В Черногории разрешат физлицам производить и заготавливать электричество впрок

Домохозяйства, которые имеют возможность производить электроэнергию при помощи солнечных батарей, могут накапливать ее в распределительной системе весной и летом, а использовать осенью и зимой, когда гораздо меньше солнца и больше потребление. Так прокомментировали изданию Dnevne novine концепцию производства электроэнергии для собственных нужд в министерстве экономики Черногории.

Они отметили, что поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты парламентом страны, расширяют существующие возможности производства электроэнергии.

«А именно, согласно статье 96 действующего закона об энергетике, все потребители, то есть все физические и юридические лица, имеют возможность производить электроэнергию для собственных нужд. В то же время у них есть возможность временно хранить излишки электроэнергии, произведенные путем передачи излишков в распределительную сеть CEDIS, а затем, когда они им понадобятся, забирать их и использовать», – отметили в министерстве.

Летом, как они объяснили, производится больше и потребляется меньше энергии, чем зимой. По этой причине, по оценке министерства, потребители должны иметь возможность переносить излишки произведенной энергии из одного месяца в другой, и что корректировка выполняется один раз в год 31 марта.

Они объяснили, что если потребитель произвел меньше, чем потратил, он платит только потребленную сверх электроэнергию по цене 11 евроцентов за киловатт, если подключен высокий тариф.

Если потребитель произвел больше, чем потребил, то электрическая компания оплатит излишки по цене 5,2 евроцента.

На вопрос издания, какова практика в европейских странах в отношении производства электроэнергии для собственных нужд, министерство заявляет, что 4,5 миллиона домохозяйств ЕС установили системы для независимого производства электроэнергии. Средняя установленная мощность этих панелей составляет 3,67 киловатт-часов.

Министр экономики Драгица Секулич ранее заявила, что ее ведомство определило беспроцентные ссуды от коммерческих банков на установку солнечных панелей с бюджетом этого года.

Министерство экономики в рамках проекта «Энергоэффективный дом» предоставляет гражданам беспроцентные ссуды на сумму до 10 000 евро сроком на шесть лет для реализации мер по энергоэффективности на своих объектах.

Ранее представители министерства заявляли, что одна система батарей будет стоить в среднем около 3500 евро.

Статьи по теме

Пляж Королевы в Черногории выкупает компания из ОАЭ

Представители муниципалитетов Будвы и Бара заявили о завершающей стадии переговоров с компанией «Royal Group» из ОАЭ. Предметом покупки станет пляж Королевы (Краличина плажа).   Как сообщает агентство «Mina-business», переговоры девяти членов комиссии,…
Читать

Около Улциня могут построить аэропорт

Проект поправок к пространственно-урбанистическому плану муниципалитета Улцинь предусматривает возможность строительства аэропорта в Улцине недалеко от места Велика плажа. В документе, который находится на публичном обсуждении до середины июня, говорится, что…
Читать

На месте старого болота в Будве открывается современный апарт-отель

Компания «Fab Live» в ближайшее время открывает эксклюзивный апарт-отель в столице туризма Черногории. Цена апартаментов колеблется между 150.000 и 300.000 евро, в зависимости от площади жилья и вида на море.…
Читать

Экологические инициативы в Черногории набирают обороты: акция «Заглуши двигатель» и другие

C 20 июля в Херцег-Нови стартует экологическая акция «Ugаsi motor» («Заглуши двигатель»).  Организаторы призывают жителей города и туристов глушить двигатель, если они находятся в пробке или стоят в очереди на границе, и…
Читать