Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли в рейтинге статус частично консолидированных демократий и вернулись на шаг назад к статусу “гибридных режимов”.

Это означает, что в государствах такого типа могут проводиться демократические процедуры, например, выборы, но совместно с этим – нарушения прав человека, репрессии, проблемы с независимостью судебной системы.

Способы правления в двух странах признаны авторитарными, а начавшиеся ранее демократические изменения – незавершенными.

Для Черногории основные проблемы – это независимость судов и перманентный парламентский кризис из-за того, что правящая партия ДПС затягивает реформы избирательной системы.

В Сербии отмечается как главная проблема недопуск оппозиции к управлению государством. Также вызывает обеспокоенность процедура принятия в Сербии законов – в 2019 году более половина нормативных актов была принята в срочном порядке.

В отчете FH также говорится, что в прошлые годы основные попытки влияния на страны постсоветского пространства и Восточной Европы пыталась оказывать Россия, но все чаще сейчас такие попытки предпринимает Китай.

Китай не использует методы прямого давления, но практикует скрытое воздействие на демократические институты в регионе.

На Сербию Китай влияет массовой экспансией технологий. На Черногорию, контролируя значительную часть внешнего долга (кредит китайского банка Exim правительству Черногории на строительство участка трассы Бар-Боляре).

Что касается эпидемии COVID-19, по мнению FH, то, как страны справляются с этой проблемой, может стать поворотным моментом. Они могут усугубить авторитарные тенденции или, наоборот, обернуться к демократическим преобразованиям.

Напомним, что в 2020 году Черногория также сместилась на одну строчку вниз в рейтинге свободы слова международной неправительственной организации “Репортеры без границ”. Теперь она находится на 105-м месте.

Статьи по теме

Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов

Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре.   …
Читать

Черногория усилит контроль за интернет-магазинами

Управление по инспекционным работам обещает усилить контроль за нелегальной деятельностью с использованием интернета – речь идет о случаях, когда для продажи товаров и услуг используются веб-сайты и Facebook-страницы. © изображение…
Читать

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать

Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в Черногории

На днях в свет вышла новая рабочая версия закона об иностранных лицах, пребывающих на территории Черногории («Zakon o strancima»). Это еще не окончательный вид закона – на его общественное обсуждение…
Читать

В черногорском городе Беране бушует эпидемия

Эпидемиологическая ситуация в Беране по-прежнему находится в центре внимания черногорской общественности. По неофициальным данным, число зараженных пациентов подходит к двум тысячам человек. До сих пор неизвестно, сколько больных находится в…
Читать

Зарегистрировано свыше миллиона подключений к беспроводному бесплатному интернету по проекту Wireless Montenegro

Стали известны результаты по тому, насколько активно граждане Черногории пользуются специальным бесплатным беспроводным интернетом. Эта услуга была реализована благодаря усилиям Министерства информационного общества и телекоммуникации в рамках проекта Wireless Montenegro.…
Читать