Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли в рейтинге статус частично консолидированных демократий и вернулись на шаг назад к статусу “гибридных режимов”.

Это означает, что в государствах такого типа могут проводиться демократические процедуры, например, выборы, но совместно с этим – нарушения прав человека, репрессии, проблемы с независимостью судебной системы.

Способы правления в двух странах признаны авторитарными, а начавшиеся ранее демократические изменения – незавершенными.

Для Черногории основные проблемы – это независимость судов и перманентный парламентский кризис из-за того, что правящая партия ДПС затягивает реформы избирательной системы.

В Сербии отмечается как главная проблема недопуск оппозиции к управлению государством. Также вызывает обеспокоенность процедура принятия в Сербии законов – в 2019 году более половина нормативных актов была принята в срочном порядке.

В отчете FH также говорится, что в прошлые годы основные попытки влияния на страны постсоветского пространства и Восточной Европы пыталась оказывать Россия, но все чаще сейчас такие попытки предпринимает Китай.

Китай не использует методы прямого давления, но практикует скрытое воздействие на демократические институты в регионе.

На Сербию Китай влияет массовой экспансией технологий. На Черногорию, контролируя значительную часть внешнего долга (кредит китайского банка Exim правительству Черногории на строительство участка трассы Бар-Боляре).

Что касается эпидемии COVID-19, по мнению FH, то, как страны справляются с этой проблемой, может стать поворотным моментом. Они могут усугубить авторитарные тенденции или, наоборот, обернуться к демократическим преобразованиям.

Напомним, что в 2020 году Черногория также сместилась на одну строчку вниз в рейтинге свободы слова международной неправительственной организации “Репортеры без границ”. Теперь она находится на 105-м месте.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт,…
Читать

В Черногории откроется первый отель сети Mövenpick

Фото: Vladimir Gugl, Studio Gugl Международный гостиничный оператор Accor Group подписал франчайзинговое соглашение с черногорской компанией Briv Construction об открытии первого в стране отеля Mövenpick. “Существующий отель Teuta в Рисане…
Читать

В Черногории по программе экономического гражданства выдан первый паспорт

Первый паспорт по программе экономического гражданства в Черногории был получен предположительно гражданином России, сообщает издание Vijesti со ссылкой на собственные источники. Саму информацию о выдаче первого паспорта официально подтвердила компания…
Читать

Азербайджан сохраняет лидерство по инвестициям в экономику Черногории

Согласно данным Центрального банка Черногории за первое полугодие 2020 года, Азербайджан по-прежнему занимает первое место по объему инвестиций в экономику страны. При этом не называются точные данные из-за того, что…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте