В Черногории разрешат физлицам производить и заготавливать электричество впрок

Домохозяйства, которые имеют возможность производить электроэнергию при помощи солнечных батарей, могут накапливать ее в распределительной системе весной и летом, а использовать осенью и зимой, когда гораздо меньше солнца и больше потребление. Так прокомментировали изданию Dnevne novine концепцию производства электроэнергии для собственных нужд в министерстве экономики Черногории.

Они отметили, что поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты парламентом страны, расширяют существующие возможности производства электроэнергии.

«А именно, согласно статье 96 действующего закона об энергетике, все потребители, то есть все физические и юридические лица, имеют возможность производить электроэнергию для собственных нужд. В то же время у них есть возможность временно хранить излишки электроэнергии, произведенные путем передачи излишков в распределительную сеть CEDIS, а затем, когда они им понадобятся, забирать их и использовать», – отметили в министерстве.

Летом, как они объяснили, производится больше и потребляется меньше энергии, чем зимой. По этой причине, по оценке министерства, потребители должны иметь возможность переносить излишки произведенной энергии из одного месяца в другой, и что корректировка выполняется один раз в год 31 марта.

Они объяснили, что если потребитель произвел меньше, чем потратил, он платит только потребленную сверх электроэнергию по цене 11 евроцентов за киловатт, если подключен высокий тариф.

Если потребитель произвел больше, чем потребил, то электрическая компания оплатит излишки по цене 5,2 евроцента.

На вопрос издания, какова практика в европейских странах в отношении производства электроэнергии для собственных нужд, министерство заявляет, что 4,5 миллиона домохозяйств ЕС установили системы для независимого производства электроэнергии. Средняя установленная мощность этих панелей составляет 3,67 киловатт-часов.

Министр экономики Драгица Секулич ранее заявила, что ее ведомство определило беспроцентные ссуды от коммерческих банков на установку солнечных панелей с бюджетом этого года.

Министерство экономики в рамках проекта «Энергоэффективный дом» предоставляет гражданам беспроцентные ссуды на сумму до 10 000 евро сроком на шесть лет для реализации мер по энергоэффективности на своих объектах.

Ранее представители министерства заявляли, что одна система батарей будет стоить в среднем около 3500 евро.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Российский миллионер намерен построить пятизвездочный отель около Святого Стефана

Компания Dobrov & Family Group, принадлежащая российскому миллионеру Андрею Доброву, намерена построить пятизвездочный отель на пляже Црвена Главица в муниципалитете Будва недалеко от известного места Свети Стефан. Стоимость проекта составит 60…
Читать

В зимний сезон Montenegro Airlines вводит прямой рейс из Подгорицы в Киев

25 октября национальная авиакомпания Montenegro Airlines перешла на зимнее расписание рейсов. Зимой сохраняется сообщение с такими городами, как Лондон, Будапешт, Милан, Берлин, Париж, Дортмунд, Мюнхен. В этом зимнем сезоне также авиакомпания…
Читать

В Херцег Нови после реконструкции открылся дом нобелевского лауреата Иво Андрича

Дом-музей нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича был официально открыт после реконструкции. Он станет одной из главных музейных локаций в городе наряду со  школой Негоша, музеем Мирко Комненовча, галереей Йосип…
Читать

В Черногории за биткоины было продано три квартиры люкс-класса

Самая популярная криптовалюта в мире биткоин постепенно находит свое применение и в Черногории. Мы уже ранее писали про покупку коровы за крипту, а теперь есть прецедент покупки дорогой недвижимости. Так,…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте