В Черногории разрешат физлицам производить и заготавливать электричество впрок

Домохозяйства, которые имеют возможность производить электроэнергию при помощи солнечных батарей, могут накапливать ее в распределительной системе весной и летом, а использовать осенью и зимой, когда гораздо меньше солнца и больше потребление. Так прокомментировали изданию Dnevne novine концепцию производства электроэнергии для собственных нужд в министерстве экономики Черногории.

Они отметили, что поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты парламентом страны, расширяют существующие возможности производства электроэнергии.

«А именно, согласно статье 96 действующего закона об энергетике, все потребители, то есть все физические и юридические лица, имеют возможность производить электроэнергию для собственных нужд. В то же время у них есть возможность временно хранить излишки электроэнергии, произведенные путем передачи излишков в распределительную сеть CEDIS, а затем, когда они им понадобятся, забирать их и использовать», – отметили в министерстве.

Летом, как они объяснили, производится больше и потребляется меньше энергии, чем зимой. По этой причине, по оценке министерства, потребители должны иметь возможность переносить излишки произведенной энергии из одного месяца в другой, и что корректировка выполняется один раз в год 31 марта.

Они объяснили, что если потребитель произвел меньше, чем потратил, он платит только потребленную сверх электроэнергию по цене 11 евроцентов за киловатт, если подключен высокий тариф.

Если потребитель произвел больше, чем потребил, то электрическая компания оплатит излишки по цене 5,2 евроцента.

На вопрос издания, какова практика в европейских странах в отношении производства электроэнергии для собственных нужд, министерство заявляет, что 4,5 миллиона домохозяйств ЕС установили системы для независимого производства электроэнергии. Средняя установленная мощность этих панелей составляет 3,67 киловатт-часов.

Министр экономики Драгица Секулич ранее заявила, что ее ведомство определило беспроцентные ссуды от коммерческих банков на установку солнечных панелей с бюджетом этого года.

Министерство экономики в рамках проекта «Энергоэффективный дом» предоставляет гражданам беспроцентные ссуды на сумму до 10 000 евро сроком на шесть лет для реализации мер по энергоэффективности на своих объектах.

Ранее представители министерства заявляли, что одна система батарей будет стоить в среднем около 3500 евро.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В гостях у Тито: открыта резиденция легендарного маршала Югославии

Здесь не раз собирались самые разные государственные деятели из разных стран, знаменитости. Сейчас вилла «Галеб» открыта для всех посетителей. «Мы приняли решение открыть виллу для посещения туристов, прекрасно понимая значение…
Читать

Кризисный налог остается, повышения пенсий в Черногории не ожидается

В государственную казну Черногории с начала года было перечислено больше средств, нежели планировалось, и существуют предположения, что эта тенденция сохранится. Но даже при таком благоприятном прогнозе Министерство финансов Черногории отказывается…
Читать

Энерго-компания Черногории отключает электричество за долги

Дома уже более 100 семей лишены электричества. Чтобы электричество вернулось вновь, придется оплатить не только все штрафные пени, но и последний счет за услуги.    В ближайшие пару дней  Энергетическая компания Черногории…
Читать

В Черногории создадут Агентство по борьбе с коррупцией

Во время прошедшего накануне заседания Правительства Черногории была рассмотрена и принята новая Модель совершенствования системы институционального и нормативного антикоррупционного регулирования.    Это станет первым шагом к созданию нового эффективного антикоррупционного…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте