцеговиной не наблюдается.    Напомним, что Хорватия заявила, что у граждан соседних…
Читать

Открылась выставка-ярмарка книг в Подгорице

Международная выставка-ярмарка книг продлится до 12 мая в ТЦ Delta City (на месте автостоянки) в Подгорице. © изображение Shutterstock Здесь, кроме черногорских издательских домов, свои книги представят писатели Италии. Выставку…
Читать