В Черногории разрешат физлицам производить и заготавливать электричество впрок

Домохозяйства, которые имеют возможность производить электроэнергию при помощи солнечных батарей, могут накапливать ее в распределительной системе весной и летом, а использовать осенью и зимой, когда гораздо меньше солнца и больше потребление. Так прокомментировали изданию Dnevne novine концепцию производства электроэнергии для собственных нужд в министерстве экономики Черногории.

Они отметили, что поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты парламентом страны, расширяют существующие возможности производства электроэнергии.

«А именно, согласно статье 96 действующего закона об энергетике, все потребители, то есть все физические и юридические лица, имеют возможность производить электроэнергию для собственных нужд. В то же время у них есть возможность временно хранить излишки электроэнергии, произведенные путем передачи излишков в распределительную сеть CEDIS, а затем, когда они им понадобятся, забирать их и использовать», – отметили в министерстве.

Летом, как они объяснили, производится больше и потребляется меньше энергии, чем зимой. По этой причине, по оценке министерства, потребители должны иметь возможность переносить излишки произведенной энергии из одного месяца в другой, и что корректировка выполняется один раз в год 31 марта.

Они объяснили, что если потребитель произвел меньше, чем потратил, он платит только потребленную сверх электроэнергию по цене 11 евроцентов за киловатт, если подключен высокий тариф.

Если потребитель произвел больше, чем потребил, то электрическая компания оплатит излишки по цене 5,2 евроцента.

На вопрос издания, какова практика в европейских странах в отношении производства электроэнергии для собственных нужд, министерство заявляет, что 4,5 миллиона домохозяйств ЕС установили системы для независимого производства электроэнергии. Средняя установленная мощность этих панелей составляет 3,67 киловатт-часов.

Министр экономики Драгица Секулич ранее заявила, что ее ведомство определило беспроцентные ссуды от коммерческих банков на установку солнечных панелей с бюджетом этого года.

Министерство экономики в рамках проекта «Энергоэффективный дом» предоставляет гражданам беспроцентные ссуды на сумму до 10 000 евро сроком на шесть лет для реализации мер по энергоэффективности на своих объектах.

Ранее представители министерства заявляли, что одна система батарей будет стоить в среднем около 3500 евро.

Статьи по теме

Правящую партию в Черногории поддерживает 41% населения

Согласно последним данным социологического исследования, которое в Черногории провело агентство DAMAR, правящая партия DPS (Demokratskа partija socijalista) пользуется поддержкой 41,7% населения страны. Президент Черногории Филипп Вуянович – самый популярный политик.…
Читать

В Национальном парке Ловчен откроется Парк приключений

Открытие приключенческого парка в Национальном парке Ловчен пройдет 12 апреля при поддержке студентов Совета студенческого управления и учащихся факультета политических наук в Подгорице. © изображение Shutterstock Как сообщается, это станет…
Читать

Сколько получают работники в Черногории, Сербии и других странах бывшей Югославии?

«По толщине конверта больше, чем в Сербии, получают работники в Словении, Хорватии, Черногории и даже Боснии и Герцеговине», – сообщает корреспондент сербского издания «Вечерние новости». © изображение Shutterstock Размер заработных…
Читать

Будва, Ульцинь и Котор: туристический сезон нестабилен

Еще в начале туристического сезона все говорили о рекордном количестве туристов в Черногории. Но уже во второй половине июня и в июле картина изменилась – на черногорское побережье прибывало так…
Читать

Пляж Королевы в Черногории выкупает компания из ОАЭ

Представители муниципалитетов Будвы и Бара заявили о завершающей стадии переговоров с компанией «Royal Group» из ОАЭ. Предметом покупки станет пляж Королевы (Краличина плажа).   Как сообщает агентство «Mina-business», переговоры девяти членов комиссии,…
Читать

«Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат

Спрос на квартиры на побережье Черногории, особенно среди граждан России, в последний год сильно упал. Говорить о «русском буме» на рынке недвижимости уже не приходится.   По данным национальной службы…
Читать