В Черногории коронавирусный кризис повысил спрос на солнечные панели

Портал Investitor.me опубликовал данные о том, что в Черногории за последние несколько месяцев значительно вырос спрос на солнечные батареи.

Это объясняется тем, что большое количество людей вернулись в свои дома или на дачи в сельской местности.

По словам представителя фирмы Elko Йована Котлицы, которая занимается установкой панелей, спрос на их услуги растет с каждым годом. За все время было установлено 450 автономных систем.

Панели устанавливают в домах, на дачах, бунгало в кемпингах, лодках. Часто панели используют в качестве резервного источника электроэнергии.

Колтица рассказал, что представители компании работали на объектах в разных географических условиях – чаще всего в горах. На побережье чаще всего солнечные панели в домах используют для систем нагрева воды.

Стоимость системы для каждого объекта рассчитывается индивидуально, но, по словам представителя компании, цены с каждым годом становятся все доступнее.

Он сослался на поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты. Закон после вступления его в силу позволит домохозяйствам самостоятельно производить электричество, устанавливая солнечные панели на крыше. Это позволит в долгосрочной перспективе уменьшить счета за электроэнергию, когда окупится оборудование.

По словам директора Elko, существует возможность открытия завода по производству солнечных панелей в Черногории.

«Были также разговоры об открытии завода по производству солнечных панелей в Черногории, и идея кажется все более оправданной. У вас есть похожий пример в Косово, где Jaha Solar владеет заводом и экспортирует панели по всей Европе “, – сказал Котлица.

Он добавил, что для нужд развития сельского хозяйства уже установлено несколько тысяч солнечных батарей.

«Таким образом, решается проблема электрификации объектов, которой еще не достигла распределительная сеть. Большинство из них – это хижины, необходимые для развития сельского хозяйства и животноводства в нашей стране. В основном это муниципалитеты в северном и центральном регионах. Главное преимущество заключается в том, что солнце является неисчерпаемым источником энергии, и что каждый может построить солнечную электростанцию ​​меньшей или большей мощности в соответствии с потребностями и возможностями », – заключил Котлица.

Напомним, что до конца 2020 года в Черногории ожидается начало работ по строительству солнечной электростанции в месте Бриска Гора в Улцине.

You May Also Like

Трафик на 11 популярных пограничных переходах в Черногории 29 и 30 апреля увеличился на 45%

Трафик на 11 популярных пограничных переходах в Черногории 29 и 30 апреля увеличился на 45% по сравнению с 2022 годом. Помимо транзита, большой проблемой является и экскурсионный туризм. Из-за длительного…
Читать

Хотя официальное открытие канатной дороги Котор-Ловчен было объявлено на 13 июля, министр экон […]

Хотя официальное открытие канатной дороги Котор-Ловчен было объявлено на 13 июля, министр экономического развития Горан Джурович заявил, что в этот день открытие не состоится и что точной даты он не…
Читать

Средняя заработная плата в июне 2022 года составила 783,90 евро нетто, тогда как в аналогичном […]

Средняя заработная плата в июне 2022 года составила 783,90 евро нетто, тогда как в аналогичном периоде текущего года она увеличилась до 906,77 евро нетто. Так, например, зарплата учителя в 2022…
Читать

Открыт участок шоссе Маташево – Колашин. Спайич: 2025 год станет великим годом строительства дорог в Черногории”Больше всего обр…

Открыт участок шоссе Маташево – Колашин. Спайич: 2025 год станет великим годом строительства дорог в Черногории “Больше всего обрадуются этой дороге Колашинцы, а также туристы со всей Черногории и из-за…
Читать
Все события Черногории в телеграме