В Черногории разрешат физлицам производить и заготавливать электричество впрок

Домохозяйства, которые имеют возможность производить электроэнергию при помощи солнечных батарей, могут накапливать ее в распределительной системе весной и летом, а использовать осенью и зимой, когда гораздо меньше солнца и больше потребление. Так прокомментировали изданию Dnevne novine концепцию производства электроэнергии для собственных нужд в министерстве экономики Черногории.

Они отметили, что поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты парламентом страны, расширяют существующие возможности производства электроэнергии.

«А именно, согласно статье 96 действующего закона об энергетике, все потребители, то есть все физические и юридические лица, имеют возможность производить электроэнергию для собственных нужд. В то же время у них есть возможность временно хранить излишки электроэнергии, произведенные путем передачи излишков в распределительную сеть CEDIS, а затем, когда они им понадобятся, забирать их и использовать», – отметили в министерстве.

Летом, как они объяснили, производится больше и потребляется меньше энергии, чем зимой. По этой причине, по оценке министерства, потребители должны иметь возможность переносить излишки произведенной энергии из одного месяца в другой, и что корректировка выполняется один раз в год 31 марта.

Они объяснили, что если потребитель произвел меньше, чем потратил, он платит только потребленную сверх электроэнергию по цене 11 евроцентов за киловатт, если подключен высокий тариф.

Если потребитель произвел больше, чем потребил, то электрическая компания оплатит излишки по цене 5,2 евроцента.

На вопрос издания, какова практика в европейских странах в отношении производства электроэнергии для собственных нужд, министерство заявляет, что 4,5 миллиона домохозяйств ЕС установили системы для независимого производства электроэнергии. Средняя установленная мощность этих панелей составляет 3,67 киловатт-часов.

Министр экономики Драгица Секулич ранее заявила, что ее ведомство определило беспроцентные ссуды от коммерческих банков на установку солнечных панелей с бюджетом этого года.

Министерство экономики в рамках проекта «Энергоэффективный дом» предоставляет гражданам беспроцентные ссуды на сумму до 10 000 евро сроком на шесть лет для реализации мер по энергоэффективности на своих объектах.

Ранее представители министерства заявляли, что одна система батарей будет стоить в среднем около 3500 евро.

Статьи по теме

Почта Черногории: растет количество посылок, заказанных через интернет

Почта Черногории в первом квартале этого года вручила 47 320 посылок, которые были заказаны через интернет. Этот показатель в три раза выше, чем в первом квартале 2013 года. © изображение…
Читать

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину запрещен въезд в Черногорию

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин попал в санкционный список Евросоюза, который в свое время приняла и Черногория как страна-кандидат.   Черногорскому изданию «Pobjeda» подтвердили в министерстве иностранных дел страны, что Рогозину…
Читать

Тысячи новых рабочих мест появятся благодаря стройке в Кумборе

С большим оптимизмом жители Херцег-Нови и окрестностей наблюдают за инвестициями компании «Azmont» в Кумбор, где планируется строительство курортного комплекса «One&Only». Работа, по словам директора компании Джеймса Вилсона, идет согласно графику:…
Читать