Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев


С 14 сентября 2015 года россиянам, желающим поехать в Европу, в страны шенгеского соглашения, придется проходить процедуру дактилоскопии.

Не только Черногория: Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев
Ожидается, что Единая визовая информационная система (ВИС) заработает в России с середины сентября. В визовых центрах Евросоюза (они есть в 30 городах Россиии) будут установлены специальные сканеры для снятия отпечатков пальцев.
 
Европейские чиновники опасаются того, что эта мера вступит в противоречие с российским законодательством о запрете хранения персональных данных за рубежом.
 
Пока отпечатки пальцев при получении визы требуют посольства США и Великобритании. 
Теперь ЕС вводит требование о дактилоскопии для России. С 2014 года система работает в Казахстане и Турции.

По данным статистики, в последнее время количество россиян, желающих получить шенгенскую визу уменьшилось. Это связывают в первую очередь с ухудшением экономической обстановки в стране.

Число российских иностранных туристов в 2014 году сократилось на 15% по сравнению с 2013 годом. Также сократилось число иностранных командировок чиновников на 10%.
 
Основную угрозу, по мнению туроператов, введение обязательной дактилоскопии будет представлять для тех туристов, которые передавали документы на визу из тех городов, где нет визовых центров. Теперь им нужно будет присутствовать при подаче документов лично.
 
Российские власти также рассматривают возможность введения этой процедуры для всех иностранцев, въезжающих на территорию России.

Статьи по теме

Россияне по совету депутата «стали меньше есть»

Экономический кризис, обострившийся в связи с падением курса рубля, падением цен на нефть и введением российской властью контрсанкций в отношении ЕС и других стран существенно сказался на доходах населения.  Согласно…
Читать

В Македонии в перестрелке с боевиками погибли 8 полицейских

В Македонии объявлен двухдневный траур из-за событий в городе Куманово, где в результате столкновений с боевиками погибли восемь полицейских и 37 были ранены. События в Куманове (городе в 10 км…
Читать

Диагноз экономики России: «Пока держимся на плаву, хотя не знаем, куда плыть»

Числа в экономике России веселят, ужасают, ставят в тупик, но хотя бы по ним, как по звездам, можно ориентироваться – где находимся и что с нами происходит. © изображение Shutterstock…
Читать

Погранслужба России изменила порядок выезда детей за границу

Накануне летних каникул и сезона отпусков пограничная служба ФСБ России дала разъяснения относительно порядка выезда детей за границу. Самая частая проблема – это согласие на выезд ребенка от обоих родителей.…
Читать

Минюст Грузии отмечает резкое снижение уровня коррупции в стране

Минюст Грузии сообщил, что по итогам опроса, проведенного Международным республиканским институтом, только 0,1% опрошенных сообщили, что в последние 12 месяцев давали взятки. Тем временем, 98% респондентов заявили, что не давали…
Читать

Супружеская пара съездила в Хорватию и нашла реальные места съемок «Игры престолов»

Литовская фотограф, блогер и фанат сериала «Игра престолов» Аста Скуйте-Размиене с мужем побывали в Хорватии исключительно с целью найти места, которые стали декорациями для съёмок их любимого фильма. Фанаты чем-либо…
Читать