[Media] Цены на продукты питания в Черногории составляют 87 процентов от среднего показателя по ЕС

Цены на продукты питания в Черногории составляют 87 процентов от среднего показателя по ЕС

Согласно данным Евростата в рамках проекта «Паритет покупательной способности», уровень цен на потребительские товары и услуги в Черногории в 2023 году составил 64 процента от среднего показателя по ЕС-27, сообщил Monstat.

В 2023 году уровни цен на потребительские товары и услуги существенно различались между странами-членами Европейского Союза. В Дании зафиксирован самый высокий уровень цен (143 % от среднего показателя по ЕС), за ней следуют Ирландия (142 %), Люксембург (135 %), Финляндия (125 %) и Нидерланды (118 %), а самый низкий уровень цен отмечен в Венгрии (76 %), Польше (66 %), Румынии и Болгарии (60 п%).

Из стран региона в Хорватии зафиксирован самый высокий уровень цен на потребительские товары и услуги, который составляет 76 % от среднего показателя по ЕС, а в Сербии и Албании зафиксирован уровень цен на уровне 68 и 66 процентов. Уровень цен на потребительские товары и услуги в Боснии и Герцеговине составляет 58 % от среднего по Европе, а в Северной Македонии — 52 %.

Товары из группы «еда и безалкогольные напитки» продаются в Черногории (87 % от среднего показателя по ЕС), дороже, чем в Боснии и Герцеговине (85 %), Северной Македонии (68 %), и дешевле по сравнению с Хорватией, где уровень цен на продукты упомянутой группы составляет 102 %, Сербией (96 %) и Албанией (91 %) от среднего показателя по ЕС. Самый низкий уровень цен для группы «рестораны и отели в регионе» был зафиксирован в Северной Македонии и Албании, (47 и 49 % от среднего уровня цен по Европейскому Союзу), в то время как в Черногории этот уровень составляет 63 %.

По группе одежды в Черногории зафиксирован индекс уровня цен 99 % от среднего по ЕС, в Сербии индекс выше и составляет 102%, тогда как в Северной Македонии (78%) и Турции (30%) индекс значительно ниже, также как в отдельных странах ЕС – Венгрии (88%), Болгарии (82%) и Испании (81%). Из всех стран-участниц этого проекта Швейцария является самой дорогой страной по трем группам товаров и услуг: продукты питания и безалкогольные напитки, одежда, рестораны и отели. Товары и услуги групп «аудиовизуальное оборудование и оборудование для обработки данных» и «алкогольные напитки и табачные изделия» являются самыми дорогими в Исландии. Согласно упомянутому исследованию, автомобили являются самыми дорогими в Турции. В Турции самый низкий индекс уровня цен на товары и услуги в группах «продукты питания и безалкогольные напитки», «одежда» и «аудиовизуальное оборудование и оборудование для обработки данных».

https://bankar.me/2024/06/25/cijene-hrane-u-crnoj-gori-na-87-odsto-prosjeka-eu-pdficon/

____
Новости Черногории
https://t.me/openmonte

Bankar.meCijene hrane u Crnoj Gori na 87 odsto prosjeka EU pdficonPrema konačnim podacima Eurostata u okviru projekta “Paritet kupovne moći”,  nivo cijena potrošnih dobara i usluga u Crnoj Gori u 2023. godini iznosio je 64 odsto prosjeka EU-27, saopšt…

You May Also Like

Жители Герцег-Нови и Тивата имеют право на льготный билет на паром в размере трех евро в течен […]

Жители Герцег-Нови и Тивата имеют право на льготный билет на паром в размере трех евро в течение года. Граждане Герцег-Нови, желающие реализовать эту возможность, должны представить в Гражданское бюро пакет…
Читать

[Media] Бесконечные очереди автомобилей блокируют движение на Ядранской магистрали.

Бесконечные очереди автомобилей блокируют движение на Ядранской магистрали. На пограничных переходах Карасовичи и Виталина в Хорватию огромные пробки с раннего утра. Весь транспортный поток зависит от контроля на хорватской стороне.…
Читать

[Photo] Bloomberg: Частная российская собственность не может быть арестована.

Bloomberg: Частная российская собственность не может быть арестована. Черногория может понести ответственность из-за решения о замораживании активов 34 граждан России: все это было сделано без решения суда и в нарушение…
Читать
Все события Черногории в телеграме