Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли в рейтинге статус частично консолидированных демократий и вернулись на шаг назад к статусу “гибридных режимов”.

Это означает, что в государствах такого типа могут проводиться демократические процедуры, например, выборы, но совместно с этим – нарушения прав человека, репрессии, проблемы с независимостью судебной системы.

Способы правления в двух странах признаны авторитарными, а начавшиеся ранее демократические изменения – незавершенными.

Для Черногории основные проблемы – это независимость судов и перманентный парламентский кризис из-за того, что правящая партия ДПС затягивает реформы избирательной системы.

В Сербии отмечается как главная проблема недопуск оппозиции к управлению государством. Также вызывает обеспокоенность процедура принятия в Сербии законов – в 2019 году более половина нормативных актов была принята в срочном порядке.

В отчете FH также говорится, что в прошлые годы основные попытки влияния на страны постсоветского пространства и Восточной Европы пыталась оказывать Россия, но все чаще сейчас такие попытки предпринимает Китай.

Китай не использует методы прямого давления, но практикует скрытое воздействие на демократические институты в регионе.

На Сербию Китай влияет массовой экспансией технологий. На Черногорию, контролируя значительную часть внешнего долга (кредит китайского банка Exim правительству Черногории на строительство участка трассы Бар-Боляре).

Что касается эпидемии COVID-19, по мнению FH, то, как страны справляются с этой проблемой, может стать поворотным моментом. Они могут усугубить авторитарные тенденции или, наоборот, обернуться к демократическим преобразованиям.

Напомним, что в 2020 году Черногория также сместилась на одну строчку вниз в рейтинге свободы слова международной неправительственной организации “Репортеры без границ”. Теперь она находится на 105-м месте.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Опубликованы данные о недвижимости в собственности черногорских министров

Опубликовали информацию о том, какой недвижимостью владеют черногорские министры.    Выяснилось, что члены черногорского кабинета министров со своими супругами в общей сложности владеют 3423 кв метрами жилой площади. 19 министрам…
Читать

После покупки компании в Черногории россиянину достался долг в 20 тысяч евро

Бывший владелец отеля «Zlatna obala» в Сутоморе, белградская компания «Ineks Beograd hotel», отказался от иска против обслуживающего предприятия «Vodovod i kanalizacija» города Бар. © изображение Shutterstock Туристический комплекс с отелем…
Читать

Черногория может стать одним из туристических направлений для представителей ЛГБТ

Туристические организации Черногории поддерживают идею о том, чтобы открыто выступить на рынке ЛГБТ туризма, надеясь, благодаря развитию данного направления туризма, улучшить туристическое предложение Черногории и повысить уровень туризма в стране.…
Читать

Российские туристы вернутся домой на самолетах Montenegro Airlines

Один из ведущих туроператоров «Нева» из Санкт-Петербурга объявил на днях о своем банкротстве. Эта новость стала настоящим шоком для всего рынка туризма. © изображение Shutterstock Сейчас за пределами России находится…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте