В Черногории коронавирусный кризис повысил спрос на солнечные панели

Портал Investitor.me опубликовал данные о том, что в Черногории за последние несколько месяцев значительно вырос спрос на солнечные батареи.

Это объясняется тем, что большое количество людей вернулись в свои дома или на дачи в сельской местности.

По словам представителя фирмы Elko Йована Котлицы, которая занимается установкой панелей, спрос на их услуги растет с каждым годом. За все время было установлено 450 автономных систем.

Панели устанавливают в домах, на дачах, бунгало в кемпингах, лодках. Часто панели используют в качестве резервного источника электроэнергии.

Колтица рассказал, что представители компании работали на объектах в разных географических условиях – чаще всего в горах. На побережье чаще всего солнечные панели в домах используют для систем нагрева воды.

Стоимость системы для каждого объекта рассчитывается индивидуально, но, по словам представителя компании, цены с каждым годом становятся все доступнее.

Он сослался на поправки к закону об энергетике, которые были недавно приняты. Закон после вступления его в силу позволит домохозяйствам самостоятельно производить электричество, устанавливая солнечные панели на крыше. Это позволит в долгосрочной перспективе уменьшить счета за электроэнергию, когда окупится оборудование.

По словам директора Elko, существует возможность открытия завода по производству солнечных панелей в Черногории.

«Были также разговоры об открытии завода по производству солнечных панелей в Черногории, и идея кажется все более оправданной. У вас есть похожий пример в Косово, где Jaha Solar владеет заводом и экспортирует панели по всей Европе “, – сказал Котлица.

Он добавил, что для нужд развития сельского хозяйства уже установлено несколько тысяч солнечных батарей.

«Таким образом, решается проблема электрификации объектов, которой еще не достигла распределительная сеть. Большинство из них – это хижины, необходимые для развития сельского хозяйства и животноводства в нашей стране. В основном это муниципалитеты в северном и центральном регионах. Главное преимущество заключается в том, что солнце является неисчерпаемым источником энергии, и что каждый может построить солнечную электростанцию ​​меньшей или большей мощности в соответствии с потребностями и возможностями », – заключил Котлица.

Напомним, что до конца 2020 года в Черногории ожидается начало работ по строительству солнечной электростанции в месте Бриска Гора в Улцине.

Статьи по теме

Черногория: главное об экономическом гражданстве

В 2019 году в Черногории стартовала программа экономического гражданства. В связи с тем, что многие думают, что его можно получить при покупке недвижимости, государственные органы начали в СМИ кампанию разъяснения…
Читать

Будва запретила проведение митинга в поддержку мира на Украине

Центр безопасности в Будве запретил проведение мирного протеста «Бокельи за мир между братьями», организатором которого выступила Матица Боки. Митинг посвященный необходимости примирения народов на Украине должен был пройти 18 мая…
Читать

Черногория заняла 67 место в мире по конкурентоспособности в секторе туризма

Черногория заняла 67 место в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий. Этот список, куда входит 141 страна, раз в два года составляют международная организация «Всемирный экономический форум» (ВЭФ) и…
Читать

Начался летний сезон в национальном парке Черногории «Биоградска гора»

Летний туристический сезон в Национальном парке «Биоградска гора» открылся. Плохая погода не дала всем желающим, как в прошлые годы, прийти на открытие сезона, но администрация национального парка надеется на то,…
Читать