В Черногории коронавирусный кризис повысил спрос на солнечные панели

Портал Investitor.me опубликовал данные о том, что в Черногории за последние несколько месяцев значительно вырос спрос на солнечные батареи.

Это объясняется тем, что большое количество людей вернулись в свои дома или на дачи в сельской местности.

По словам представителя фирмы Elko Йована Котлицы, которая занимается установкой панелей, спрос на их услуги растет с каждым годом. За все время было установлено 450 автономных систем.

Панели устанавливают в домах, на дачах, бунгало в кемпингах, лодках. Часто панели используют в качестве резервного источника электроэнергии.

Колтица рассказал, что представители компании работали на объектах в разных географических условиях – чаще всего в горах. На побережье чаще всего солнечные панели в домах используют для систем нагрева воды.

Стоимость системы для каждого объекта рассчитывается индивидуально, но, по словам представителя компании, цены с каждым годом становятся все доступнее.

Он сослался на поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты. Закон после вступления его в силу позволит домохозяйствам самостоятельно производить электричество, устанавливая солнечные панели на крыше. Это позволит в долгосрочной перспективе уменьшить счета за электроэнергию, когда окупится оборудование.

По словам директора Elko, существует возможность открытия завода по производству солнечных панелей в Черногории.

«Были также разговоры об открытии завода по производству солнечных панелей в Черногории, и идея кажется все более оправданной. У вас есть похожий пример в Косово, где Jaha Solar владеет заводом и экспортирует панели по всей Европе “, – сказал Котлица.

Он добавил, что для нужд развития сельского хозяйства уже установлено несколько тысяч солнечных батарей.

«Таким образом, решается проблема электрификации объектов, которой еще не достигла распределительная сеть. Большинство из них – это хижины, необходимые для развития сельского хозяйства и животноводства в нашей стране. В основном это муниципалитеты в северном и центральном регионах. Главное преимущество заключается в том, что солнце является неисчерпаемым источником энергии, и что каждый может построить солнечную электростанцию ​​меньшей или большей мощности в соответствии с потребностями и возможностями », – заключил Котлица.

Напомним, что до конца 2020 года в Черногории ожидается начало работ по строительству солнечной электростанции в месте Бриска Гора в Улцине.

Статьи по теме

Каньон Невидио в Черногории может пройти даже пенсионер

То, что каньон невероятно привлекателен для любителей активного отдыха, а также доступен людям всех возрастов, доказал житель Хергцег-Нови Крсто-Кичо Мартинович.   Он родился и вырос в Никшиче, где и полюбил…
Читать

Туризм в июне: в Черногории больше пустующих номеров, чем отдыхающих

Количество туристов в этом сезоне на побережье Черногории далеко от ожиданий. Россияне – единственные, кто «спасает» ситуацию на данный момент, но пока не ясно, как же все-таки завершится туристический сезон…
Читать

Россиянин выбросил свою коллекцию римских монет в море у берегов Петровца

Россиянин выбросил в море около побережья черногорского города Петровац свою коллекцию из 500 монет Римской империи.  Фото из личного архива Черногорское издание Vijesti пишет о необычной акции, которую провел россиянин…
Читать

Новое решение в борьбе с нелегальными таксистами в Будве

Напомним, что раньше во время летнего сезона на улицах Будвы появлялось тысячи автомобилей такси, бОльшая часть из которых работали нелегально и часто обворовывали иностранных туристов. © изображение Shutterstock Сегодня же…
Читать

Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего

Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев.  Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.   Претензии…
Читать