В Черногории коронавирусный кризис повысил спрос на солнечные панели

Портал Investitor.me опубликовал данные о том, что в Черногории за последние несколько месяцев значительно вырос спрос на солнечные батареи.

Это объясняется тем, что большое количество людей вернулись в свои дома или на дачи в сельской местности.

По словам представителя фирмы Elko Йована Котлицы, которая занимается установкой панелей, спрос на их услуги растет с каждым годом. За все время было установлено 450 автономных систем.

Панели устанавливают в домах, на дачах, бунгало в кемпингах, лодках. Часто панели используют в качестве резервного источника электроэнергии.

Колтица рассказал, что представители компании работали на объектах в разных географических условиях – чаще всего в горах. На побережье чаще всего солнечные панели в домах используют для систем нагрева воды.

Стоимость системы для каждого объекта рассчитывается индивидуально, но, по словам представителя компании, цены с каждым годом становятся все доступнее.

Он сослался на поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты. Закон после вступления его в силу позволит домохозяйствам самостоятельно производить электричество, устанавливая солнечные панели на крыше. Это позволит в долгосрочной перспективе уменьшить счета за электроэнергию, когда окупится оборудование.

По словам директора Elko, существует возможность открытия завода по производству солнечных панелей в Черногории.

«Были также разговоры об открытии завода по производству солнечных панелей в Черногории, и идея кажется все более оправданной. У вас есть похожий пример в Косово, где Jaha Solar владеет заводом и экспортирует панели по всей Европе “, – сказал Котлица.

Он добавил, что для нужд развития сельского хозяйства уже установлено несколько тысяч солнечных батарей.

«Таким образом, решается проблема электрификации объектов, которой еще не достигла распределительная сеть. Большинство из них – это хижины, необходимые для развития сельского хозяйства и животноводства в нашей стране. В основном это муниципалитеты в северном и центральном регионах. Главное преимущество заключается в том, что солнце является неисчерпаемым источником энергии, и что каждый может построить солнечную электростанцию ​​меньшей или большей мощности в соответствии с потребностями и возможностями », – заключил Котлица.

Напомним, что до конца 2020 года в Черногории ожидается начало работ по строительству солнечной электростанции в месте Бриска Гора в Улцине.

Статьи по теме

«Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат

Спрос на квартиры на побережье Черногории, особенно среди граждан России, в последний год сильно упал. Говорить о «русском буме» на рынке недвижимости уже не приходится.   По данным национальной службы…
Читать

42% жителей Черногории считают, что страна развивается в неверном направлении

Согласно опросу, проведенному Центром гражданского образования (CCE) и Фондом Фридриха Эберта (FES), 42% граждан считают, что Черногория идет по неверному пути, больше всего доверяют системе здравоохранения и образования, а 41%…
Читать

Черногория занимает 67 место в мире по конкурентоспособности

Всемирный экономический форум представил последние результаты из Отчета о глобальной конкурентоспособности. Из него следует, что за год Черногория смогла улучшить свою позицию на пять пунктов.   Согласно отчету по текущему…
Читать

Новые шаги Черногории на пути в Евросоюз и НАТО

В Подгорице прошла встреча советника председателя правительства Черногории по внешней политике, национального координатора по работе с НАТО, Небойши Калуджеровича, и Томаса Косендая, занимающего пост парламентарного государственного секретаря Министерства обороны Германии.…
Читать

Британцы вручили Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence»

Ведущая британская компания в области путешествий Thomas Cook вручила Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence» за особенный вклад в развитие устойчивого туризма. © 360b / Shutterstock.com Деятельность компании посвящена социально-ответственной…
Читать

Каждый третий черногорец делает покупки в интернет-магазинах

Интернет-шоппинг становится все более популярным в Черногории. Местная газета «Pobjeda» со ссылкой на данные Почты Черногории сообщает, что за 10 месяцев текущего года граждане получили 230 тысяч посылок с товарами,…
Читать