Черногория получила 86 заявок на “золотой паспорт”

За время действия в Черногории программы предоставления гражданства за инвестиции, которая стартовала 1 января 2019 года, было получено 86 заявок.

Как сообщили газете Dan в инвестиционном агентстве Черногории, в бюджет страны на данный момент поступило почти семь миллионов евро от программы экономического гражданства.

Напомним, что гражданство можно получить, инвестировав в проекты в на севере или в центре страны на сумму 250 тысяч и проекты в приморских муниципалитетах и в Подгорице на сумму 450 тысяч евро.

Каждое заявление на получение гражданства стоит 100 тысяч евро.

По программе предполагалось выдать не более двух тысяч паспортов.

В настоящее время в списке девелоперских проектов 15 проектов в сфере туризма. К июлю 2020 было выдано 12 паспортов, имена получивших паспорта не разглашаются.

После выборов в конце августа 2020 года и с формированием нового правительства, уже были сделаны заявления о том, что программа претерпит кардинальные изменения и нынешнем виде существовать не будет.

Также в декабре в муниципалитете Будва прошли акции протеста местного населения против строительства гостиничного комплекса Kraljičina plaža. Этот проект входит в список на получение гражданства за инвестиции.

Тем временем, международные консалтинговые компании отмечают, что в эпоху пандемии интерес состоятельных людей к получению “золотых паспортов” растет, и Черногория пока находится в списке приоритетных стран.

Статьи по теме

Путешествие на велосипеде с горы Ловчен до Котора

Новое промо-видео команды riders.me стало значительным вкладом в проект продвижения Черногории как привлекательного туристического направления. Сайт команды riders.me приобрел популярность в 2012 году, получив награду «Wild beauty award».   Не…
Читать

Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию

Премьер-министр Черногории, Мило Джуканович, в течение месяца посетит Белград, впервые за десять лет.   Джукановича в Белграде ожидает разговор с президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Ивицом Дачичем и вице-премьером Александром…
Читать

Черногория увеличивает бюджет на науку до 5,1 миллионов евро

Можно добавить, что на данный момент это самый крупный бюджет, когда-либо выделенный Черногорией на научную деятельность.  Бюджет на науку и исследовательскую деятельность в будущем году составит 5,1 миллионов евро, что…
Читать