Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли в рейтинге статус частично консолидированных демократий и вернулись на шаг назад к статусу “гибридных режимов”.

Это означает, что в государствах такого типа могут проводиться демократические процедуры, например, выборы, но совместно с этим – нарушения прав человека, репрессии, проблемы с независимостью судебной системы.

Способы правления в двух странах признаны авторитарными, а начавшиеся ранее демократические изменения – незавершенными.

Для Черногории основные проблемы – это независимость судов и перманентный парламентский кризис из-за того, что правящая партия ДПС затягивает реформы избирательной системы.

В Сербии отмечается как главная проблема недопуск оппозиции к управлению государством. Также вызывает обеспокоенность процедура принятия в Сербии законов – в 2019 году более половина нормативных актов была принята в срочном порядке.

В отчете FH также говорится, что в прошлые годы основные попытки влияния на страны постсоветского пространства и Восточной Европы пыталась оказывать Россия, но все чаще сейчас такие попытки предпринимает Китай.

Китай не использует методы прямого давления, но практикует скрытое воздействие на демократические институты в регионе.

На Сербию Китай влияет массовой экспансией технологий. На Черногорию, контролируя значительную часть внешнего долга (кредит китайского банка Exim правительству Черногории на строительство участка трассы Бар-Боляре).

Что касается эпидемии COVID-19, по мнению FH, то, как страны справляются с этой проблемой, может стать поворотным моментом. Они могут усугубить авторитарные тенденции или, наоборот, обернуться к демократическим преобразованиям.

Напомним, что в 2020 году Черногория также сместилась на одну строчку вниз в рейтинге свободы слова международной неправительственной организации “Репортеры без границ”. Теперь она находится на 105-м месте.

Статьи по теме

Опубликован черный список налоговых должников Черногории

Налоговая служба Черногории представила черный список из двухсот компаний – самых отъявленных должников, которые в совокупности должны государству около 137,9 миллионов евро. Лидером стал «DKP» – Табачный Комбинат Подгорицы.  …
Читать

Черногорцы ждут принца Уэльского и готовят для него подарки

18 марта в Черногорию посетят с визитом принц Уэльский Чарльз с супругой герцогиней Корнуольской Камиллой Розмари Маунтбаттен-Виндзор.    Их визит не политический, скорее носит протокольный и дружеский характер. Помимо официальных…
Читать

Длительность пребывания туристов в Которе и крепости Старого города растет

Несмотря на то, что число туристов, посетивших Котор, с начала 2014 года практически не выросло, представителям туризма есть чему радоваться – гости проводят в городе гораздо больше времени, чем прежде.…
Читать

Кампания по сбору средств для помощи горнолыжным районам Черногории оказалась бесполезной

Акции помощи для продвижения зимнего туристического сезона не принесли никакой пользы, все усилия потерпели фиаско, а деньги улетели «в трубу» – так прокомментировали ситуацию представители Центра по развитию Дурмитора.  …
Читать

Порто Монтенегро предлагает гостям зимнюю программу развлечений

В зимние дни в марине и поселке Порто Монтенегро в Тивате пройдут различные гуманитарные акции, развлекательные мероприятия и традиционные программы, включая шоппинг-туры и отдых в горах Черногории.   В частности,…
Читать